当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
仰天湖瑶族乡关于五届区委脱贫攻坚专项 巡察发现问题整改情况通报
时间:2019-05-22 21:41:44  来源:  作者:

我乡已深入学习五届区委脱贫攻坚专项巡察组在2月3日下发的《关于巡察仰天湖瑶族乡的反馈意见》文件精神,根据反馈意见,我乡存在的问题及整改情况主要有以下几个方面,现将整改落实情况通报如下:

(一)党中央脱贫攻坚方针政策落实情况方面

问题一:对党中央关于脱贫攻坚的重要讲话精神学习宣传及部署落实深入不够、学习不到位。对习近平总书记关于脱攻坚系列讲话精神学习不深入,结合实际抓落实较少,没有做到扶贫与扶志、扶智相结合,导致部分贫困户产业发展动力不足,安于现状,存在等靠要思想。

整改情况:一是乡党委组织乡村干部职工和工作队长召开了全乡脱贫攻坚专项巡察整改落实动员大会,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神。二是为了进一步加大宣传力度,营造脱贫攻坚宣传氛围。乡脱贫攻坚整改工作综合协调组定制了脱贫攻坚政策的宣传标语、横幅,在各村公示栏及人口密集地悬挂,着力解决了宣传不到位的问题。三是切实压实了帮扶单位和帮扶责任人责任。制订了《仰天湖瑶族乡脱贫成效目标达成奖励制度》等系列制度和仰天湖瑶族乡2019年扶贫领域扶贫工作及驻村帮扶评选表彰活动方案》,两次活动将在今年9年之前完成,着力解决等靠要思想严重和养懒汉的问题,设立了10万元专项经费,用于奖励脱贫成效达标对象、表彰评选出来的扶贫与帮扶模范对象,进一步激发了贫困户内生动力,树立脱贫观念,凝聚各界力量助力脱贫攻坚。

问题二:扶贫项目经营管理不善,产业扶贫资金投入亏损。部分村级产业扶贫项目立项未经科学论证,仓促上马,实施过程中管理不到位,造成产业扶贫资金损失,没有发挥良好的经济效益和社会效益。

整改情况:一是加强了对已实施产业项目的调研、指导、培训、监督、服务力度,出台了《仰天湖瑶族乡财政专项扶贫资金管理办法(试行)》、《仰天湖瑶族乡专项财扶资金项目实施保证金制度(试行)》和《仰天湖瑶族乡财政专项扶贫资金项目验收管理办法(试行)》规范扶贫产业项目经营管理,明确专人管理。二是核实了梨树下村2018年黄精草药种植产业项目。三是核实了廖家洞村牛场项目高价买进低价卖出的牛具体情况:为更好发展牛场养殖,经廖家洞村支村两委、贫困户代表开会研究决定,利用之前申报的产业项目扶贫资金16万元扩增一批良种黄牛,对原有的劣质牛进行处理,因良种牛和劣质牛有价格区别,所以买进的价格是28.6/公斤;卖出的是20.8/公斤。整个实施过程区、乡驻村工作队,支村两委、村监督委员会及贫困户代表全程参与,整个卖牛过程严格按招标等相关程序进行。廖家洞村财务人员梳理了村账,将2018年卖出合作社瘦弱牛和购进良种牛的账目明细表、具体情况图片材料整理装订成册,同时盘点了2018年底剩下饲料款全部退回村账,目前已整改完成。

问题三:扶贫项目申报把关不严,监管缺位、验收流于形式。导致部分村干部采取虚报、多报项目支出的方式违规虚列扶贫资金。

整改情况:一是建立了项目申报审核联席会议制度,要求涉及村负责人、行业部门、驻村党政领导参会,对申报项目科学论证、严格把关、公开公示,确保广大群众的知晓与监督。二是实行了全程监管,在项目实施过程中,乡、村、工作队都需明确专人跟踪管理。三是进一步完善了扶贫项目验收制度,以谁签字谁负责,谁分管谁负责,谁驻村谁负责,谁实施谁负责为原则,落实到项目验收过程。四是由乡纪委、扶贫办牵头,对部分村干部虚报、多报项目,违规虚列扶贫资金的问题进行专项清理,严肃查处问责,责令梨树下村追回2016年禾花鱼项目(田埂硬化)4.055万元和2018年禾花鱼基地项目资金1.675万元,共计扶贫资金5.73万元退还至区委巡察组指定的违规资金缴交专户,目前梨树下村已将2018年禾花鱼基地项目资金余款1.675万元退至区委巡察组指定的违规资金缴交专户,余下4.055万元扶贫资金,因为涉及人员是已辞职的上一任村支书肖政喜、村主任胡双顺,两者离职后外出到福建省打工,考虑路途遥远与时间关系,特打报告向区委巡察办请求延迟到2019630日前整改完成。

问题四:扶贫资金申报使用虚列开支,搞算账脱贫。

整改情况:一是由乡扶贫办、纪委、农经站、财政所、农业站牵头开展了地毯式排查和逐村逐项整改,对涉嫌违规违纪的项目,由乡纪委予以立案审查。二是通过定期开展帮扶责任人业务培训,努力提升帮扶成效,做实贫困户的收入账,做到笔笔明白准确,得到贫困户的认可,确保真脱贫,脱真贫,着力解决数字脱贫的问题。

问题五:产业扶贫项目底子不清,项目推动不力,存在资金闲置现象。对扶贫资金使用情况未进行跟踪监督,资金使用不精准。

整改情况:一是进一步加大了对产业扶贫项目实施过程的指导与进度监督。二是实行项目五个一联系责任制,即:一个项目,一个方案,一名联系人,一名领导,一套班子。三是乡扶贫办、财政所、农经站、纪委、各行业部门按照乡专项扶贫资金管理办法督促各村推进项目实施、加快项目资料的整理、及时申请扶贫项目资金拨付,明确每个项目的完工时间节点,所有项目资料在项目完工后5个工作日内整理到位。四是实行了项目实施保证金制度,要求各村资金使用过程全程跟踪,确保精准有效。

(二)党委落实脱贫攻坚主体责任情况方面

问题一:乡党委统筹各方资源在脱贫攻坚上集中发力有所欠缺。履行脱贫攻坚主体责任和相关工作责任过程中,未落实到工作中,在落实五级书记抓脱贫攻坚主体责任有差距,压力传导存在层层递减,部分干部职工、村组干部政治站位不高,害怕监督、逃避监督,对巡察工作不重视,对脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性思想重视不够,认识不足。例如:(1)金仙寨村、宽洞村未及时张贴脱贫攻坚专项巡察公告,青山村用其他公示资料遮挡了巡察公告,大塘村未按巡察要求保留巡察公告。(2)桃源村、梨树下村、大塘村光伏电站还未并入郴电国际的电网。

整改情况:一是进一步提高了政治站位,以脱贫攻坚总揽农村工作全局,每季度召开了脱贫攻坚领导小组会议和脱贫攻坚推进会,专题研究调度脱贫攻坚工作,研究解决具体问题,落实具体工作。严格落实了脱贫攻坚三走访三签字,确保书记乡长要走访完辖区内所有贫困户,驻村领导要走访完所联系村所有贫困户,支书主任对本村所有贫困户情况做到一口清,继续推行了两个七工作法和三六九工作法。二是进一步压实了工作责任,把脱贫攻坚作为乡党委政府重要任务,将脱贫攻坚工作纳入乡村干部绩效管理的重要内容,作为干部提拔使用的重要依据,作为乡村干部职工评优评先的重要指标,作为村级干部选任、村级后备干部培养的重要条件。三是明确了各级书记为脱贫攻坚第一责任人,把工作做实、把承诺兑现好,抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人。四是责令金仙寨村、宽洞村、青山村、大塘村深刻反思,从思想上重视脱贫攻坚专项巡察,要求金仙寨村、宽洞村必须及时张贴巡察公告,青山村、大塘村不得遮挡巡察公告,同时四个村提交巡察公告张贴到公开栏的照片。五是部署安排了桃源村、梨树下村、大塘村做好光伏电站并入郴州国际的准备与民情疏导、维稳工作,同时电管站与区发改局和区政府办做了汇报、协调,督促郴州国际尽快做好电网并入工作。

问题二:基层党组织在脱贫攻坚上发力不够。部分村级党组织抓党建促脱贫攻坚重视不够,带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用不够。一是党建工作没有紧扣脱贫攻坚这一主题,两者结合不够,党员的先锋模范作用不够。二是部分村级党组织政治、纪律意识不强。经深入了解发现,廖家洞村上届村支两委与本届村支两委,在工作上和财务上至今未进行移交。三是村级党组织阵地宣传作用发挥不够。部分村委会周边未见脱贫攻坚相关的宣传标语。

整改情况:一是在机关党支部和村党支部党员会议深入开展了两先两心党建主题活动,发挥党员先锋作用。二是进一步推行三问三事,切实提升了党组织的凝聚力、战斗力和引领脱贫攻坚的能力,构建党员联系服务贫困群众的全覆盖格局。三是狠抓基层党建促脱贫工作,乡党委将脱贫攻坚工作纳入了农村基层党组织书记党建述职的重要内容,把抓党建促脱贫工作作为基层党建考核的重要参考指标,对在全乡年度考核中脱贫攻坚工作连续两年排名倒数第一的进行约谈并进行调整,对在脱贫攻坚工作中出现重大问题,影响省、市脱贫攻坚年度考核工作的,实行一票否决。四是由乡党委副书记、扶贫分管领导刘建丽牵头,组织了乡组织委员曹志鹏和廖家洞驻村领导张智华、乡纪委负责人欧阳昱带队,乡党建办、廖家洞村驻村干部出面协调,责令廖家洞村上一届支村两委与本届支村两委做好财务移交工作,根据核实情况,经廖家洞村支村两委开会研究,由上届的报账员高贵艾把资金1.65万存入廖家洞村账户,完成了上届村级财务移交工作。

问题三:调动驻村帮扶干部在脱贫攻坚一线勇于作为、敢于担当的措施不多。部分驻村帮扶工作队及帮扶干部存在工作不积极主动,被动应付的现象,乡党委对工作队监管不到位,驻村帮扶干部工作纪律不扎实。

整改情况:一是向区委、区政府汇报、协调,对现有工作队与驻村帮扶单位进行了调整与优化,确保他们能做事的干部能够安得下心,留得住人,做得了事。二是出台驻村帮扶激励关怀措施。通过开展系列评选活动、定时举行扶贫业务培训、随时关心解决工作队驻村期间的食宿和困难,提高了扶贫工作队的工作业务素质和积极性。三是按照《关于切实做好当前脱贫攻坚两个帮扶工作的通知》文件精神,严格执行驻村帮扶和帮扶责任人考核制度,对2018年年度表现优秀的驻村工作队成员宽洞村周青海等8名区派驻村同志、刘长茂等6名帮扶责任干部推荐呈报给区驻村办,予以表彰,对不胜任现职工作、不作为的工作队成员金仙寨村钟伟平等6名驻村工作成员,建议坚决予以召回或调整。四是进一步理顺支村两委与工作队工作关系,明确工作责任,第一支书为脱贫攻坚工作第一责任人,村支书、村主任为脱贫攻坚工作主要责任人,其他成员合理分工,促进融合发展。

(三)纪委落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况方面

问题一:乡纪委对扶贫领域监督职能发挥不够充分。乡纪委和相关职能部门在落实监督责任工作存在宽松软的现象,未综合运用各种监督力量,参与对扶贫领域的监督与整改,特别在一些扶贫项目申报、扶贫资金的投入方面,没有深入到问题的根源监督,该问责的没问责。

整改情况:一是乡纪委紧紧抓住扶贫领域作风和腐败问题专项治理,进一步加大了工作力度,坚持问题导向,乡党委政府进一步规范各项制度,强化监督机制,形成切实有效的监管体系。二是充分发挥了综合监督力量,邀请两代表一委员和党员群众参与到脱贫攻坚监督中来。责任领导:欧阳昱等党政领导。

问题二:部分帮扶单位对脱贫攻坚大局意识不强。一是派出驻村帮扶工作队队伍不精准。经统计,仰天湖瑶族乡驻村帮扶干部共计33人,45岁以上的有17人,患病的有6人。二是帮扶措施单一。有些驻村帮扶工作队为困难群众增收、带领致富的能力不足,做具体的工作,谋划扶贫和创新方面不强,偏重于输血。三是结对帮扶人业务不强。帮扶图简单送钱送物现象普遍。对结对帮扶怎么帮,帮什么无从下手。资料填写不规范。

整改情况:一是积极向区委政府和相关部门汇报、协调,对现有工作队与驻村帮扶单位进行了调整与优化。二是出台了驻村帮扶激励关怀措施。通过开展系列评选活动、定时举行扶贫业务培训、随时关心解决工作队驻村期间的食宿和困难,提高扶贫工作队的工作业务素质和积极性。三是乡党委积极督促帮扶责任人按《中共北湖区区委办公室、北湖区人民政府办公室关于进一步加强脱贫攻坚驻村帮扶工作的通知》、《2018年北湖区脱贫攻坚活动月实施方案》、《关于切实做好当前脱贫攻坚两个帮扶工作的通知》等文件精神落实帮扶责任人责任。四是乡党委政府按区里下发的帮扶责任人考核相关文件、制度执行,进一步加强了对所有帮扶责任人考核工作,乡制订了驻村帮扶工作调查方案,要求常态化整改督导组每月至少开展10天的下村督导,发现问题,提出问题,反馈跟踪,解决问题。

问题三:部分村级财务管理混乱,会计基础工作薄弱,设账外账。

整改情况:一是乡财政所、农经站适时邀请并配合区财政局、区农经站对基层站所财务人员、村级财务人员的培训,要求相关财务人员必须严格遵守培训纪律,认真学习财务知识,规范扶贫资金报账程序,规范账目管理,规范凭证装订;二是乡纪委、扶贫办、农经站、各行业部门加强对村级会计报账资料的指导、审核与监督,对违规违纪行为坚决查处。三是指导督促廖家洞村梳理了村账,并将过程做了情况说明。

(四)脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改落实情况方面

问题一:对整改工作停留在会议上,且议而不行。201711月乡党委召开了针对上一轮区委脱贫攻坚专项巡察的问题反馈会,会议中只通报了专项巡察中指出的问题,并没有整改的方案、措施、责任人和时限,同时要求第二天继续召开扩大会议研究整改落实情况,但巡察发现,乡党委会议记录本上未见有召开扩大会议研究的整改落实情况和召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施的记录。

整改情况:一是组织召开了脱贫攻坚专项巡察发现问题整改专题调度会、脱贫攻坚专项巡察发现问题整改征求意见会、党委扩大会议暨研究制定整改方案专题会、脱贫攻坚专项巡察发现问题整改落实动员大会,深入学习和分析了专项巡察组反馈的问题,充分征求和听取了整改建议,认真研究了整改措施,科学制定了巡察整改方案,举一反三查了问题,对标对表抓了整改,完善了各项长效机制,切实做了巡察整改。二是于39日召开了党政领导班子组织民主生活会,党政领导班子成员将巡察整改工作列入自我剖析,对照检查的重要内容。三是将整改过程全程纪实,整理汇总,形成了脱贫攻坚巡察整改资料汇编。

问题二:对部分整改事项未精准落实到实处。未按照要求建立完善的乡村两级扶贫项目资金管理台账,对扶贫资金产业项目未按程序进行公开公示。巡察发现,201811月份之前,乡村两级未按区委扶贫工作领导小组的要求建立扶贫项目资金管理台账;部分村对公开公示制度执行意识不强,认为可有可无,或不敢公示,怕引起其他村民心里不平衡。

整改情况:一是乡财政所、农经站做好了资金管理台账,乡扶贫办和各村做好了项目管理台账。二是制定了《仰天湖瑶族乡财政专项扶贫资金管理办法(试行)》、《仰天湖瑶族乡财政专项扶贫资金项目实施保证金制度》和《仰天湖瑶族乡财政专项扶贫资金项目验收管理办法(试行)》,按照制度和管理办法,要求各村扶贫资金项目必须按程序进行四次公示,乡督查室定期开展督查。

问题三:对上轮巡察所指出的问题未进行整改,同类的问题继续违规,突出问题整改不到位。如桃源村的杭柏菊项目上轮巡察已确定为虚假项目,但2018年度仍以该项目的名义发放奖补资金;如桃源村的绿佳种植(顺发养殖)合作社、桃源生态种植(桃旺养殖)农民专业合作社两个项目上轮巡察已认定违规并要求整改,现只是对两个项目股权进行调整,重新建为绿佳、桃旺种养殖基地。

整改情况:经核实,2016年桃源村的杭柏菊项目,是由药材公司提供种子,村里使用了第一批扶贫资金6万元,用于租种植用地(40亩,租期3年)、开山、挖土,第二批5万元扶贫资金,1.2万元用于药材基地管理,余3.8万元用于发放给贫困户种植奖补。一是要求桃源村将原来的杭柏菊中药材项目资金使用情况列出了专账。二是理清杭柏菊中药材项目资金使用情况,其中共使用财政扶贫资金11万元。桃源村桃旺合作社、绿佳合作社原来账务移交手续不齐,资金使用情况缺乏权威认定,一是组织了贫困户代表、支村两委成员、监督委员会成员、驻村干部、扶贫工作队对原有账务进行逐项核实确认,完善签字手续,并张板公布;二是召开了支村两委会明确专人保管、负责两个合作社的资产;三是召开了整改专题会,将原来两个合作社的资产科学运作,产生最大效益,将产生的效益按照原来的方案合理的分配给贫困户。经查“2017年区委巡察组巡察发现的2016年廖家洞村禾花鱼基地项目,27609元扶贫资金发放非贫困户田埂硬化问题,2016廖家洞村为加快脱贫攻坚步伐,带动全村特色产业发展,经支村两委、监督委员会、贫困户代表开会研究决定到村口庆家湾集中水田80亩组建廖家洞村禾花鱼体验基地。由于这80亩田既包括贫困户所有也包括非贫困户所有,为集中连片,当时决定对所有田埂进行硬化,包工包料给田主自己实施,贫困户补15/米,非贫困户补10/米,当时共计补给非贫困户金额共计27609元。因补偿给非贫困户资金与财政专项扶贫资金管理办法相违背,事后支村两委对非贫困户进行了补偿款追缴,并于2018111日全部存回了村委员账户。

问题四:对巡察了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定,移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。对巡察中干部群众反映的问题,希望有关同志认真自查,深刻反思,及时整改。

整改情况:一是乡党委书记组织召开了巡察整改专题调度会,要求各村积极开展了自查自纠工作,进行深刻剖析、对照检查,并由村支书在会上反馈了本村自查发现的问题。二是对于发现的问题,各村根据乡级整改方案为指导,制定了符合本村实际情况的整改方案,根据北湖区扶贫资金管理办法、乡现行以及按巡察整改要求统一制定的一系列方案制度,跟踪了问题的整改,做到了立行立改,同时要求各村建立扶贫领域自查自纠问题长效机制。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1