当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
中共北湖区食品药品监督管理局党组 关于巡察整改进展情况的通报
时间:2019-05-22 21:37:16  来源:  作者:

根据市委、区委巡察工作统一部署安排,20181031日至1231日,郴州市县市区委第八巡察组对北湖区食药监局党组开展了巡察。201922日,郴州市县市区委第八巡察组向北湖区食药监局党组反馈了巡察意见。其中反馈局党组的主要问题19个,对党组领导班子的问题5个,对党组织主要负责人的问题4个,选人用人方面的问题6个。我局党组高度重视,多次召开党组(扩大)专题会议,研究讨论巡察反馈问题整改情况,制定整改方案,分解整改任务,明确整改措施、牵头领导、责任部门和完成时限。截止201943日止,巡察反馈问题已全部整改到位现将我局党组巡察反馈问题整改落实阶段性情况汇报如下:

一、组织巡察反馈问题整改工作的总体情况

(一)聚焦主体责任,强化组织领导。成立了区食药监局巡察整改工作领导小组,由党组书记邓旭任组长,党委专职副书记龙生、党组成员李军、派驻纪检组长何飞艳任副组长,其他党委班子成员任成员的领导小组,领导小组下设办公室,由龙生同志兼任办公室主任,具体负责巡察反馈意见的整改落实工作。

(二)注重统筹谋划,严格落实整改针对巡察反馈意见,多次召开专题党组(扩大)会议,研究讨论制定整改方案。针对郴州市第八巡察组对我局党组提出5个方面共19个问题和党组班子、选人用人方面的反馈意见,逐条逐字研究,结合我局实际情况,制定切实可行的整改措施,明确整改牵头领导和责任部门(人)和完成时限建立整改台账,采取销号制,完成一个销号一个。

(三)层层压实责任,凝聚整体合力。组织全局干部职工,召开巡察整改工作动员会,进一步统一思想,让全局干部职工认识巡察整改工作的重要性,要求巡察整改工作中涉及到的部门和人务必主动全力配合整改,凡是因整改不力影响整改工作的人一律进行追责。党组书记不定期组织相关整改责任领导和责任部门召开巡察整改情况调度会,亲自调度落实巡察整改工作

二、开展巡察反馈问题整改工作的具体情况

巡察组共反馈了5个方面19个具体问题。另选人用人方面已组织专题整改落实,党组班子5个问题合并到党组反馈意见一并整改。

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题的整改情况。

1对党的思想建设工作重视不够,理论学习走过场、效果不佳的整改情况。一是214制定了《关于对党的思想建设工作重视不够,理论学习走过场、效果不佳问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是222局党组制定了《习近平总书记提出的关于食品药品安全监管四个最严的重要指示精神贯彻落实意见》;三是225局党组研究出台了《北湖区食品药品监督管理局学习贯彻落实党的十九大精神实施方案》;四是228日,两个支部分别组织全体党员进行了一次党建知识测试;五是315日两个党支部全体党员分别就习总书记提出的关于食品药品安全监管工作重要指示精神展开了学习讨论,并上交了心得体会一份。

2意识形态工作落实一岗双责欠力度的整改情况。一是214制定了《关于意识形态工作落实一岗双责欠力度问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是重新完善并出台《北湖区食药监局意识形态工作责任制实施细则》并成立了以党组书记邓旭为组长的北湖区食药监局意识形态领域情况分析研判领导小组;三是2党组书记分别与各股室、食药监所和两个支部负责人签订了《2019年度意识形态工作责任书》;四是将意识形态工作纳入了2018年度领导班子个人述职报告;五是完善并出台了《北湖区食药监局党委中心组学习工作细则》,制定了《北湖区食药监局党组(党委)理论学习中心组2019年理论学习计划》,并于311日举行了北湖区食药监局党组(党委)理论学习中心组2019年第一次集中学习。是加强了对自媒体的审核,严格按照三审制对自媒体的文稿进行审核,还加强了对局微信工作群、QQ群的监管,把控好了舆论导向;是在34日的干部职工会上,由党组书记组织专题学习了习近平总书记关于意识形态工作重要论述。

(二)关于政治建设方面存在的问题的整改情况。

3政治站位不高,贯彻食品安全战略,确保舌尖上的安全还做的不够的整改情况。一是制定了《关于政治站位不高,贯彻食品安全战略,确保舌尖上的安全还做的不够问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是以区委、区政府的名义出台了《北湖区关于落实食品安全党政同责的实施意见》;三是开展了农村假冒伪劣食品、校园周边食品安全、农村集体聚餐、非洲猪瘟防控、一桌餐私房菜无证无照等工作的专项整治,制定了相关的整治方案,并取得了一定的整治成效;四是针对没有建立独立的食品农产品快检室的骆仙、石盖塘、燕泉和保和四个乡镇街道食药监所,已全部建立了独立的食品农产品快检室;五是制定出台《2019年北湖区食药监局食品安全抽检和快检工作计划》,并于3分别到了华塘和鲁塘开展了农残快检进乡镇活动。

4政绩观存在偏差,以迎接上级检查为目的,在三创工作中搞上有政策,下有对策的整改情况。一是制定了《关于政绩观存在偏差,以迎接上级检查为目的,在三创工作中搞上有政策,下有对策问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是要求各食药监管所进行全面清理,收回发放的临时许可证,政务大厅工作人员共将74个收回的临时证进行剪切销毁;三是制定出台了《北湖区食品药品监管网格化管理办法》和《北湖区食药监局双随机一公开监管实施方案》,提高日常监管频率,杜绝临时突击情况的发生。四是320日组织全局执法人员进行了执法水平培训。五是对2017年省食安办来调研时,参与清场的工作人员进行了谈心谈话,要求其树立正确的政绩观,不高突击迎检。

5党组领导核心作用发挥不够的整改情况。一是制定了《关于党组领导核心作用发挥不够问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是228日出台《北湖区食药监局重大事项决策征求意见制度》、《北湖区食药监局党组会会议事制度》和北湖区食药监局关于推行一线工作法的实施方案》。三是印制《北湖区食药监局制度汇编》。

(三)关于组织建设方面存在的问题的整改情况。

6党内政治生活开展不正常的整改情况。一是制定了《关于党内政治生活开展不正常问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是两个支部结合本支部实际,制定出台了三会一课制度和年度三会一课计划;三是对存在从网上下载自评材料和党性分析材料雷同的几位同志分别由各支部成员进行了谈心谈话,并责令其写出深刻检讨;四是两个支部于228日召开了组织生活会,会前支委成员认真开展了谈心谈话,支部书记对各自支部的党员自我剖析材料进行了把关审核,会上党员相互开展了批评与自我批评。

7支部换届程序不到位的整改情况。一是制定了《关于支部换届程序不到位问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是两个支部于228日召开的党员大会上组织学习了支部换届程序;三是由于面临机构改革,两个支部向局党委,局党委向区直属机关党委申请延期换届,获得上级的批准,将在下次换届时严格按照换届程序执行。

8党员发展程序不严谨的整改情况。一是制定了《关于党员发展程序不严谨问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是两个支部于228日组织全体党员学习了《中国共产党发展党员工作细则》;三是两个支部对入党积极分子严格按照上级要求填写了《发展党员全程纪实表》;四是每次召开党员大会,严格做好了会务考勤,并将到会人数登记造册。

9换届纪律不严明,对候选人推选把关不严的整改情况。一是制定了《关于换届纪律不严明,对候选人推选把关不严问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是全体党员签订《党员换届纪律承诺书》;三是对推选何广春为候选人写出情况说明。

10组织人事工作不规范的整改情况。一是制定了《关于组织人事工作不规范问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是36向区委、区政府报告了我局目前的人员结构问题,并积极争取上级的政策支持;三是223制定出台了《区食药监局2019年干部培训计划》;四是37日制定出台了《北湖区食品药品监督管理局干部交流轮岗制度》;215日已严格按照《三定方案》将超出范围设立的政工室和财务室已撤销并免去股室负责人的职务;将以前设置到稽查大队的投诉举报中心设置到了综合股;31制定出台了《区食药监局中层干部选拔任用管理办法》。

(四)关于作风建设方面存在的问题的整改情况。

11结合实际推动工作力度不大的整改情况。一是制定了《关于结合实际推动工作力度不大问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是大力开展校园周边食品安全整治专项行动;三是320日组织全局执法人员开展了执法设备使用培训,提高全员执法水平。

12干部主动作为不够的整改情况。一是制定了《关于干部主动作为不够问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是35完善出台了《区食药监局投诉举报受理管理制度》,规范了全区食品药品投诉举报管理工作;三是完善了《区食药监局投诉举报工作责任追究制度》,明确了对处理投诉不及时不主动的人员严肃追究责任;四是制定完善了《区食药监局政府信息公开工作实施方案》,对应该公开的政府信息及时完整公开。

13执法不严的整改情况。是积极与区法制办联系,329进行相关法律法规知识培训;38制定出台了《区食药监局食品药品一般程序行政处罚案件办案程序规范》,做到公平公正执法,规范市场公平有序发展。

14脱贫攻坚抓而不实的整改情况。一是制定了《关于脱贫攻坚抓而不实问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是制定了《区食药监局2019年脱贫攻坚工作实施方案》,明确了每年专题研究脱贫攻坚工作不少于2次,严格按照区委有关扶贫工作的相关规定,主要负责人每季度至少到村检查1次;三是组织全体帮扶责任人开展了业务培训并进行了扶贫知识测试,2月底组织全体帮扶责任人到贫困户家中开展扶贫政策宣传培训活动。

15专项治理整治不到位的整改情况。一是制定了《关于专项治理整治不到位问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是相关违规发放资金已全部清退到位同时进一步规范了财务制度。

(五)关于纪律建设和全面从严治党方面存在的问题的整改情况。

16从严治党主体责任落实欠佳的整改情况。一是制定了《关于从严治党主体责任落实欠佳问题整改工作方案》的单个问题整改子方案;二是已于20181112出台了《北湖区食药监局电子考勤制度》,统一实行上班指纹和人脸识别打卡制度,外出严格执行报备制度,明确打卡时间,明确专人负责,每月对考勤情况进行通报;三是完善《北湖区食药监局党员干部谈心谈话工作制度》;三是组织干部职工到桂阳监狱开展实地警示教育,让大家认识遵纪守法的重要性,防止发生违纪违法现象;四是党组书记与班子成员和各乡镇街道监管所负责人,班子成员与所分管部门负责人按要求签订好了党风廉政责任制责任书。

17监督执纪责任落实不力的整改情况。派驻纪检组进一步核实巡察反馈意见中提到的监督执纪走过场问题,并针对416日的查岗问题写出了情况说明,对于416日未签到的7个人,派驻纪检监察组已经进行了提醒谈话。

18配合巡察整改不主动的整改情况。一是制定了《关于配合巡察整改不主动问题整改工作方案》;二是于34日组织全体干部职工学习了习总书记关于巡视工作的重要论述。

19财经纪律执行不严的整改情况。一是完善财务管理制度,严格执行财经纪律,规范财务管理,做到专款专用,有关资金已按巡察和审计要求整改到位;二是加强对财务工作人员的培训。

三、下步工作措施 

虽然我局党组巡察整改工作取得了阶段性成效,但巡察整改没有终点,没有休止符,必须深化固化、抓常抓长,不断巩固整改成果,坚决防止问题反弹。下一步,局党组将按照机构改革的有关要求,持续深化巡察整改工作,继续不折不扣地落实市委、区委巡察工作要求,主动接受市委、区委巡察办的监督指导,进一步秉承担当、压实责任、推进实干,坚定不移抓整改,坚持不懈强党建,建立完善巡察整改常态机制和长效机制,确保全面完成巡察整改政治任务。 

(一)抓实主体责任不落空。牢牢把握政治巡察的方向,注重用政治思维思考谋划巡察整改工作,坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手中。紧紧抓住关键少数,强化班子成员一岗双责,充分发挥头雁效应,把全面从严治党各项要求落到实处。 

(二)持续推进整改不断坚持认识不移、决心不动、目标不变、标准不降、力度不减,把后续整改工作一抓到底,确保改到组织满意、群众满意为止。对于已经完成的整改事项,及时组织回头看,查漏补缺,巩固成果,坚决防止问题反弹和衍生;对于基本完成但仍需要一定时间整改的事项,继续抓紧推进,严格按照要求整改到位;对于需要较长时间整改的中长期任务,加强跟踪督查,坚持进度质量并重,分阶段分步骤落实整改;对于历史遗留的老大难问题,主动担当,攻坚克难,尽可能地创造条件加以解决;对于未列入整改的问题,举一反三,深挖细查,切实提高巡察整改的成效和质量。 

(三)完善制度机制不务虚。坚持着眼长远、标本兼治,既解决实际问题,又深入分析原因,从根本上寻求解决问题的对策,在建章立制、规范管理上下功夫见成效,做到用制度管人管事,充分发挥制度的刚性约束力。紧盯突出问题,切实在加强党的建设、强化党的领导、落实全面从严治党要求、完善权力运行监督制约等方面,健全各项规章制度,建立长效工作机制。强化制度的权威性,提高制度的执行力,自觉维护制度,严格执行制度,对违反制度的人和事,严肃处理,决不手软。

欢迎广大干部群众对我局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2626832;邮政信箱432000;电子邮箱530669730@qq.com。地址:郴州市北湖区柏树路。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1