当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
北湖区应急管理局党组落实区委第一巡察组 巡察整改进展情况报告
时间:2019-09-03 15:19:03  来源:  作者:

    3月18日至5月18日,区委第一巡察组对区安全生产监督管理局(改革后并入区应急管理局)进行了常规巡察,2019年7月2日,巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

    一、夯实主体责任

 收到巡察组反馈意见后,区应急管理局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署,制定下发了《北湖区应急管理局党组落实区委第一巡察组反馈问题整改方案》和任务分解表,并成立以局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长的巡察整改工作领导小组,负责整改的日常调度协调工作针对巡察反馈的问题和建议,局党组先后召开3次整改领导小组调度会、10次整改落实扩大会议调度督促落实整改工作。制定了《专项资金申报和监督的管理制度》《行政执法过错责任追究办法》《“以案释法”工作制度》等11项制度,修订完善了《财务管理制度》《国有资产管理制度》等12项制度,形成了一整套管理制度,建立起用制度管人、管事、管权的长效机制,强化了纪律规矩意识,进一步规范了干部职工的各种行为,扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

    二、巡视反馈问题整改阶段进展情况

   (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题

1、没有将坚持以人民为中心的理念贯穿在日常监管执法全过程

    整改落实情况:一是组织全体干部职工学习习近平总书记关于牢固树立以人民为中心的执法理念精神;二是在开展日常监管执法过程中,增强群众对安全意识的重视。以“安全生产宣传月”为契机,深入基层开展安全生产宣传活动,通过宣讲案例引导群众从思想观念上逐步改变对安全与效益之间孰轻孰重的认知;三是在全区危化烟花爆竹行业开展隐患大排查,清理安全隐患。

2、理论学习不规范,学习效果不理想

    整改落实情况:一是规范理论学习,进一步完善党组理论学习中心组学习制度;二是按照学习要求严格执行《理论学习中心组学习计划》,紧跟时代要求,深入开展了习近平新时代中国特色社会主义思想等学习活动;三是引导党员学习“学习强国”,鼓励干部职工通过学习提高思想政治理论水平;四是发挥党支部作用,通过支部日常学习促进党员对习近平新时代中国特色社会主义思想等精神的学习和贯彻落实。

3、学习贯彻中央和省市区委关于意识形态工作决策部署方面欠力度

整改落实情况:一是学习意识形态工作相关文件精神,党组书记上了一堂“科学和正确对待意识问题”的党课;二是制定了《意识形态工作责任制实施方案》,积极开展“建制度、学制度、用制度”活动,推动意识形态工作落实落地;三是将意识形态的学习纳入党组理论学习中心组学习内容,加强党组成员对意识形态责任制的基本概念、工作范畴、推进举措等的学习和在实际工作中贯彻落实意识形态工作的主动性。

4、学习贯彻党的十九大精神广而不深,干部职工思想教育不到位,队伍思想不稳定

整改落实情况:一是结合“三会一课”制度,加强全体党员干部对党的十九大精神的学习和贯彻,提高干部职工的政治站   位;二是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“不忘初心、重走长征路”等一系列丰富多样的教育活动,增强了党组织的凝聚力,提高大局意识、集体责任感,激发工作热情;三是制定《职工心理健康疏导工作实施方案》,针对局部分党员干部心理问题,开展心理健康小常识知识宣传教育,积极引导干部做心理疏导,提高干部心理素质。

5、对脱贫攻坚工作认识不到位

    整改落实情况:一是严格执行年初扶贫计划,落实扶贫走访纪实台账;二是举办了扶贫知识考试,进一步提高干部对扶贫政策的了解和贯彻落实力度;三是开展“五共五帮”活动,提高全体干部职工对脱贫攻坚工作的参与度和责任感;四是举办募捐活动,进一步深化全体干部职工对扶贫工作的认知,提高对扶贫工作常抓不懈的意识。

6、对当前安全生产形势认识不足、站位不高

    整改落实情况:一是积极开展烟花爆竹企业安全隐患排查工作,结合“强执法防事故”、安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,在全区开展危险化学品企业风险辨识与隐患排查治理行动,对违规经营单位,进行了处罚并督促落实整改;二是对收缴的烟花爆竹进行销毁;三是制定《烟花爆竹经营安全专项整治实施方案》,积极稳妥扎实开展烟花爆竹经营安全专项整治。

(二)政治建设方面存在的问题

7、政治理论学习不够,理论运用意识不强

    整改落实情况:一是深入学习习总书记提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”的思想;二是强化红线意识、落实企业安全主体责任,组织全区煤(石墨)矿、烟花爆竹行业、工贸行业等企业负责人、安全管理员约690人开展生产经营主体责任应知应会知识等方面培训8期,同时邀请专家下企业指导安全生产工作;三是加强对鲁塘矿区标准化建设和机械化开采调研工作,并邀请具备先进水平的公司与南方石墨公司加强技术合作,提高南方石墨公司安全采矿技术。

8、执法队伍不够健全,人才培养需加强

    整改落实情况:一是针对执法大队力量不足问题,调整2名同志到执法大队队伍;二是按照机构改革三定方案要求,充实执法大队队伍力量;三是向人社局上报《北湖区2019年度紧缺急需人才需求目录》,通过招考人才增强执法大队力量。

9、在严守政治规矩上有差距,党内同志关系庸俗化

    整改落实情况:一是结合“三会一课”制度,增强对政治规矩重要性的认识,开展学党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“共产党员户”挂牌主题党日等活动,提高党员干部党员身份意识和政治理论水平;二是结合主题党日活动,在党员中开展了一次“整治党内同志关系庸俗化 构建风清气正政治常态”教育活动;三是进一步加强《党章》有关规定的学习,党组书记在全局干部职工会上上了一堂“新《中国共产党章程》专题学习”党课,通过学习教育提醒全体干部职工杜绝党内同志关系庸俗化。

(三)组织建设方面存在的问题

10、对党建工作抓得松,存在“重业务轻党建”的现象

    整改落实情况:一是党组书记带头谋划落实党建工作,进一步结合应急管理工作,多角度研究创新党建工作,开展了“弘扬半条被子精神 不忘共产党人初心”建党活动、“致敬铁血军魂 传承红色基因”八一主题军事日活动等一系列活动;二是开展谈心谈话活动,加强了与干部职工交流,通过增进了解,引导德才兼备的同志积极入党;三是通过多次考察,今年积极培养了2名入党积极分子。

11、干部管理工作相关文件学习不到位,干部人事工作不规范

    整改落实情况:一是制定了《北湖区应急管理局党组落实区委第一巡察组反馈选人用人问题整改方案》,学习干部管理相关文件精神,落实局机关干部管理制度;二是学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等规范干部管理工作相关文件;三是建立健全中层干部选任的制度,进一步完善了《中层干部(股级干部)选拔任用管理办法》,并严格按照管理办法落实了中层干部的选拔任用和管理。

12、机关队伍整体结构不够优化,青黄不接

    整改落实情况:一是与市局对接开展执法业务培训,积极组织全区安全监管人员参加市局执法培训,加强执法队伍建设;二是根据机构改革后职能发生变化的实际,加强对“2019年安全生产行政执法管理系统”培训的学习,规范执法业务流程,提高行政执法人员执法水平;三是紧抓机构改革契机,积极向人事部门提交引入年轻专业人才充实队伍的报告,请求解决队伍力量不足问题。

(四)作风建设方面存在的问题

13、对上级有关政策精神执行不够彻底

    整改落实情况:一是学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神;二是摸清企业安全生产风险抵押金底子;三是通知企业退付风险抵押金。

14、专项资金监管不到位

    整改落实情况:一是吸取鲁塘镇太洞村专项资金使用问题的教训,加强专项资金监管,学习《湖南省安全生产专项资金管理办法》;二是建立专项资金申报和监督管理制度。

(五)纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

15、纪律建设学习教育流于形式

    整改落实情况:一是整理近年来典型的安全生产事故案例,汇编“以案释法”案例,并组织干部职工学习案例,提高对安全事故责任的重视,提高执法纪律的意识;二是制定《“谁执法谁普法”工作方案》,开展安全生产事故以案促改警示教育活动;三是制定《“以案释法”工作制度》,规范“以案释法”学习教育。

    16、行政处罚存在廉政风险漏洞

    整改落实情况:一是组织全体干部职工集中学习《行政处罚法》;二是制定《行政执法程序规定》,组织干部职工学习案件办理程序和相关法律知识;三是制定《北湖区应急管理局2019年度法治机关建设工作计划》,健全依法决策机制。

(六)整改未完成,需长期整改事项

1、主责主业认知“错”,存在“顾小家舍大家”的错误观念

    整改落实情况:一是严格按相关政策要求进一步完善局机关食堂管理办法;二是制定《国有资产管理制度》,建立长期有效的国有资产管理机制。

    整改计划:对于清查占用国有资产问题,依照《北湖区财政局关于开展2019年全区行政事业单位国有资产清查工作的通知》(北财资[2019]12号)文件要求,于2019年11月31日前清理好国有资产使用情况。

2、办理中央环保督查组交办案件落实不力

    整改落实情况:学习了习近平关于环保方面的论述,提高政治站位,在办理行政执法案件中强化责任担当意识。

 整改计划:要求被督查的企业按照承诺的事项于2019年12月30日前将罚款缴纳到位,若企业未遵循承诺,将在规定期限内向有关部门申请强制执行。

 三、继续深化后续整改

 牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,进一步强化管党治党意识,认真落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党落实到加强党的建设全过程和应急管理工作各方面。进一步强化责任意识和担当精神,无私无畏,敢于查真相、说真话、报实情,恪尽职守、勤勉敬业。深入基层和一线开展调查研究,坚决防止形式主义和官僚主义。坚持实事求是,脚踏实地,扎实干事,时刻对照应急管理职责和要求,检视工作行为、思想状态,增强应急管理工作的责任感和主动性。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0735—2167387;电子邮箱:744685651@qq .com;邮寄地址:北湖区应急管理局(香雪西路6号)。

                       

中共北湖区应急管理局党组

                           2019年9月3日

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1