当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
中共北湖区华塘镇委员会 关于巡察整改进展情况的通报
时间:2019-09-30 15:22:17  来源:  作者:

根据区委的统一部署,2019年318日至7月初,区委第二巡察组对华塘镇党委进行了巡察。7月2日,区委第二巡察组向华塘镇党委反馈了巡察意见,中肯指出我镇在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设和全面从严治党等6方面存在的16个问题,并提出相应的整改意见建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我镇巡察整改进展情况予以通报。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

镇党委高度重视区委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想认识,加强组织保障。镇党委专门成立巡察整改落实工作领导小组,党委书记周侃同志任组长,党委副书记、镇长黄日元同志和党委副书记谭皓同志任副组长,其他党政班子领导为成员,下设三个工作组:综合协调组、工作督查组和文字材料组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。将巡察反馈意见和周侃同志代表镇党委在巡察反馈意见会上的表态发言材料,以文件形式下发至各基层党组织,先后召开多次党委会对整改落实工作进行专题研究,进一步统一全镇上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二是明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,镇党委逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。2019年7月3日,镇委下发《区委第二巡察组巡察华塘镇党委反馈意见整改方案》和《反馈问题整改清单》,对16项问题明确了牵头领导、责任部门,整改期限,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

三是加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为镇党政领导班子及成员履行党建责任的重要检验,周侃同志在每周的党政联席上都要听取整改工作汇报,布置本周工作时,都是将整改工作放在第一条来布置,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。截至目前,巡察组反馈的16个问题中,已基本全部整改到位,其中部分问题已对照上级要求落实到位并常态化实施。

四是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定13项规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对全镇整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

问题1:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不系统

整改落实情况:一是以党委会、中心组学习、机关支部“三会一课”为平台,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪知识、乡村振兴和三大攻坚战等重要决策部署。二是要求全体镇机关干部在深入学习的基础上,深入所联系村指导党员干部开展专题学习,真正把发展壮大集体经济、改善基础设施、传承弘扬优秀民间文化、加强乡村社会治理、推进脱贫攻坚和增加农民收入作为落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的主要任务,切实提升服务群众能力和发展农村农业的能力,以实际行动促进乡村振兴战略的实施。三是努力提升政治理论学习质效,班子成员带头做好学习表率,坚持定期到村上党课、参加主题党日活动,带领党员干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,同时不断提升政治素养,通过定期党建知识测试等方式提升学习效果。

问题2:保障和改善民生有短板,协调发展不够

整改落实情况:一是调整完善全镇区域发展规划,统筹协调合并村的发展。二是积极争取上级项目经费,在X090线的招旅村、吴山村和同和片区的茅坪村、曹家田村实施人居环境整治项目,开展危旧房拆除,建设垃圾转运站、生活污水处理设施,添置环卫设施,改善人居环境,并统筹向合并村安排项目。

问题3:意识形态工作运行机制部分落实不规范

整改落实情况:一是坚决贯彻执行“建制度、学制度、用制度”活动要求,抓好有关意识形态运作机制的落细落实,定期向区委报告镇党委落实意识形态工作主体责任情况。二是进一步重视理论学习,按要求落实好中心组集体学习巡听督导工作任务,每年至少完成一次巡听督导。三是加强“学习强国”运用的调度,采取激励先进、通报后进等方式,引导和督促党员干部特别是农村党员下载使用“学习强国”APP,形成良好学风,确保学有所获。

(二)政治建设方面

问题4:党委实施党的领导的体制机制不健全,党的核心作用发挥不够

整改落实情况:一是进一步夯实党委领导核心作用,建立健全党委议事规则和会议制度,定期召开专题会议研究党建和意识形态工作,凡是“三重一大”事项必须经党委会议研究决定。二是根据议事内容分别召开党委会、班子成员会、专题会等,杜绝以党政联席会等形式代替党委会议。

(三)组织建设方面

问题5:开展组织生活不够严肃

整改落实情况:一是严肃党内组织生活,由镇党委书记牵头负责,对民主生活会等党内组织生活的相关程序、资料严格把关,各班子成员要严格按照上级要求抓好落实,杜绝形式化,使组织生活真正达到红脸出汗、促进工作的效果。二是由党委书记约谈述职报告雷同的部分领导干部,确保在今后能按要求认真完成述职报告;三是由镇组织室牵头,督促各驻村党建工作指导员加大对村党(总)支部的党建工作指导力度,结合各村具体情况完善支部计划。

问题6:基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显

整改落实情况:一是加强对各基层党组织贯彻落实“四议两公开”等制度的指导督促,规范重大事项决策程序,将党务、村务公开工作与民主管理工作纳入党建述职考核和村干部绩效考核,加强日常工作巡查,督促各村(居)按要求落实党务、村务公开。二是强化基层党组织组织生活的督促考核,对巡察中出现问题的土坑下等村下发整改交办函,督促按期整改到位,同时严格要求各基层党组织落实“三会一课”,并对落实情况进行季度督查、反馈、回头看。

问题7:选人用人不规范

整改落实情况:一是健全完善选人用人相关制度,进一步规范干部的选任、交流、外借、考核评价和干部选拔任用的责任追究等制度,对在同一岗位任职时间较长的干部特别是部门负责人开展轮岗交流。二是不断加强岗位教育培训。认真组织镇、村干部参加上级组织的各类培训,着力培养高素质人才队伍。做好人才培养长期规划,突出抓好村级后备干部的选拔、培养和日常管理,逐村对后备干部进行面试,科学合理建立干部梯队,确保基层工作后继有人。三是加强外借人员管理。建立管理台账,及时完善外借手续。目前镇里外借的5名同志,雷知平(外借区政府办)、李小华(外借区发改局)、骆先成(外借区残联)、范武林(外借仰天湖乡扶贫)、谭程(外借区纪委)均按规定办理了手续。

(四)作风建设方面

问题8:考勤制度流于形式

整改落实情况:一是建立健全考勤制度、外出登记制度并严格督促执行,设置干部职工去向牌,规范政务中心工作流程和制度,确保工作时间有人值守。二是强化日常考勤和执纪问责,党政办定期对上、下班,值班值守情况进行督查,镇纪委对违反相关制度规定的干部严肃处理。

问题9:“四风”问题整改不到位

整改落实情况:一是重申“中央八项规定”有关精神,明确纪律要求。二是健全各项规定制度,强化内部管理,严控“三公”经费。三是进一步加强公务用车管理,实施派车制度,定点维修,定点停放。四是规范财务管理,加强报账审核,严格规范各类津补贴发放,杜绝违反“中央八项规定”的情况出现,杜绝白纸发票入账,杜绝无依据津补贴发放。五是“举一反三”再仔细进行一次“回头看“,对2013年至今的账务进行一次梳理,发现问题立行立改,对2013年至2016年违规发放的津补贴坚决清退到位。同时对违规报销问题逐一进行整改。六是加强监督,坚决杜绝不合规支出。

问题10:未严格执行政府采购制度

整改落实情况:一是加强学习,对现行的政府采购制度学懂学透。二是严格执行政府采购制度。三是加强监督,凡大宗物资采购,需经班子会议集体研究决定,严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理。

问题11:项目建设管理不严

整改落实情况:一是结合实际,进一步完善华塘镇项目管理制度,并严格执行和落实。二是对2013年以来的工程项目进行全面仔细的清理,对发现的问题进行调查处理,立行立改。三是加强村级项目监管,确保村级项目依法依规实施。四是严格执行招投标程序。镇纪委认真抓好源头治腐各项工作,不断强化对工程项目招投标的监督力度,保证工程项目招投标的“阳光操作”。在参与工程项目招标过程中,镇纪委全程监督程序是否规范、过程是否合法、招投标单位资格是否符合要求、招投标企业资质是否合法有效,以确保工程项目质量符合要求。

问题12:打通“服务群众最后一公里”欠火候

整改落实情况:一是提升服务水平,建立群众反映问题快速处理制度,对于群众反映的道路、饮水、用电等民生问题第一时间解决处理,对于完成不了的要及时向上反映。二是加强干部教育管理,增强干部服务群众的自觉性和主动性,切实解决群众反映强烈的问题。

(五)纪律建设和全面从严治党方面

问题13:镇党委对下属机构及村级工作监管不严

整改落实情况:一是严格落实党委主体责任,进一步完善村级工程建设系列制度,不断加强对村级工程建设项目的监督管理,按照“四个统一”严格招投标程序:统一招投标范围。各村集体工程建设、固定资产经营处置以及山岭、荒山、荒地等资源承包经营项目,都实行招投标。统一招投标流程。拟招投标的项目,按照民主管理的要求,提交村民代表会议讨论表决通过后实施。镇农经站接受村委会委托,严格审核招标计划,制定详细的招投标方案,根据项目的不同,选择适当的方式实施招投标。统一资金结算方式。对工程建设项目在工程竣工后,须经村、有关部门、镇农经站对工程质量现场验收后进行工程资金结算。 统一公开方式。招投标的全过程向村民全面公开,实施阳光招投标。招投标时召开由招投标单位、村“两委”班子、村民主理财小组成员及村民代表参加的招投标大会,公开、公正、透明地进行投标;招投标后,将招投标参与单位、各单位投标标底,中标结果在村务公开栏公布,接受广大群众监督。二是对于违反制度规定的责任主体追究相应责任。

问题14:纪委监督责任落实不够有力

整改落实情况:一是狠抓廉政教育。通报已查处的典型案件进行警示教育,强化宣传教育责任的落实。二是聚焦主责主业,科学践行监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,狠抓执纪监督、狠抓惩处问责,全面提升党风廉政建设和反腐败工作的精准度,及时更新、完善廉政风险防控制度和廉政风险防控表。三是拓宽问题线索来源,主动出击,提升案件线索自主发现占比。

(六)其他方面

问题15:扫黑除恶专项斗争工作落实有差距

整改落实情况:一是进一步提高扫黑除恶专项斗争工作的政治站位。定期组织开展集中排查,认真受理群众举报,按照上级工作部署,对重点地区、行业、领域进行摸排,动态掌握涉黑涉恶线索,彻底摸清底数。二是进一步加强宣传,各村组固定标语和永久性标语在原有基础上增加一倍,新增大型固定标语60条,一封信16000份,横幅260条,不干胶标语1000份,宣传栏19个。并结合上级工作安排,重点开展宣传活动,壮大扫黑除恶斗争宣传声势、扩大专项斗争影响。三是严格处理涉黑涉恶问题,对于涉及的党员一律按党纪国法严格处置,保持扫黑除恶工作的高压态势。

问题16:在落实打赢脱贫攻坚战方面产业发展不足

整改落实情况:一是深入开展扶贫产业发展调研,广泛征求意见,力争2019年内新增一个农业扶贫产业,确保贫困户利益链接稳定。二是制定资金使用管理办法,及时发现和纠正扶贫专项资金管理使用中存在的问题。因户施策,结合实际制定产业帮扶政策。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,镇党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣区委第二巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:

   话:0735-2722262

邮政信箱:北湖区华塘镇人民政府

电子邮箱:1972336480@qq.com

 

 

 

中共北湖区华塘镇委员会

2019年9月30日

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1