当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
关于五届区委第六轮巡察燕泉街道振兴 社区等6个社区问题整改落实情况的报告
时间:2019-10-09 21:48:33  来源:  作者:

根据区委部署,2019418日至518日,区委两个推动解决第二专项巡察组对燕泉街道振兴社区等6个社区开展了专项巡察。711日,区委两个推动解决第二专项巡察组向燕泉街道党工委及被巡察的6个社区反馈了巡察意见。街道党工委高度重视,把做好巡察整改工作作为当前政治生活中的第一要务来抓,以问题为导向,分解细化整改任务,明确整改措施、牵头领导、责任部门和完成时限。现将巡察反馈整改情况报告如下:

一、提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任

(一)强化了组织领导。成立了燕泉街道党工委巡察整改工作领导小组,由街道党工委书记武志勇任组长,党工委副书记、办事处主任谭倩副组长,党工委、办事处班子其他成员及被巡察的6个社区党组织书记为成员。领导小组下设办公室,成员为党政办、监察室、党建站、财政所、综治办、农经站的负责人、被巡察6个社区的驻点干部及社区其他人员,负责统筹调度街道党工委巡察整改工作。                                        

(二)强化了整改措施。巡察组反馈意见后,街道党工委按照巡察要求,制定了《区委两个推动解决第二专项巡察组巡察燕泉街道振兴社区等6个社区的反馈意见整改方案》,将14个巡察反馈问题的整改任务根据职责岗位分工落实到每个党工委成员身上,明确了责任领导、责任部门和责任人,限定了2019911日为整改截止日。

    (三)强化了督促调度。为推动整改进度,街道党工委巡察整改工作领导小组召开了3次专项工作调度会,对整改的每个问题一条一条进行梳理,对整改措施一项一项抓落实,全力推进整改工作。街道巡察整改办公室对各责任部门、责任人整改工作的推进情况每周进行一次协调、督促。

二、对标问题,主动认领动真碰硬抓整改

(一)关于学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位问题的整改情况:

1.该问题的责任领导为段志军、陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧,第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道文化站及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体做法:一是振兴等6个被巡察社区均制定了学习习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神的学习计划表,制定了学习方案,完善了学习制度,并按照计划定期开展学习。二是通过主题党日、三会一课、日常学习等方式,五岭阁社区、阳光苑社区、香花路社区、燕南社区重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》,振兴社区、燕北社区开展了不忘初心,牢记使命主题教育活动。三是6个被巡察社区的驻点领导及社区党组织书记均给辖区党员上党课,进一步宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。四是五岭阁社区、香花路社区组织社区支部党员进行了十九大精神及党规党纪应知应会考试,进一步增强党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等应知应会知识的掌握。五是燕北社区、香花路社区、振兴社区积极发动党员通过学习强国、红星云等App进行在线学习。

(二)关于社区党组织坚持党对一切工作的领导指导思想不牢固的整改情况:

1、该问题的责任领导为段志军、陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧,第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道文化站、党建站及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2、具体做法:一是振兴等6个被巡察社区均修订完善了社区民主决策制度,如振兴6个被巡察社区均制定了《三重一大决策制度》,振兴社区制定了《振兴社区民主、决策和监督制度》,五岭阁社区、香花路社区制定了《居民代表会议制度》,燕北社区制定了《居务监督委员会工作制度》,阳光苑社区、燕南社区制定了《社区党总支民主决策制度》等,严格落实民主集中制原则。二是社区事务实行民主协商、民主决策、民主管理和民主监督,凡涉及全体居民利益的重大问题社区召开居民代表会议决定,充分体现居民意志和利益。如振兴社区、五岭阁社区、香花路社区、阳光苑社区惠民资金的使用、低保对象清理整顿等工作均召开居民代表大会审议通过,严格执行政治纪律和政治规矩,燕南社区对城市低保对象核查情况进行公示,接受民主监督。

(三)关于履行意识形态工作第一责任人的责任不到位,知责履责意识存在偏差,对意识形态内容理解不够深入的整改措施

1.该问题的责任领导为段志军、陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧,第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道文化站及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴等6个被巡察社区均调整了社区意识形态工作领导小组责任分工,明确了社区党组织书记为意识形态工作第一责任人,社区主任是意识形态工作的直接负责人,社区两委班子成员根据工作分工,按照一岗双责要求,抓好分管部门的意识形态工作对职责范围内的意识形态工作负领导责任。二是振兴等6个被巡察社区均召开了会议对意识形态工作进行专题部署,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和街道对意识形态工作的决策部署纳入社区干部理论学习计划。三是振兴等6个被巡察社区均组织了社区干部和所辖党员对意识形态应知应会知识进行学习,香花路社区、燕北社区进行了知识测试。
    (四)关于未将意识形态工作纳入社区党组织年度工作计划的整改措施

1.该问题的责任领导为段志军、陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧,第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道文化站及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴、五岭阁、燕南社区将意识形态工作纳入年度计划,振兴等6个被巡察社区均就意识形态工作进行了专题讨论,并向街道党工委报告了社区2019年上半年意识形态工作情况。二是通过主题党日、集中学习、学习强国在线学习等手段加强党员和工作人员学习意识形态工作应知应会。三是五岭阁社区、阳光苑社区、燕北社区燕南社区均深入居民小区、居民家中,主动、及时、准确的掌握辖区居民的民声民意,解决居民的问题,通过正面宣传,弘扬正能量。

(五)关于未将意识形态工作与党建工作紧密结合的整改措施

1.该问题的责任领导为段志军、陆红群、陈林、李慧,第一责任人为振兴、阳光苑、燕北等3个社区党组织书记,责任部门为街道文化站、党建站及振兴等3个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是阳光苑社区、燕北社区进一步强化阵地建设,振兴社区、阳光苑设置了党建宣传墙,将党管意识形态原则落实到阵地管理之中。二是将意识形态工作延伸到所辖支部一级,阳光苑社区充分利用微信群、微信公众号新媒体进行意识形态宣传,形成了良好的宣传氛围;燕北社区通过主题党日开展意识形态工作的教育培训,将意识形态工作理论学习列入年度教育学习计划;振兴社区各支部组织党员进行党建、意识形态综合基础知识测试。三是振兴、阳光苑、燕北社区党员干部主动入户走访以及通过认领微心愿的方式,注重服务弱势群体,帮助辖区的贫困对象。

(六)关于党员管理不规范的整改措施。

1.该问题的责任领导为段志军、陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉,第一责任人为振兴、阳光苑、香花路、五岭阁等4个社区党组织书记,责任部门为街道党建站及振兴等4个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是街道党工委加大对各社区党建工作的督促和指导,于717日,街道党建站对各社区党建专干进行了业务培训,提高党务干部谋党建、抓党建、促党建的能力和水平。街道党建站每月向各社区下发当月的党建工作提示,并定期召开专干例会,对党建工作加大督促和指导。二是针对阳光苑社区201712月预备党员吴建伟转为正式党员无党员大会表决会议记录的问题,经查,时任党支部书记在填写会议记录时将党员大会表决的会议记录记在了支委会的记录本上。现阳光苑社区已将会议记录重新填写在了党员大会记录本上,并对时任党支部书记进行了口头批评教育。三是阳光苑、香花路、燕南社区制定了《发展党员制度》,对社区党员的过程和步骤进行规范。四是街道各支部对失联党员进行一次全面摸底排查,2016年至2018年间的失联党员,已按程序处理到位,目前全街道已没有长期失联党员。香花路社区长期失联党员黄涛已被给予开除党籍处理,同时香花路社区制定了《党员管理制度》《流动党员管理联系制度》等制度,规范党员管理。五是五岭阁社区党支部725日召开支部委员会重新调整了党小组,党员们可以在每月24号之前微信群申报党员积分。20197月及8五岭阁均按照要求召开支委会研究党员积分情况,并在主题党日会议上进行通报。

(七)关于党建基础工作不扎实的整改措施

1.该问题的责任领导为段志军、陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧,第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道文化站及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴等6个被巡察党组织现已严格执行三会一课制度,按照上级要求的时间期限和内容按时高标准的召开支委会、党小组会和党员大会。二是香花路严格执行组织生活会制度要求,于2019128日制定组织生活会和民主评议实施方案,在2019225日党支部召开了组织生活暨民主评议会议在讲政治、守纪律、敢担当、能作为方面存在的问题开展激烈的自评互评,按照上级的要求高质量的组织生活会。三是振兴社区制定了《民主评议党员制度》,并对党委所辖5个支部的民主评议结果进行公示。四是燕北、香花路社区制定了《党员谈心谈话制度》,社区党组织书记规范谈话记录,落实谈话人和谈话对象签名;阳光苑社区党总支书记、各支部书记针对不同党员的实际情况开展谈心谈话18人次。五是振兴等6个被巡察党组织均按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》逐月缴纳党费,并做好支部手册填写。六是街道党建站对振兴等6个被巡察党组织党建专干加强业务培训,要求按照上级要求认真规范的做好支部会议记录。七是振兴、五岭阁、燕南社区制定了《档案管理制度》,明确专人负责党建资料归档工作,并由党组织书记对档案管理人员进行了提醒谈话。

(八)关于执行中央八项规定精神不到位的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道监察室、财政所及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴等6个被巡察社区均召开会议专题学习省市关于《违反中央八项规定精神突出问题专项治理》文件精神。二是振兴等6个被巡察社区已将违规发放的各类津补贴122878元。振兴社区已将私车公养费用11126元清退到位。三是2019829日,街道纪委对振兴社区等6个社区党组织负责人进行谈话提醒。

(九)关于工作纪律不严的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道监察室、及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是街道监察室加大对社区工作纪律明察暗访的力度,对7月督查发现五里堆社区存在迟到现象进行强责问效。二是振兴等6个被巡察社区制定了《干部坐班值班制度》《请假制度》《考勤制度》,香雪路社区完善了出勤公示牌,严格实行上班签到打卡制度,明确打卡时间,由社区纪检员专人负责,定期对考勤情况进行通报,对违反工作纪律的行为进行强责问效。三是巡察组督查发现燕南社区黄丽彬51日未按要求值班。黄丽彬本人作出了检讨,社区党组织书记对其进行了批评教育,街道党工委于92日给予黄丽彬批评教育问责处理。

(十)关于“四风”问题顽固反复的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道监察室、及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴等6个被巡察社区组织全体干部职工认真学习关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强化为民服务”“群众利益无小事的宗旨意识,鼓励干部积极作为,乐于奉献,勇于担当。二是燕北、香花路、振兴、燕南、阳光苑社区按照区民政局的最新要求,对辖区内申领低保人员资质进行重新核查,确保阳光低保。三是香花路、振兴、燕南社区对无物业管理小区居民投诉进行耐心细致的回复,目前投诉率明显下降。四是燕南、燕北社区针对创文督查发现的问题进行了专题汇报,立行立改。

(十一)关于贯彻财务制度不到位的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴等6个被巡察社区党组织书记,责任部门为街道财政所、经管站及振兴等6个被巡察社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是2019830日,街道经管站组织社区(村)主任及报账员进行业务培训,规范报账流程,严格执行报账审批程序。二是各社区进一步规范财务管理,制定了《社账街代理实施细则》《财务管理制度》《社区财务管理方式改革实施方案》等制度,严格按照财务审批程序进行报销。

(十二)关于风险防控不严的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴、燕北、香花路、五岭阁社区党组织书记,责任部门为街道监察室、财政所、经管站及振兴等4个社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴、燕北、香花路、五岭阁社区进一步规范财务管理,严格按照财务审批程序进行报销,现已杜绝白条列支情况发生。二是燕北社区、五岭阁社区已将社区门面租金补税。

(十三)关于各社区集中宣传扫黑除恶专项斗争效果欠明显的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴等6个被巡察党组织书记,责任部门为街道综治办及振兴等6个社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是振兴等6个被巡察社区利用主题党日或集中培训的方式,组织党员和社区工作人员进行扫黑除恶专项斗争应知应会知识的学习。二是振兴等6个被巡察社区增加了扫黑除恶宣传横幅和宣传栏,并深入到居民小区和居民家中走访普及扫黑除恶专项斗争应知应会知识。

(十四)关于涉黑涉恶线索摸排欠细致的整改措施

1.该问题的责任领导为陆红群、李铁军、陈林、陈荣蓉、李慧。第一责任人为振兴等6个被巡察党组织书记,责任部门为街道综治办及振兴等6个社区。整改状况:已完成。

2.具体措施:一是各社区每月开展涉黑涉恶线索摸排,发动群众力量,加大各行各业摸排力度,在社区设立涉黑涉恶线索举报箱,畅通举报渠道。二是进一步提升党支部的凝聚力、战斗力,推进党建工作的发展,被确定为软弱涣散党组织的振兴、燕南、香花路社区已按照区委组织部的要求进行整顿,目前已验收合格。三是燕南社区加大群防群治力度,定期开展治安巡逻。

三、建立长效机制,持续巩固和深化整改工作成果

    街道党工委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在市委、区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,抓牢整改成果,推进街道各项工作。

    (一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照市、区委巡察办要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任部门沟通协作,形成合力,发挥作用。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,促进燕泉各项事业又好又快发展。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1