当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
北湖区司法局党组巡察整改党内党外情况通报
时间:2019-05-22 21:45:03  来源:  作者:

根据区委统一部署,20181031日至1231日,五届区委第五轮郴州市县市区第八巡察组对北湖区司法局党组开展了巡察。201922日巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改党内党外情况予以汇报。

一、统一思想、高度重视,切实抓好巡察反馈意见整改工作

一是统一思想,提高认识,切实支持、协助巡察组的工作,及时组织中层干部召开了专题会议进行分析研究,对反馈问题立行立改进行动员和全面安排部署。

二是加强组织领导,成立了李志平局长为组长,曹泽龙、何春梅为副组长、以各股室主要负责人为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,负责整改活动的组织、协调、督导、检查工作。

三是严明纪律,务实求效。对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,要求局属各股室提高认识,切实履行第一责任人主体责任,对存在问题,迅速整改,确保效果。

二、认真对照巡察反馈意见,逐条抓好整改落实

(一)理论学习方面整改落实情况

1.落实政治理论学习整改情况

局党组制定了2019年干部职工政治理论学习计划,开展理论学习活动。将党建知识、十九大及十九届二中、三中全会精神、脱贫攻坚、宪法修正案等纳入学习重要内容。并对党纪教育会前十分钟制度予以落实。2019122日,组织局机关党员开展坚定信仰、信念、信心专题学习教育,由李志平局长主持、带头讲党课,教育引导广大党员发挥先锋模范作用。31日,组织全体党员学习马善祥先进事迹,教育引导全体党员以马善祥同志为时代楷模,扎实工作,锐意进取。31日,还召开了北湖区司法局党组中心组(扩大)学习会议,在会上学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党政法工作条例》。37日,组织局机关全体党员开展理论学习,观看视频《平语近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情。322日,组织局机关全体党员学习了习近平总书记重要讲话精神《发扬斗争精神,勇于担当作为》;并进行意识形态学习,观看《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲;观看视频《巡视利剑》第一集利剑高悬。329日,召开全体干部职工大会,学习了《人民日报评论:坚定理想信念 牢记初心使命》。

局党组和党支部加强对理论学习的督查考核。31日,每位党员干部在学习了马善祥精神之后,都结合自身工作,按要求向党支部上交了心得体会。322日,组织局机关全体党员进行党建知识测试,试卷已经由政工室批改结束,测试结果运用于党员积分制管理,并纳入干部绩效考核,并在局机关予以通报。329日,每位干部职工都向组织递交了学习《坚定理想信念 牢记初心使命》心得体会。

2.落实意识形态工作责任制整改情况

2019225日,局党组召开了意识形态工作专题研究会议,学习了意识形态应知应会知识,由政工室主任何春梅同志领学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、关于党委(党组)意识形态工作责任制,进一步提高对意识形态工作的认识,进一步提高意识形态工作责任制履职能力。

进一步牢实意识形态基础工作,建立有关文件制度机制。在会后印发《北湖区司法局党组意识形态工作责任制实施细则》、《关于北湖区司法局意识形态工作一岗双责职责分工的通知》、《北湖区司法局党组关于开展建制度、学制度、用制度活动推动党支部意识形态工作责任制落地生效的通知》文件。31日,召开了北湖区司法局党组中心组(扩大)学习会议,在会上学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党政法工作条例》。41日,组织局机关全体党员学习意识形态应知应会,并要求全体党员手写了意识形态学习体会。

压实四种责任,局党组专题研究部署意识形态工作,明确责任分工,实现责任到点到人。3月,北湖区司法局与北湖区司法局党支部签订2019年度意识形态工作责任书;落实新闻信息编审制度。

(二)政治建设方面整改落实情况

3.局党组落实政治站位,贯彻党中央四个全面战略部署整改情况

结合实际,法宣股制定《北湖区2019村(社区)一法律顾问工作考核方案,建立一村(社区)一法律顾问考核奖惩机制,重新制定法律顾问考核表,详细记录法律顾问到村(社区)履职次数,并由司法所负责审核,签署意见,真正发挥好村(社区)法律顾问的作用。加大法治文化阵地建设力度。印发《北湖区推动法治文化阵地建设逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸的实施方案》,继续完善丰富区级法治文化广场的元素,计划在华塘、石盖塘、鲁塘、保和、仰天湖等乡镇(街道)打造乡镇法治文化广场(长廊)。加强新媒体法治宣传力度,创办法治北湖微信公众号,制定平台管理制度,并下发通知到本地区各单位积极宣传推广。

4.落实国家法律援助政策整改情况

严格执行《法律援助条例》,完善法援案件审批流程。针对法援中心办理的2016年提供的一些民间借贷、合伙纠纷、离婚纠纷等案作出情况说明,根据湖南省《关于完善法律援助制度的实施意见》,2016年受理的李艳离婚案、刘俊猛合伙纠纷案完全符合法律援助条件。其中,刘俊猛合伙纠纷案只是在案件登记表上登记受理,并没有实际办理。2016年黄良丽民间借贷纠纷案,仅仅在案件登记表上登记受理,北湖区法律援助中心并没有审批。针对20183月前往大连处理黄欣校园贷一案作出情况说明,并严肃财务纪律,杜绝以后再发生类似的问题。

5.落实党组主动作为不够整改情况

进一步强化党组主体责任,严格落实一岗双责,增强依法行政自觉性。322日组织局机关全体干部职工进行理论学习,学习习近平总书记重要讲话精神《发扬斗争精神,勇于担当作为》,增强主动担当意识,提高务实作风,练就过硬工作本领,积极主动作为,依法维护自身权益,提升司法行政主管部门普法、依法、守法的形象。

6.落实个别干部担当意识不强整改情况

在区委组织部门对刘桂桃同志开展了提醒谈话的基础上,局党组于201934日再与刘桂桃同志开展一次谈心谈话,以进一步增强其担当意识,谈心谈话效果显著,刘桂桃同志表示接受这次教育批评,好好工作。

为加强全体党员干部教育,322日,组织局机关全体干部职工进行理论学习,学习习近平总书记重要讲话精神《发扬斗争精神,勇于担当作为》,切实提高党员干部履职担当意识,杜绝此类情况再次发生。

(三)组织建设方面整改落实情况

7.落实执行民主集中制不严格整改情况

201931日,组织局机关全体党员召开北湖区司法局党组中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,提高干部职工四个意识,切实发挥党组领导核心作用,落实两个责任,切实担当起全面从严治党的责任。严格执行三重一大制度,完善议事规则,下发《北湖区司法局党组会议议事制度》,按制度每月召开党组会议研究局重要人事工作、重大资金安排等工作。经党组会议通过了北湖区司法局财务管理制度,明确经费报销的签批权限:一万元以内由分管领导决定,一万元以上的重大支出由局党组会议研究决定。

8.落实党内政治生活开展整改情况

支部委员会专门开会进行了研究,根据方案中明确的整改措施逐条进行了责任分工,并限定整改时限。制定了2019年支部理论学习和党课计划,并严格按照计划进行落实。从严制定审核完成了2019年度党员个人和党支部公开承诺书,并在公开栏进行公示。组织党员集中学习了区委组织部《关于进一步做好党费收缴、使用和管理工作的通知》,根据调整后的最新工资情况重新核实了党员应缴党费基数和每月缴纳党费标准,并向党员作了通报。

制定了《北湖区司法局2018年度组织生活会实施方案》。会前征求了党员对支部委员会的意见共9条,组织了集中学习《湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,开展了个别谈心和集体谈话活动;315日上午,郴州市北湖区司法局党支部组织召开2018年度组织生活会暨民主评议党员大会,全体党员及机关群众代表参加了会议;会上,党支部书记曹泽龙代表党支部委员会向党员大会进行了述职,深入查摆了支部存在的问题,同时针对查摆出的问题深刻剖析了原因,结合郴州县市区第八巡查组常规巡察出的支部问题,提出下一步努力方向和具体整改措施;每位党员结合自身思想工作实际,围绕树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,履职践诺、担当作为、遵规守纪、顾全大局等方面存在的问题开展了深度剖析;党员之间本着互帮互助、共同提高的原则,坦诚相待、开门见山地相互提出批评意见,支部书记对每一位党员进行逐一讲评,局党组书记、局长李志平进行工作点评;会上还开展了党员民主评议、群众满意度测评及支部班子评议工作。

筹备了支部换届选举的前期工作。起草并报送了机关支部换届选举的请示、工作方案,完成了下一届支部委员会候选人初步人选的酝酿提名推荐工作。起草了换届选举办法草案。由于机构改革没有完成,考虑到支部委员会人数及支部书记人选需要根据机构改革班子配备情况再行确定,根据上级党组织有关领导的意见,目前暂缓决定委员会人数设置和候选人确定。

分类建立会议记录本,按照每月1次专题党组会议、每季度1次党员大会、每月1次支部会议、每月1次主体党员日活动完善会议记录。

9.落实党支部建设弱化整改情况

针对党支部换届选举程序不到位的问题,司法局党支部作出书面情况说明:司法局党支部前期做了大量的工作,包括在党员大会上做了宣传发动,向北湖区政法系统党委报送了换届选举的请示和工作方案,在党员大会上进行了海推式酝酿提名推荐新一届党支部候选人初步人选等等工作,同时向区委政法系统党委和区委组织部分管组织工作的领导作了汇报、请示。考虑到司法局正在进行机构改革,班子配备尚未完成,党支部班子职数设置及支部书记人选意识不便确定,因此上级领导建议司法局党支部暂缓进行换届选举,同意我局党支部待机构改革完成及领导班子配备到位后再进行换届选举。根据当前的实际情况,党支部研究并报局党组同意,决定支部换届选举工作延期到4月底前完成。

10.落实党费清缴不彻底、不规范整改情况

针对党费清缴不彻底,不规范作出书面说明。关于“2016年党费专项清理活动中为传达学习上级关于进一步做好党费收费、使用和管理工作等文件精神,没有从20084月以来进行党费核查问题作出说明:局机关党支部按照北组[2016]17号文件《中共北湖区委组织部关于在两学一做学习教育中开展党费核查工作的通知》精神对支部党员交纳党费基数进行了摸底,并按要求填报了北湖区党员交纳党费基数摸底表上交在区直属机关党工委。

关于党费标准和要求把握不准,在同一年度出现不同的收费标准。比如,2018年一名党员前三个季度党费分别是29元、48元、27元三个标准。其他大部分党员均有2个标准问题作出说明:支部党员胡华锦同志系按照政策允许提前退休党员,没有办理正式退休手续,其党费缴纳基数参照正式退休党员标准核算是每月29元,第二季度根据郴组[2018]30号《中共郴州市委组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》精神其党费缴纳基数按照在职党员标准核算每月是48元,第三个季度由于胡华锦同志已经办理了正式退休手续,属离退休党员,其党费缴纳基数按照正式退休党员标准核算是每月27元;关于其他大部分党员均有2个标准问题,2018年一季度支部在职党员交纳党费基数核算时没有减除警衔津贴,退休党员交纳党费基数核算是没有减除退休补贴,每名党员每月党费普遍偏高;二季度起严格按照郴组[2018]30号《中共郴州市委组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》精神,支部在职党员党费基数核算时减除了警衔津贴,退休党员交纳党费基数核算减除了退休补贴,每名党员每月党费恢复正常。

2019年,年初局机关党支部组织全体党员集中学习了区委组织部《中共郴州市北湖区委组织部关于转发《中共郴州市委组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知》的通知(北组〔201814号)及区直属党委《关于进一步做好党费收缴、使用和管理工作的通知》,根据调整后的最新工资情况重新核实了党员应缴党费基数和每月缴纳党费标准,并向党员做了通报。

支部党员严格按照《党章》规定,主动、按月、足额向党组织缴纳党费,局机关党支部及时将党费的收缴情况进行登记并公示,对不按规定缴纳党费的,将提出严厉批评并从快整改落实到位。

11.落实干部人事工作不规范整改情况

为严格规范干部人事工作,201944日,组织局机关干部职工学习《关于进一步理顺机关事业单位借用人员管理工作的通知》(北组发〔20185号)文件,明确对于公开招考进入队伍的人员,未满5年服务期限的,一律不予借、调。

为加强理想信念和宗旨意识教育,2019122日,组织局机关全体党员开展坚定信仰、信念、信心专题学习教育,由李志平局长主持、带头讲党课,并在会上学习全国两会重要精神,教育引导广大党员发挥先锋模范作用。123日,经局党组研究,从即日起开展为期一个月的 坚定信仰、信念、信心专题学习教育活动,已从以下六个方面集中开展:一是开展一轮政治理论学习,二是开展一次专题党课活动,三是开展一次主题党日活动,四是开展一次谈心谈话活动,五是开展一次建言献策活动。329日下午,组织全体干部职工学习《人民日报评论:坚定理想信念 牢记初心使命》,教育干部职工提高四个意识、坚定 四个自信、做到两个维护,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;教育干部把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心向群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。每位干部职工在学习之后,都结合个人工作实际,向政工室上交了一份学习心得体会。

为严格落实《中华人民共和国司法部关于推进机关干部下沉司法所工作的意见》(司发通〔2018115号),解决一人所问题,2018129日,印发《北湖区司法局关于推进机关干部下沉司法所工作的实施方案》,通过以下三个措施:建立机关干部下沉蹲点制度,选派机关干部下基层锻炼,加强干部双向交流。科学配置并合理使用司法所政法专项编制,将政法专项编制向司法所倾斜。计划通过定向招录、轮岗交流、军队转业干部安置、选调生等多种形式,解决司法所空编问题。对于历史问题形成的挤占、挪用或截留问题,通过清查、整顿及置换等方式收回,确保专编专用。并加大政府购买力度,为司法所配备辅助人员,建立司法辅助人员队伍。20192月,社区矫正股委派红海人力资源服务有限公司面对全社会公开招聘4名社区矫正社会工作者,进行了笔试、面试两个环节,录取了前四名应试人员。

(四)作风建设方面整改落实情况

12.作风建设效能低下整改落实情况

为加强理想信念和宗旨意识教育,2019122日,组织局机关全体党员开展坚定信仰、信念、信心专题学习教育,由李志平局长主持、带头讲党课,并在会上学习全国两会重要精神,教育引导广大党员发挥先锋模范作用。123日,经局党组研究,从即日起开展为期一个月的 坚定信仰、信念、信心专题学习教育活动,已从以下六个方面集中开展:一是开展一轮政治理论学习,二是开展一次专题党课活动,三是开展一次主题党日活动,四是开展一次谈心谈话活动,五是开展一次建言献策活动。329日下午,组织全体干部职工学习《人民日报评论:坚定理想信念 牢记初心使命》,教育干部职工提高四个意识、坚定 四个自信、做到两个维护,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;教育干部把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心向群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。每位干部职工在学习之后,都结合个人工作实际,向政工室上交了一份学习心得体会。目前,2015年、2016年的法律援助案件档案已经安排专人整理归档完毕。

针对对矫正对象监管教育不扎实的问题,局机关印发《北湖区2019年度社区矫正集中教育活动计划》,计划在入矫教育、认罪服法和知罪悔罪教育、日常行为规范教育、法律常识教育、组织创业教育和职业技能培训、心理健康教育、解矫前教育、扫黑除恶专项教育八个方面开展安排教育学习。目前,一季度已经严格按2019年度社区矫正集中教育计划执行,1月进行了入矫教育、社区矫正管理规定、行为规范训练,春节前请假规定再教育、警示教育等;2月进行了两会特防期警示教育;3月进行了扫黑除恶应知应会、谈心谈话教育。

社区矫正股和各司法所从20192月以来,通过参加集中教育和社区服务、日常遵守监管规定情况、认罪悔罪态度的表现,严格落实对社区服刑人员的奖惩措施:分别对集中教育活动中无故迟到10分钟以上或者不参加教育的3名社区服刑人员给予了书面警告处理;对迟到5分钟以内的4名社区服刑人员进行口头警告训诫教育或者要求写出书面检讨;对鲁塘社区服刑人员何某为他人盗窃望风被派出所抓获的行为先行给予书面警告,待了解案情后再进行下一步处理。同时,对表现良好的的社区服刑人员给予了表扬决定:社区服刑人员吴某在文明劝导的公益劳动中帮助盲人并安全护送其回家,受到市司法局表扬,按规定给予表扬一次。社区服刑人员彭某积极参与保和乡森林火灾救护行动,获得乡政府给予的森林卫士称号,符合《湖南省社区矫正实施细则》规定,正在准备资料呈报立功奖励。下湄桥社区服刑人员罗某发现并举报抓获一车辆盗窃犯。经其本人上交涌泉派出所证明该行为,矫正中心已经到涌泉派出所核实情况属实,将按规定给予立功奖励。并且将以上奖惩情况纳入集中教育,要求其他社区服刑人员积极向表现好的人员学习,以被警告的人员为戒,严格遵守监管各项规定。

针对矫正设备未发挥作用的问题,201931日,局领导班子会议同意采购矫务通安全加密卡,矫正中心立即与开发软件公司联系,共采购44个安全加密卡,共计金额18700元。2019328日,局领导班子研究同意印发了《北湖区司法局建立社区服刑人员监管核查责任实施方案》,建立司法所人员和局机关工作人员双重核查责任机制的监管责任机制,司法所所长(司法助理员)为辖区内社区服刑人员监管责任人,并根据司法所社区服刑人员数量,全体机关工作人员采取二对一三对一的形式,作为监管核查责任人联系到所。建立监管责任、核查责任与绩效考核挂钩的机制。凡出现社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪的,属于监管不到位的,对监管责任人和核查人依据全局绩效考核方案落实考核机制。核查责任安排表由李志平书记在全体干部职工会议上通报。

329日,由黄耀同志对全体干部职工进行社区矫正矫务通移动执法终端使用方法培训,促进社区矫正工作人员熟练掌握社区矫正信息化平台运用技术。局机关全体干部职工、各司法所并已经开始落实、启用移动执法终端。

201941日,局机关印发《北湖区司法局社区矫正技能比武活动方案》,成立专门活动领导小组,由局长邱明同志任组长,政工室主任何春梅同志任副组长,李嘉颖、余婧、林莹、熊慧为成员。计划通过345三个月的宣传、学习、培训,将在6月开展社区矫正业务知识测试、模拟情景训诫谈话两项技能比拼,根据个人比武成绩综合排名,对前6名的个人给予表彰和奖励。通过强化理论知识和专业技能的学习,提高我区社区矫正工作队伍的综合素质。

13.专项治理落实不到位整改落实情况

局机关开展专项清查,对存在的超标准、超陪同人数、无公函接待等问题整改完成,健全手续。对违规发放的值班、加班及评审活动补助、手机流量信息费等严格按照财政纪律,已经按规定开展清缴追缴。严格落实中央八项规定精神突出问题及实施细则精神。

针对6名属清理对象范围的退休干部未填报个人报告表和承诺书的问题,局纪检监察工作联系室,根据方案中明确的整改期限,及时通知了这6名退休干部,学习了北办字〔201769号《关于印发《北湖区开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》的通知》文件精神,并按要求填写了个人报告表和承诺书。

14.脱贫攻坚责任整改落实情况

经局党组开会研究,制定《北湖区司法局绩效考核办法》,《2019年北湖区司法局帮扶工作办法》,将扶贫纳入考核内容,加大法治扶贫工作力度。组织对扶贫责任人的业务培训,23月在走访入户的同时,对扶贫对象进行扶贫政策的宣讲和培训。对存在差错的扶贫资料已全部依实际情况修改完善。

(五)纪律建设和全面从严治党方面整改落实情况

15两个责任整改落实情况

进一步强化党组主体责任。一季度组织了一次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。计划每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,以帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。

针对2016年中秋节期间公车未按规定封存的问题,按照2016年局党组会议研究决定对黄广会作出处理,责令其作出书面检讨。

经局党组召开专题会议讨论,2019311日下午,李志平局长与袁莲花同志进行了谈心谈话,并通报了局党组311日上午的会议研究决定:从其个人档案中抽出评优审批表,放进201410月局党组研究的处理意见:对其下达批评教育的处分决定,责令袁莲花退回当年评优奖励金800元。现已落实到位。2019311日,局党组书记李志平与袁莲花同志进行了谈话,以提示其立行立改,以此次巡察发现问题整改为契机,不断加强工作作风和纪律。

针对2014年精细化管理考核中资料台账造假问题,由石盖塘司法所作出了书面说明。由于时任石盖塘司法所所长已经调离,2019329日,李志平书记与现任石盖塘司法所司法助理员的林雨千同志进行了谈心谈话,以提醒其及时的自查自纠。

针对制服费用收缴的问题,由局机关作出情况说明,根据郴司发〔200946号《关于转发省司法厅〈关于全省基层司法行政工作人员着行业服装的通知〉的通知》文件精神,为保障基层司法行政工作人员人身安全和有利于工作出发,对全省基层司法行政工作人员统一配发行业服装,由2016920日上午召开的班子会议决定,不要求个人承担服装费30%

16.制度建设不健全整改落实情况

深入推进全面从严治党,坚持思想从严、执行从严、管理从严、作风从严,并经局党组决议,建立机关管理制度。并严格请假制度以及上下班作息制度,局机关每月开展作风督查4次以上,并将督查情况纳入年终个人绩效考核。

进一步丰富警示教育活动。 322日,组织局机关全体党员观看视频《巡视利剑》第一集利剑高悬,强化党员干部廉洁意识。局党组对本次巡察动员会上用微信聊天的司法助理员刘静雨进行了约谈,责令其作出了书面检讨书,并对其下达了诫勉的处分决定。

17.财经纪律执行整改落实情况

经局党组开会决定通过《北湖区司法局财务管理制度》,加强财务管理,严格报账审批程序,计财股明确对缺少原始资料等附件的坚决不予报账,杜绝白纸发票报账。不规范报账已按规定清退。2019327-28日,派出财务会计熊慧同志前往北湖区财政局参加全省政府会计准则体系先行实施工作总结及培训视频会北湖分会场,提高了财务人员的业务水平。

18.整改巡察工作认识不到位问题落实情况

201944日下午,组织局机关全体干部职工学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,有效增强四个意识、坚决做到两个维护。

针对党建资料不是原始资料的问题,经局班子召开专题会议讨论,从2019年开始加强对党建资料的收集、整理、归档、保管。201941日,北湖区纪委派驻区委政法委纪检组与袁莲花同志进行了谈话,以提示其立行立改,以此次巡察发现问题整改为契机,不断加强工作作风和纪律。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1