当前位置:
首页 > 创新实践
“北湖清风”官方微信:搭建沟通新平台 传递反腐正能量
时间:2016-05-11 17:17:58  来源:  作者:刘训忠 王烨

北湖区纪委官方微信公众号“北湖清风”

 

     “你就像是身边的朋友、家人,无论何时何地,刮风、下雨,都能与我们互动交流”、“昨晚反映的问题,今天就回复了,真有效率,谢谢!” 、“每天晚上睡觉前,我都会点开手机看下‘北湖清风’”……近日,北湖区纪委官方微信“北湖清风”一周岁了,“粉丝”们纷纷留言点赞。

    近年来,北湖区纪委主动适应反腐倡廉新形势新要求,积极发挥新兴媒体在反腐倡廉中的作用。去年5月27日,北湖区纪委官方微信公众号“北湖清风”正式开通运行。“北湖清风”以“打造宣教平台,传播廉政信息,弘扬清风正气,营造廉洁氛围”为功能定位,聚焦主责主业,释放网上正能量,一年来,已编发微信260多期,发布文章 1310余篇。

    传递反腐好声音的新窗口

    “北湖清风”自诞生以来,时刻牢记自己的工作职责,聚焦纪检监察工作,先后开设了“工作动态”“案件播报”“作风曝光台”“警钟长鸣”“廉政时评”“清风微语”等十余个富有生动性、时效性和吸引力的栏目。

    为了让栏目变的“有声有色” “有张有弛”,在素材的编辑上,做到“有图有真相”,摆脱传统宣传以文字为主的禁锢,把图片、语音、视频等传播手段用起来,力争每一条微信都配发图片。一年来,“北湖清风”已向微友推送了1310余条具有趣味性、可读性的信息,关注的用户3300多人。

    “春节将至,我们需要怎样的礼尚往来”“春节将至,这些纪律红线不要踩”“五一节后,上班早日收心”,这是“北湖清风”在节点前后发布的温馨提示。“北湖清风”在内容上打破传统灌输式宣传模式,既讲原则性,又讲灵活性,揭开纪检监察工作在群众心中的“神秘面纱”,努力把一个“亲民爱民、有血有肉、还有点萌”的崭新纪检监察形象展示给社会各界。

     打造亲民互动的新平台

    “社保站有的工作人员办事效率不高,态度不好,请问纪委管不管这种事?”今年5月,网友“狼牙”向“北湖清风”发来这样一条信息。看到网友留言,工作人员立即第一时间向有关领导汇报了这条微信留言内容。随后,经领导批示,立即启动督办机制,区作风办快速联系区人社局,督促其尽快核实处理。得到区人社局的妥善处理和明确答复后,这名网友特地上线给“北湖清风”点赞。

    为达到务实亲民的目的,“北湖清风”开辟了“清风互动”“党纪条规教育”“以案说纪”“廉政知识测试”等专栏,一系列线上线下的互动活动,一大批有影响力的网友成为北湖清风的“粉丝”。同时,“北湖清风”按照“网民诉求全回复”的要求,以一个最接地气的姿态,站在群众身边,替群众分忧,为群众发声,用真诚和热情打动每一位关注“北湖清风”的微友。同时,群众可以通过文字、图片、语音等形式对全区党员干部和党政机关违反“四风”问题、违纪违法情况进行监督举报。对群众反映的问题,北湖区纪委将按照“分类管理、逐级负责”的原则及时办理,并按规定回复举报人。

    过去一年,北湖区纪委共督办群众通过“北湖清风”反映强烈的热点难点和违规违纪问题5件,转发交办群众反映的一般性问题和政策咨询10余件。

    目前,“北湖清风”已经成为北湖区的一个新媒体宣传品牌,成为一张展示纪检监察工作的好名片,搭建了一个与党员干部和群众密切沟通的新平台。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1