当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
北湖区旅游外事侨务局落实区委第一巡察组反馈意见整改工作情况汇报
时间:2019-05-22 21:42:22  来源:  作者:

按照区委巡察工作的统一安排部署,区委第一巡察组于20181031日至1231日,对我局进行了为期2个月的巡察。201922日,区委第一巡察组在我局召开了巡察情况反馈会,实事求是、客观公正地指出了我局在从严治党等工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。为切实抓好整改工作,经局党组研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,现将目前整改情况汇报如下。

一、整改工作的主要做法

(一)态度坚决,行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《中共北湖区旅游外事侨务局党组落实区委第一巡察组反馈意见整改方案》,成立了由党组书记任组长,其他班子成员任副组长,局各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由龙女景区管理处副主任雷慧英同志兼任办公室主任。办公室对所有整改问题建立台账。集中整改期间,每周五所有局领导一起,进行问题汇总和形势分析。局党组书记负责巡察整改相关任务的协调推进,整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格对照问题清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

(二)细化分工,明确任务。我们紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,针对存在的五个方面42条问题,结合单位实际,逐条研究制定了具体落实措施。为保障整改工作顺利实施,明确党组书记对巡察整改工作负总责,其他领导按照职责分工承担分管责任,负责抓好所分管工作、股室的整改落实工作。对照问题清单,各分管领导结合分管工作认领问题,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

(三)以上率下,突出重点。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记定期组织召开党组(扩大)会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇 到的各种问题,做到整改责任不落实不罢手,问题核查不清楚不撒手,整改措施不到位不放手。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决班子缺乏凝聚力、领导干部律己不严、作风不实,两个责任落实不到位,在党风廉政建设、作风建设、选人用人等方面存在的突出问题。尤其是通过专项治理,集中时间和力量,解决好区委第一巡察组强调指出的群众反映强烈的热点难点问题。 

(四)统筹兼顾,相互促进。局党组始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。

(五)建章立制,责任担当。针对巡察组反馈的存在问题,局党组及时制定完善了涉及党建工作、党风廉政、财务管理、组织人事、行政管理等相关规章制度,并汇编成册、发布实施。在巡察整改中,一把手坚持问题导向,不躲不绕不推,严把整改质量关,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、难点问题亲自督办,履责担当,充分发挥了领头雁作用。党组成员自觉落实一岗双责,对自己分管问题的整改落实工作亲自抓、带头干、亲督导、重问效。各责任股室和机关党支部也分别对照问题,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入

问题1党组思想上重视不够。

整改情况:调整充实局党组中心组学习成员,将支部书记、各部门负责人纳入党组中心组学习活动,健全完善中心组学习制度,先后下发了《北湖区旅游外事侨务局党组中心组理论学习学习制度》《党组理论学习中心组学习工作细则》《2019年度党组中心组理论学习和干部理论学习计划》,坚持每月开展一次中心组理论学习,重点学习了十九大精神和习近平治国理政新理念,通过深入学习党的理论、法规法纪,进一步提高了中心组成员政治敏锐性和鉴别力。

问题2党组学习教育抓得不严不实

整改情况:年初制定了学习计划,严格落实学习教育制度,党组成员带头上党课,扎实开展专题理论学习、会前十分钟学习教育活动,给干部职工下发了专门学习记录本,加强督促检查,确保学习教育制度化、常态化。

2、意识形态抓得不够扎实

问题1学习贯彻中央和省市区委关于意识形态工作决策部署方面欠力度

整改情况:深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习中省市区委关于意识形态工作的决策部署有关文件精神,增强四个意识,提高政治站位。225日,局党组召开了专题研究会,学习了习近平同志关于意识形态的有关论述,研究部署新一年度意识形态工作,讨论通过了2019年度意识形态工作方案,明确具体工作任务,并将意识形态工作融入具体业务中,同部署、同考核。

问题2意识形态工作六个纳入落实不全面

整改情况:严格落实意识形态工作六个纳入要求,将意识形态工作作为一项重要事项来抓,夯实主流意识形态工作话语权,不断增强党的号召力。一是纳入了理论学习计划,年初拟定中心组年度理论学习方案时,将意识形态工作作为学习的一项重要内容纳入其中;二是纳入了年度工作要点,把意识形态工作作为宣传思想和文明创建的有机组成部分;三是纳入了党建责任范畴,把意识形态工作作为党的建设的重要方面,确保意识形态工作主体责任全面落实;四是纳入了综合目标管理,把意识形态工作作为共性任务纳入年度目标管理,做到人人身上有责任、个个肩上有担子,并与业务工作有机结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,凸显出意识形态工作在全局工作中的重要地位、重要作用、重大责任;五是纳入了年终绩效考评,促使领导成员和其他党员干部自觉当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者,真正把履行意识形态工作的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上;六是纳入了党纪督查范围,把树导向、管方向作为做好意识形态工作的第一责任,着力引导党员干部严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,站稳政治立场,把准政治方向。

问题3部分机制制度执行不到位

整改情况:进一步健全完善了局意识形态工作制度,把落实中省市区委关于意识形态工作决策部署情况作为领导班子年度述职报告、班子成员民主生活会、党员干部组织生活会的重要内容,并把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,接受监督和评议,促使全体党员干部特别是领导成员担责不推、担难不怯、担险不畏、担屈不怨,真正做到言必真实、行必务实、功必责实;促使全局党组织像抓落实党风廉政建设责任制一样,坚持有错必纠、有责必问,对导致意识形态工作出现不良后果的,视情节轻重严肃追究相关责任人的责任,确保铁规发力、制度发威。

(二)政治建设方面

1、党组总揽全局、协调各方、发挥引领核心作用不强

问题1党的全面领导意识不强

整改情况:进一步强化党组统揽全局的核心领导,修订完善了党组工作规则,明确局党组会、局务会职责,局党组会研究党务、人事事宜;局务会研究日常工作、政务、资金等事宜。

问题2民主集中制执行不到位

整改情况:做到了立行立改,修订完善了党组议事规则及决策程序、局务会议制度和三重一大决策制度,凡属重大问题都要在党组(扩大)会议或班子会议上讨论通过决策后才能执行和实施。

2、政治站位不高,对巡察工作重视不够,支持配合不到位

整改情况:组织全体干部职工进一步深入学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,提升了政治站位,增强纪律意识和规矩意识,全局干部职工积极配合巡察组做好整改回头看工作,确保巡察各项要求落到实处。

3、全区旅游产业发展状况与群众的期盼有差距

问题1全局在谋划旅游产业跨越发展上金点子不多、举措少,效果不明显。

整改情况:进一步深入摸清北湖旅游资源现状,以全域旅游规划为统揽,科学制定年度旅游工作计划,重点抓好重要景点的资源保护与开发力度,逐步完善各景点的游憩设施和公共服务配套设施,为游客提供舒适的旅游环境。针对仰天湖景区旅游资源开发滞后的问题,我局按照区委、区政府的部署与安排,积极协助区委区政府收回景区经营管理权,根据法院的判决,在执行到位后再进行招商引资,全面开发仰天湖景区旅游资源。

问题2重点工作推进不力

整改情况:对照区全域旅游示范区创建工作方案,充分发挥全域旅游示范区创建工作领导小组办公室的职责,做好各职能部门的协调对接工作,对标国家全域旅游示范区创建标准,全面推进全域旅游示范区创建工作,力争2019年成功创建国家全域旅游示范区。

问题3对景区的建设管理有偏差,重建设,轻管理。

整改情况:一是严格按照《旅游景区质量等级管理办法》加强整改提质,确保达到4A景区标准。2018年通过了省旅发委对龙女景区的复核( 具体整改资料见附件3)。二是加强与城管、当地村委会等部门的沟通协作,给商业街居民及当地村民,做了大量的宣传和思想工作,规范了商业街和村民土坡种菜行为,并对商铺进行监督,禁止商家占道经营。三是加大对景区内旅游设施投入,做好景区设施维修,修复了龙女湖木栈道、休闲椅等,更换了破旧的垃圾桶、宣传牌等。四是关于聘请导游持证上岗的问题,因龙女景区管理处是区财政全额拨款事业单位,其中包括景区临聘人员工资都是财政拨款,按照区里文件要求,全区统一临聘人员工资为1800/月,持有导游证的导游都不愿到景区应聘,原来聘请的持证导游离职到旅行社带团其收入远高于我们支付的临聘人员工资,目前,我们正向区政府报告,在增加工资的前提下重新聘请导游持证上岗。

问题4旅游厕所监管不力

整改情况:一是科学规划区内旅游厕所建设地点,对照国家旅游厕所建设管理指南,严把旅游厕所建设关,确保所有旅游厕所达到国家旅游厕所建设管理标准要求。二是严格按照《北湖区旅游厕所管理办法》规定,从2018年起,对区内完工的旅游厕所,我局组织财政、住建等相关职能部门进行了综合验收,验收后交给辖区乡镇进行管理,我局定期进行督查。三是根据巡察组反馈的情况,局党组高度重视,由分管领导谭亦鸿同志带队对全区所有旅游厕所进行监督检查,在各乡镇街道的积极配合下,所有旅游厕所已全部整改好并投入使用。

问题5旅游产品宣传不足

整改情况:及时更换了区旅游宣传画册和各景区宣传资料。进一步优化官网栏目,并安排了专人负责网站管理,及时更新网站内容,确保旅游信息及时有效。

4、脱贫攻坚基础性工作不扎实

问题1基本措施落实不到位

整改情况:深入贯彻落实脱贫攻坚工作要求,结合局结对帮扶村组村民的实际,科学分析致贫原因,专题召开了党组会研究制定具体帮扶措施。进一步加强对帮扶责任人的业务培训,专题开展了脱贫攻坚业务知识培训,重点学习了中、省、市、区的帮扶政策,解决了帮扶责任人如何帮、怎么扶的问题。

问题2工作作风不够扎实

整改情况:进一步加强帮扶责任人的群众路线教育,要求帮扶责任人牢固树立群众意识、服务意识。并将脱贫攻坚工作纳入年度绩效考评工作中,加强日常考核,让帮扶责任人真正深入到贫困户家中,了解解决贫困户存在的实际困难,落实年度帮扶计划,帮助贫困户致富增收,稳步脱贫。

问题3监督管理不到位

整改情况:加强了对派驻工作队员的监督管理,不定期抽查到岗在岗情况,党组定期听取派驻人员的扶贫情况汇报,主要领导和分管领导定期谈心谈话,确保派驻人员工作落到实处。

(三)组织建设方面

1、支部五化建设有差距

问题1组织建设责任不到位

整改情况:加强了党组抓党建工作的组织领导,将组织建设摆在基层党建工作首位,纳入党组重要议事日程。按支部五化建设要求,完善了支部活动室的配套设施,夯实了党建工作基础。

问题2不按时换届,选举工作不规范不严肃。

整改情况:组织支部一班人开展了组织工作业务知识学习,真正搞懂弄清支部换届和选举工作的程序、要求,确保支部在下一步的换届和选举工作中做到程序规范,资料齐全。

问题3支部存在多年无计划、无总结,三会一课流于形式。

整改情况:制定了2019年支部工作计划,分类建立完善会议记录本,按照每月1次专题党课、每季度1次党员大会、每月1次支部会议、每月1次主题党员日活动健全会议记录。严格执行组织生活会制度,制定了2019年度组织生活会实施方案,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。

问题4民主生活会召开不规范;召开民主生活会不严不实。

整改情况:对照整改方案,扎实开好了巡察整改专题民主生活会和2018年度党员领导干部专题组织生活会,党组成员都做了充分的准备,坚持自己意识到的问题进行自我批评,大家在增强深度上予以批评帮助,自己未意识到的问题,大家予以提示,有针对性地开展批评,被批评者对批评进行表态,通过专题民主生活会,同志之间坦诚相见,互相批评,互相启迪,使大家找到了认识自己、分析问题的新角度,使若明若暗的问题更加清晰了,解决了一些普通存在的共性问题,也解决了一些人自身存在的个性问题。

2、选人用人程序不规范

整改情况:制定了《北湖区旅游外事侨务局中层干部选拔任用制度》,加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配,注重年轻干部的培养,把富有激情、敢于担当的优秀年轻干部调整到重要岗位历练,加强后备干部储备。

3、干部人事管理工作不规范

问题1借调人员手续不全

整改情况:对单位借调人员进行了清理,严格落实干部借调有关规定,认真履行了干部借调手续。

问题2干部管理不严格

整改情况:加强党员干部教育,提高党员干部队伍素质。按期开展谈心谈话活动,党组书记对班子成员开展谈心谈话不少于1次,各支部书记对所属支部党员开展谈心谈话不少于2次、深入了解党员干部的思想动态,对个别心态消极的班子成员,工作作风懈怠的党员干部进行诫勉谈话,切实端正态度、转变作风。

(四)作风建设方面的问题

1、违反中央八项规定精神,四风问题时有发生,且在专项整治中清理、清退不彻底

问题:存在违规购买纪念品、土特产问题;存在违规、超标准招待;借旅游营销推介活动之机,偏离线路旅游;存在私车公养问题;超范围发放专家评审费。

整改情况:对照相关要求深入开展执行中央八项规定精神情况再次自查自纠,对存在的问题,坚决按相关要求整改到位。按照中央八项规定精神,严格审查财务报销票据,加强财务票据审核,对违反财务纪律的行为,该清退的清退,该补手续的补手续。

2、领导班子成员工作作风存在诸多问题

问题:工作方法有待改进;担当意识不强;大局意识不足,凝聚力强。

整改情况:通过组织召开局班子成员会议和民主生活会,认真开展批评与自我批评,加强了沟通,转变了工作作风,增强了班子成员勇于担当、团结协作意识,增强团队凝聚力和战斗力。

(五)纪律建设和全面从严治党方面存在的问题

1、落实党风廉政建设两个责任有差距

问题1党组主体责任意识不强

整改情况:进一步强化党组主体责任,一季度组织召开了一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,听取了班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题,明确了下一步工作重点。

问题2责任落实不到位

整改情况:成立了局廉政风险防控工作领导小组,组建了领导小组办公室,开展了廉政风险点排查。围绕重点工作、重点项目,从业务流程、项目监管、资金使用等方面切实将廉政风险点找准、找全、找实,对查找出来的廉政风险和巡察发现的问题深入分析、剖析风险点产生的原因,有针对性地提出具体防控措施,切实做好整改。加强党员干部党风廉政警示教育,组织全体党员干部观看了警示教育片《巡视利剑》,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

问题3执行纪律不严格

整改情况:围绕内部管理,完善了考勤、请销假、休假、外出报备、内勤管理等制度,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。党组班子加大对工作纪律的督查力度,对违反内部管理制度的行为,严格按区委有关要求从严处理并执行到位。

2、班子成员落实一岗双责不到位

整改情况:严格执行党风廉政建设党组主体责任制度,细化领导干部一岗双责有关规定,签订了党风廉政建设责任状。针对王龙同志上班时间洗私车的问题,专门召开了局党组(扩大)会议,责令王龙作出了书面检查并进行了通报批评。

3、财务管理混乱,廉政风险虚防无控

问题1财务会计基础工作不规范

整改情况:进行了全面自查,做到了立行立改,进一步完善了财务管理制度,严格执行财经纪律,规范财务报账。

问题2财务机制不健全、内控监管不严、财务公开度不高

整改情况:进一步健全了财务管理机制,每半年公开一次党务、政务、财务运行情况,及时公开三务运行情况、项目招标等重大事项。对干部职工反映有问题的事项,认真深入调查,处理结果公开,以透明的工作方式赢得群众的支持和信任。

问题3财务审批把关不严;部分大额资金拨付存在较大风险。

整改情况:开展了专项清查,对支出手续不完整、不规范的立行进行了整改,完善了相关手续。进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。

问题4不及时核销实体账户

整改情况:开展了专项清查,及时核销了实体账户,对没有并账的4套账进行了并账。

问题5固定资产管理混乱,存在国有资产流失的风险

整改情况:固定资产登记清理工作虽已开展,但因人手不足,涉及时间长,范围广,涉及道路修建、柳毅山庄资产、酒店装修、设备采购等,短期内无法完成该项工作,正申请延期整改。

三、下步工作打算

下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项组织人事工作,深入推进党的建设和旅游事业全面健康发展。

一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展回头看,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正四风。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。进一步完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。

三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1