当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
中共郴州市北湖区审计局党组 关于巡察整改情况的通报
时间:2019-05-22 21:37:54  来源:  作者:

按照区委巡察工作的统一安排部署,区委第一巡察组于20181031日至1231日对区审计局党组开展了为期两个月的巡察。201923日,区委第一巡察组向区审计局领导班子和主要负责人反馈了巡察意见,实事求是、客观公正地指出了我局在党的建设等方面工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。按照党务公开和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改组织落实情况

按照区委巡察工作部署要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决执行《中国共产党巡视工作条例(试行)》、中央八项规定精神和市委、区委巡察工作有关规定,以巡察问题整改为契机,加大纠错整改力度,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(一)局党组领导班子真抓实干。一是成立领导小组主抓整改。局党组书记担任组长,局其他党组成员为副组长和组员。二是召开多次会议督办整改。制定了《中共北湖区审计局党组关于北湖区委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》和整改责任清单,对34个问题逐一分解任务并实行台账管理。三是班子成员带头整改。党组领导班子成员以上率下,履行一岗双责,开展批评与自我批评,对照巡察反馈问题进行认领和剖析。

(二)局党组主要负责人认真履责。局党组书记切实履行第一责任人职责,亲自主持、安排部署、研究审议、督查催办整改工作。在抓整改全面工作的基础上,局党组书记还担任了10个问题整改的牵头负责领导。

(三)全局干部集中精力抓整改。相关股室按照局党组要求,坚持精准发力、攻坚克难、对账销号,确保整改工作严格到位。

二、整改工作具体落实情况

区委第一巡察组共反馈5个方面34个问题,目前已全部整改到位。巡察整改期间修订完善了各类制度,清退各类违规资金2800.50元。通过抓整改,局党组的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设得到全面加强。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在学懂弄通做实上有差距

1)具体问题:原原本本学得不深。对理论知识学习不深不透,一些应知应会的知识不能入脑入心,学习效果欠佳。

整改进程:已整改。

整改情况: 一是完善制度。制定了《北湖区审计局党组2019年理论学习中心组专题学习计划》,完善了《北湖区审计局党理论学习中心组学习制度》,今年起,每个月安排1次专题学习。二是突出重点。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全年学习研讨始终。三是注重实效。集中学习前通过微信群上传资料供大家预习,学习后不定期组织理论知识测试,检验学习效果。

2)具体问题:贯彻落实做得不够。为全面落实习近平总书记关于长江经济带共抓大保护,不搞大开发的指示精神,领导干部自然资源离任审计工作已全面推开,局党组在工作落实方面有差距。

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定了《关于领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》(试行)。二是区水务局自然资源资产离任(任中)审计项目已全面完成,513日出具了审计意见书。三是完善了审计署深入贯彻习近平生态文明建设思想做好领导干部自然资源资产离任审计专题电视电话会的学习会议记录。四是将自然资源资产离任(任中)审计列入年度审计计划,今年的审计工作计划中列入两个自然资源资产离任(任中)审计。

2.主动引导不力,意识形态工作要求落实不到位

3)具体问题:中共中央办公厅印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》后,省委、市委、区委先后出台了系列实施细则(方案),局党组对上述文件精神的学习宣传和贯彻落实欠力度,制度文件不完善,部分班子成员对意识形态责任制的基本概念、工作范畴、推进举措等方面认识模糊。

整改进程:已整改。

整改情况:一是完善制度。制定完善了《中共北湖区审计局党组意识形态工作责任制实施方案》和《中共北湖区审计局党组意识形态工作运行机制和阵地管理制度》,并将制度落到实处,以制度建设促意识形态工作开展。二是高度重视。局领导班子成员已把意识形态工作作为2018年度民主生活会和述职述廉报告的重要内容。三是认真学习。认真组织对习近平总书记关于意识形态工作重要论述的学习,每年进行2次以上意识形态方面的学习或讨论,通过强化学习进一步深化对意识形态工作极端重要性的认识。目前已开展了一次1次意识形态方面的学习,学习了新修订的《中华人民共和国民族区域自治法》等。四是加强宣传。加强网络监管,净化网络环境,在干部职工大会上教育全局工作人员在发微信、发微博时提高政治敏锐性,自觉抵制不良意识形态和负能量信息。进一步增强政治敏锐性。针对国内外重大舆情和敏感热点事件,及时研判,积极应对。

4)具体问题:以班子会代替党组会研究意识形态工作。

整改进程:已整改。

整改情况:自今年元月起,已严格实行以党组会研究意识形态工作。

3.精准扶贫结对帮扶工作未落细落实

5)具体问题:扶贫资料填写不规范。如2018111日抽查扶贫手册,发现个别帮扶责任未按时计算好2018年度脱贫收入账。

整改进程:已整改。

整改情况:一是加强扶贫政策学习宣传,增强帮扶责任人责任意识。二是全面核查帮扶责任人扶贫手册2018年度及之前年度脱贫收入填写情况,确保填写准确、规范、完整。三是每月督促各帮扶责任人落实各项工作要求和帮扶措施,完善工作纪实台账。

6)具体问题:扶贫政策掌握不全面。如201810月《北湖区脱贫攻坚结对帮扶责任人情况第一轮电话调查结果通报》指出:个别干部职工未正确回答所联系的贫困户袁法政所在的村、家庭人口、脱贫状态和脱贫年度等。

整改进程:已整改。

整改情况:一是帮扶责任人已加强扶贫政策学习,并已多次深入对象家中调查研究,汇总掌握情况。二是今年已组织一次扶贫知识测试,各帮扶对象对扶贫知识掌握情况良好。

7)具体问题:帮扶措施比较单一。结对帮扶责任人在因地制宜发展产业经济等方面出谋划策不够,没有很好地结合实际为上垅村产业扶贫提出好的发展思路。

整改进程:已整改。

整改情况:一是深入新屋村召开扶贫帮扶现场办公会,通过调查研究,提出扶贫工作的合理建议和意见。如:发展产业合作社,发展牛、羊、禾花鱼等养殖业。二是每季度召开班子会议研究、调度扶贫工作,将扶贫工作列入全局工作人员年度考核的内容。

(二)政治建设方面存在的问题

1.党组核心引领作用发挥不够

8)具体问题:议事规则欠规范。

整改进程:已整改。

整改情况:制定完善了《北湖区审计局会议制度》,严格规范会议记录。

9)具体问题:领导班子成员对执行民主集中制在思想上和认识上有偏差,落实三重一大制度不规范。

整改进程:已整改。

整改情况:一是提高了思想认识,强化了党组领导核心职能。二是制定完善了《北湖区审计局会议制度》和《北湖区审计局三重一大事项监督管理办法》,严格执行党组会议制度,严格落实三重一大制度。

10)具体问题:公文管理不严格。2013年至2018年党组文件一直以行政文件形式印发。

整改进程:已整改。

整改情况:已严格党组及行政行文规范。

11)具体问题:局党组对中心组学习重视不够。

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定计划,完善制度。制定了《北湖区审计局党组2019年理论学习中心组专题学习计划》,完善了《北湖区审计局党组理论学习中心组学习制度》。二是召开会议明确会议记录人员为支部书记或组织委员,完善会议记录,强化档案管理意识,加强档案管理。

2.主动担当意识欠缺

12)具体问题:少数领导班子成员在碰到大项目审计、抽调外派工作时,缺乏主动担当意识,未能充分发挥党员领导干部模范带头作用。

整改进程:已整改。

整改情况:组织领导干部学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求牢固树立四个意识,积极主动作为勇于担当。在2018年度科级以上党员领导干部民主生活会和专题民主生活会中,全体班子成员都进行了深刻剖析,承诺牢固树立四个意识,积极主动作为勇于担当。在今年的各项工作中,全体班子成员都积极主动作为勇于担当。

3.工作重部署轻落实

13)具体问题:局党组在合理规划与具体落实方面有欠缺,少数干部职工工作效率不高,协作精神不够,以致财政财务、经济责任、专项资金类审计项目均存在未按计划完成任务现象。

整改进程:已整改。

整改情况:一是强化计划管理,完善审计工作计划,加强计划统筹,对因不可预见因素影响审计计划时,按有关程序进行计划调整。2018年底因各项原因不能完成当年审计计划,及时调整了2018年度审计项目计划。合理制定了今年的审计项目计划。二是完善《北湖区审计局限时办结制度》,严格实行项目限时办结制度。三是完善《北湖区审计局积分制管理考核方案》,强化监督管理,促进提高审计效率。

4.贯彻落实上级决策有差距

14)具体问题:审计全覆盖落实不到位。

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定《2019年度全区审计工作要点》。二是完善审计计划。根据法定职责和审计力量合理制定了今年的审计计划。三是整合审计资源,充分发挥内部审计和社会审计的作用,形成以国家审计为主导,内部审计和社会审计为重要组成部分的审计监督大格局。草拟了《北湖区审计局关于开展全区内部审计情况普查的通知》,拟对全区内部审计情况进行普查。今年拟组织全区30名内部审计人员参加省内审协会组织的内审培训班。目前第一批培训人员已全部获得内部审计人员岗位业务培训证书。四是创新审计组织方式。今年实行巡审结合的审计方式,有效提高工作效率。五是推进审计信息化建设,今年推荐两名同志去审计署参加计算机审计培训,加大我局审计信息化建设。

15)具体问题:督促整改力度不够。重审计轻整改,审计作用发挥不够,对部分审计结果的整改方法不多、督促不力,没有做好后半篇文章

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定完善了《北湖区审计局审计整改检查办法(试行)》,加强与纪检监察机关、两办督查室、人大等单位和部门的协调配合,形成整改合力。二是加强审计整改督查督办,制定了《2013-2018年北湖区审计项目未整改情况汇总台账》,并于2019225日向区政府汇报了全区审计整改落实情况,建议下一步先由我局再次向未整改到位的责任单位下达督促审计整改通知书,进一步压实责任,督促限期整改;如逾期仍不整改的,提请联合区政府督查室等部门进行督察督办,直至追责问责。

16)具体问题:少数审计人员风险意识不强。没有严格按照《湖南省审计机关审计档案管理办法》的规定及时填写、收集、整理审计过程中的相关材料,档案资料不完整。

整改进程:已整改。

整改情况:组织全体干部职工学习《湖南省审计机关审计档案管理办法》,增强审计人员风险意识,同时严格落实《湖南省审计机关审计档案管理办法》,完善相关档案资料。

(三)组织建设方面存在的问题

1.落实党支部五化建设要求有差距

17)具体问题:支部工作计划存在抄袭现象。

整改进程:已整改。

整改情况:严格按照党委要求结合本局实际制定了《北湖区审计局2019年党建工作计划》,严格杜绝抄袭行为。

18)具体问题:党支部会议内容记在干部职工会议记录本上。

整改进程:已整改。

整改情况:已明确会议记录人员,规范完善了各类会议记录。

19)具体问题:组织生活会、民主生活会辣味不够。存在好人主义现象,以工作建议代替相互批评。

整改进程:已整改。

整改情况:一是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强相关人员的政治意识,确保党内生活正常化。二是党组书记对2018年度民主生活会党组成员的个人对照检查材料和对他人的批评意见进行会前审查、把关;支部书记对2018年度组织生活会党员同志的个人对照检查材料和对他人的批评意见进行会前审查、把关。

2.干部管理不规范

20)具体问题:综合型人才引进、培养力度不够。

整改进程:已整改。

整改情况:一是采取请进来送出去等方式加强审计人员业务培训,今年推荐了两名同志去审计署参加计算机审计培训,推荐一名同志参加省厅的审计项目组长(主审)培训班,推荐一名同志参加省厅的文字综合能力提高培训班。二是加大综合能力的培训,培养新进人员积极参与投资中心的项目审计工作,今年区政府投资审计中心工作人员都参与了投资项目审计工作。三是加大专业人才引进力度,向区人社局报送了《北湖区审计局2019年度紧缺急需人才需求目录》,根据工作实际,报送了审计师、会计师和造价师的需求计划。

21)具体问题:中层干部轮岗交流力度不大,个别中层干部长期从事同一岗位。

整改进程:已整改。

    整改情况:一是建立了《审计局超过5年未轮岗中层及以上人员台账》。二是适当进行中层干部交流,刘勇同志从行政事业农业外资审计室交流到审理室任主任,罗琴从审计业务指导站交流到行政事业农业外资审计室任主任,赵卫凯从办公室交流到审计业务指导站任副站长。

(四)作风建设方面存在的问题

1.落实中央八项规定精神有偏差

22)具体问题:超标准招待用餐。(已清理)。

整改进程:已整改。

整改情况:严格执行《郴州市党政机关国内公务接待管理实施细则》(郴办发〔20147号)和《关于明确区直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》(北财行〔20193号)等公务接待管理制度。

23)具体问题:2014年春节期间(大年初二)存在用单位油卡加油现象(已整改)。

整改措施:已将2014年春节期间用单位油卡加油的300.50元上交到区委巡察工作领导小组办公室的账号。

24)具体问题:外勤经费存在重复发放情况。

整改进程:已整改。

整改情况:对重复发放的外勤经费2500元已清退,上交到区委巡察工作领导小组办公室的账号。今后加强外勤经费自理管理。

2.津补贴发放不规范。

25)具体问题:2013年提高标准发放津补贴共3536(已清退)

整改进程:已整改。

整改情况:在20184月份我区开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作时已清退。今后严格执行中央八项规定精神和财务管理制度。

26)具体问题:违规发放2013年、2015年高温费共23400元(已清退22500元,其中两个临聘人员发放的450元因离职无法追回未清退)。

整改进程:已整改。

整改情况:在20184月份我区开展展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作时已清退。今后严格执行中央八项规定精神和财务管理制度。

3.现金管理不规范

27)具体问题:没有严格执行《现金管理暂行条例》规定,2013年至20189月行政财务现金余额较大,超出规定的库存现金限额。

整改进程:已整改。

整改情况:组织财务人员学习《现金管理暂行条例》,要求严格执行《现金管理暂行条例》的规定。我局2018年现金期末余额为1320.49元。

4.作风建设有待加强

28)具体问题:存在未按要求及时召开会议部署急难险紧工作现象。

整改进程:已整改。

整改情况:制定了《北湖区审计局应急管理和值班工作方案》并严格执行,及时召开会议部署上级重要工作安排。通过整改,加强了作风建设。

29)具体问题:少数党员干部存在上班迟到、早退及外出不及时报告去向的现象。

整改进程:已整改。

整改情况:一是定期开展会前十分钟学习等学习教育活动,加强纪律作风宣传教育。二是制定完善《北湖区审计局考勤制度》,严格考勤管理,严格监督检查。通过整改,作风建设得到加强,没有出现无故迟到、早退和外出不及时报告去向的现象。

(五)纪律建设和全面从严治党方面存在的问题

1.“两个责任落实不到位

30)具体问题:工作纪律执行不严格。

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定完善《北湖区审计局考勤制度》,内含请假休假制度,要求严格执行各项制度,特别是请假制度。

二是要求领导干部树立责任意识,认真履行两个责任。三是加强监督检查,办公室及分管领导不定期开展工作纪律督促检查。

31)具体问题:一岗双责履行不到位。抓早抓小意识不强,对发生在身边的苗头性、倾向性问题没有及时提醒和纠正。分管领导对分管股室干部职工廉政谈话结合实际不够,针对性、时效性不强,千篇一律内容多。

整改进程:已整改。

整改情况:一是严格履行一岗双责,分管领导加强对分管股室的人员的教育监督管理,对身边的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。二是按时按要求并针对性地开展做好思想政治工作和廉政谈话。今年的廉政谈话针对性增强。

32)具体问题:干部教育力度不大。没有及时对受处分的干部做好思想教育工作。

整改进程:已整改。

整改情况:加强教育,认真做好干部职工思想教育工作。局领导多次找个别有思想包袱的同志谈心谈话,该同志思想状态明显好转。

2.廉政风险防控和监管力度需进一步加强

33)具体问题:对廉政风险防控工作认识上存在偏差。对梳理出来的风险点把握不准,部分干部对廉政风险防控工作参与不积极,存在敷衍心态。分管领导对分管股室仅限于审计质量指导和检查,相关廉政建设责任督查无材料体现。

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定了《北湖区审计局协审机构廉政风险防控管理办法》、《北湖区审计局投资审计人员廉政风险防控管理办法》和《北湖区审计局投资审计人员与协审机构构建亲清新型政商关系的正负面行为清单》,加强廉政风险防控。二是统一思想,提高认识,所有政府投资审计项目协审机构项目负责人和审计人员必须签订《廉洁审计承诺书》,有效防范审计风险。三是进一步查找风险点,加强廉政监督检查,定期对协审机构进行考核。四是严格执行《北湖区审计局审计质量控制和过错责任追究办法》。

34)具体问题:监管力度不够。重点领域、重点岗位、重点环节监督检查少,现场审计监管次数不多。

整改进程:已整改。

整改情况:一是制定了《北湖区审计局政府投资建设项目竣工结算审计程序规定》和《北湖区审计局政府重大投资项目跟踪审计操作规程》,加强监督管理。二是严格执行《北湖区审计局政府投资项目协审机构管理办法》和《北湖区审计局政府投资审计中心聘请人员参与审计工作管理办法》,强化监督检查。

三、继续深化后续整改

下一步,局党组坚决按照区委的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,进一步深化全面从严治党,持之以恒抓好整改落实,建立健全长效机制,以实际行动开创北湖审计事业发展新局面。

(一)增强四个意识,持续抓好党的建设坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。树立抓好党建是最大政绩的理念,把党建工作与审计中心工作紧密结合起来,把全面从严治党要求贯彻落实到审计监督全过程。加强领导班子建设和干部队伍建设,推进两学一做学习教育常态化制度化,真正打造一支对党忠诚、敢于担当、干净干事、善作善成的审计干部队伍。

(二)落实主体责任,大力推进党风廉政建设。切实履行党风廉政建设党组主体责任,建立健全廉政风险防控机制,严格执行中央八项规定精神,持之以恒反对四风,始终把纪律和规矩挺在前面。注重抓早抓小,及时发现和纠正党员干部思想、作风、纪律方面的倾向性和苗头性问题,对违纪违法行为坚持零容忍、无禁区,始终保持高压态势,让干部受警醒、明底线、知敬畏。

(三)深化整改成果,切实做好审计工作。深入贯彻落实党的十九大精神,将巡察整改成果转化为推动审计发展的强大动力。举一反三,以点带面,着力解决突出问题,切实加强领导班子和干部队伍建设,全面落实从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,努力实现北湖审计各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0735-2167235

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1