当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于2起扶贫领域不实举报澄清正名典型案例的通报
时间:2020-09-30 11:26:52  来源:  作者:

为充分保护干部干事创业的积极性,及时为受到错告诬告的党员和国家公职人员澄清事实,消除负面影响,强化正面激励,现将2起经核查不实的扶贫领域信访举报问题通报如下:

关于澄清反映“鲁塘镇水车洞村低保户何金权违规享受低保政策问题”的不实举报。2020年2月,何金权被实名举报购买商品房,违规享受低保政策。经查:何金权自2006年起,因长期患病、肢体二级残疾,行动不便,家庭收入低,家庭四人均被纳入低保对象。大女儿何美霖于2014年年满十八岁,外出务工,退出低保对象,何金权及其妻何嫦娥、小女何妙菡三人至今仍享受低保政策。2016年9月,何美霖以本人名义,以贷款形式在郴州恒大华府购买一套商品房。对此,关于何金权是否违规享受低保政策问题,民政部门认定:何美霖为未婚生子家庭,且长期未与父母共同生活居住,可以不将何美霖纳入何金权家庭人口之内;在认定何金权家庭经济状况时,不应将何美霖的经济状况纳入在内;何美霖购买的商品房为何美霖的家庭财产,房屋产权、债权债务也归何美霖,不能认定为何金权的家庭财产,所以不能作为取消何金权低保的依据。综上,何金权本人及其妻何嫦娥、小女何妙菡享受低保政策不违规,举报问题失实,予以澄清。

关于澄清反映“区扶贫办副科级干部陈哲礼利用职务之便在扶贫工作中优亲厚友等问题”的不实举报。2019年7月,有举报称陈哲礼在2016年驻村扶贫期间利用职务之便违规为其岳父刘某办理二级伤残鉴定和低保、为其妻弟办理大病救助,违规插手工程并收受红包礼金,违规领取津补贴。经查,陈哲礼岳父刘某2010年因交通事故致残,依程序评定为肢体残疾二级,享受50元/月的残疾补助,但未享受低保补助,陈哲礼妻弟刘某2016年以来也未接受大病救助。2016年10月,石盖塘街道新屋村进行村委会屋顶防渗改造工程,该工程由北湖区政府农村工作办公室直接联系施工队进行施工,陈哲礼未插手工程也没有收受红包礼金行为。陈哲礼在驻村扶贫期间领取的驻村生活补助符合市、区有关文件规定。综上,举报问题失实,予以澄清。

今年,是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,需要一大批绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的“北湖铁军”。各级党组织要坚决贯彻落实中央激励广大干部新时代新担当新作为的精神,扛牢抓实管党治党主体责任,坚持激励和约束并重,做到组织为干部担当,鼓励干部为事业担当,积极营造支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的正确导向和良好氛围。各级纪检监察机关要坚持严管和厚爱结合,对不实举报加大甄别力度,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。加大对恶意举报的查处力度,强化对诬告陷害的纪法约束,进一步营造心齐气顺的人文生态和风清气正的政治生态,激励干部增强干事创业的精气神。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1