当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
区委村(社区)“两个推动解决”第二专项巡察组向燕泉街道党工委反馈振兴等6个社区巡察情况
时间:2019-07-16 17:32:21  来源:  作者:

根据区委统一安排,2019年7月11日,区委村(社区)“两个推动解决”第二专项巡察组向燕泉街道党工委反馈振兴、燕北、燕南、五岭阁、香花路、阳光苑等6个社区巡察情况。区纪委常务副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员邝东君出席反馈会议,传达了中央、省委和市委关于巡察工作的精神及区委书记蒋利民关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。区委村(社区)“两个推动解决”第二专项巡察组组长雷亚军代表巡察组反馈巡察情况。燕泉街道党工委书记武志勇主持反馈会议并作表态讲话。区委村(社区)“两个推动解决”第二专项巡察组副组长刘龙、陈荣蓉出席会议。

根据区委统一部署,2019年4月18日至5月18日,区委村(社区)“两个推动解决”第二专项巡察组对燕泉街道的振兴、燕北、燕南、五岭阁、香花路、阳光苑等6个社区开展了专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央、省委和市委巡视巡察工作方针和区委要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”。巡察期间,巡察组主要通过召开汇报会、查阅资料、查阅账目、个别谈话、实地走访等方式对振兴社区等6个社区党组织进行了政治体检,重点围绕推动解决基层涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题及推动解决发生在群众身边的腐败和作风问题两个方面进行了专项巡察,并顺利完成巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

雷亚军指出,燕泉街道振兴社区等6个党组织能积极配合巡察工作,基本能够落实党的路线方针政策和执行上级党委的重大决策部署。但在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浅尝辄止、落实意识形态主体责任不到位;重居务工作、轻党务工作,党内政治生活欠规范,党建工作基础不够扎实;为民服务意识不够强,离群众的期望和要求仍有差距;中央八项规定精神落实不到位,乱发津补贴、私车公养专项整治不彻底;财经纪律执行不到位,存在廉洁风险;在扫黑除恶专项斗争中宣传发动不够深入、线索摸排欠细致。同时,巡察组还将一些问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

雷亚军提了五点意见建议。一要加强政治建设,压实政治责任。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保党的意志在社区基层不折不扣地贯彻执行,严格执行民主集中制、末位表态制和签字背书制度。二要通过主题党日、集中学习、“学习强国”在线学习等方式加强党员学习,普及意识形态工作应知应会,社区干部要主动、及时、准确的掌握辖区居民的民声民意,通过正面宣传,弘扬正能量。三要以党支部“五化”建设为抓手,不断夯实党建基础工作。严格党员教育管理,坚持“三会一课”常态化制度化,落实发展党员各项程序,用好用活党员积分,加大对失联党员的寻找,加强对长期不参加组织生活的党员的教育管理。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。四要认真落实作风建设要求,做好服务文章,按照服务居民、方便居民的原则,创新服务理念、提升综合服务水平。严格遵守工作纪律,落实各项财务制度,加强廉政风险防控建设。五要深入开展重点行业领域摸排,建立规范的线索排查台账,澄清乱点乱源底数。振兴社区、燕南社区、香花路社区要按照区委组织部的要求,对软弱涣散党组织进行挂牌整治;燕南社区要加大群防群治,提高辖区的社会治安水平。

邝东君强调,燕泉街道党工委要深入贯彻中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的新精神新要求,深入学习蒋利民书记讲话精神。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

燕泉街道党工委书记武志勇表示,一要统一思想,深化认识,全盘认领问题清单;二要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题;三要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

区委村(社区)“两个推动解决”第二专项巡察组有关成员、燕泉街道党工委领导班子成员,被巡察社区书记、主任、副主任出席会议;燕泉街道有关部门负责同志列席会议。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1