当前位置:
首页 > 通知公告 > 通知公告
区委村(社区)“两个推动解决”第一专项巡察组向鲁塘镇党委反馈太山里等6个村巡察情况
时间:2019-07-16 17:31:48  来源:  作者:

根据区委统一安排,2019年7月3日,区委村(社区)“两个推动解决”第一专项巡察组向鲁塘镇党委反馈太山里村、碧潭村、冷水村、天堂村、蕉塘村、村头村等6个村巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任周卫平出席反馈会议,传达了中央、省委、市委和区委关于巡察工作的精神及区委书记蒋利民关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。区委“两个推动解决”第一专项巡察组组长李君平代表巡察组反馈巡察情况。鲁塘镇党委书记李素武主持反馈会议并作表态讲话。区委“两个推动解决”第一专项巡察组副组长沈海明出席会议。

  根据区委统一部署,2019年4月18日至5月18日,区委“两个推动解决”第一巡察组对鲁塘镇的太山里村、碧潭村、冷水村、天堂村、蕉塘村、村头村等6个村开展了专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央、省委和市委巡视巡察工作方针和区委要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,采取“巡乡带村”的方式重点巡察6个重点村,紧扣“一个主题”、做到“一个结合”推动解决“两大问题”开展巡察工作,着力发现涉黑涉恶、群众身边的不正之风和腐败、党组织软弱涣散等方面存在的问题,打通巡察向基层和群众身边延伸的“最后一公里”,从严从实开展监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

李君平指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是扫黑除恶专项斗争落实不力,个别村存在对扫黑除恶专项斗争工作的不重视,宣传不到位的情况。二是大多数村干部政治责任担当精神不足,存在赶鸭子上架,不愿意干的情绪。三是村党支部建设存在诸多问题,比如三会一课开展不严不实,党员教育管理不到位等。四是群众身边不正之风和损害群众利益问题时有发生,个别村违反中央八项规定精神,违规吃喝,滥发津补贴。同时,巡察组还收到反映一些村干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

周卫平强调,鲁塘镇党委要深入贯彻中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的新精神新要求,深入学习蒋利民书记讲话精神。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

李素武表示,一要严肃认真,深化认识完全接受巡察组对鲁塘镇党委、被巡察村的村支两委班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。针对巡察工作中发现的问题,我们将进一步认真查摆问题、剖析缘由、抓好整改。要在积极整改问题的同时,突出用人管理,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进鲁塘镇各项工作更加规范,用行动巩固和扩大巡察工作成果。二要聚焦问题,强化整改召开专题党委会,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。三要促进工作,再抓结合严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律、讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与各项工作相结合,让整改成效体现到工作中去。在区委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动全镇各项工作持续健康发展。

区委“两个推动解决”第一专项巡察组相关成员、鲁塘镇党委领导班子成员以及被巡察六个村村支两委成员出席会议。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1