当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于2起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例的通报
时间:2020-09-30 11:22:28  来源:  作者:

根据省、市、区纪委全会部署,今年要以脱贫攻坚为重点,集中整治群众反映强烈的突出问题,以优良的作风决胜全面小康、决战脱贫攻坚。聚焦这一目标任务,2月28日,区纪委监委印发工作方案,在全市率先启动扶贫领域“一季一专题”集中治理“回头看”工作,聚焦重点短板弱项,做到“四个严查”,持续巩固深化专项治理工作成效。为进一步发挥典型案例警示震慑作用,现将近期查处的2起扶贫工作不实、作风漂浮等形式主义、官僚主义问题典型案例通报如下。

仰天湖瑶族乡人民政府统筹办工作人员、青山村驻村组长黄泽华在迎接扶贫督查时工作不实的问题。2020年3月20日上午,区扶贫办到仰天湖瑶族乡青山村督查扶贫工作,黄泽华作为青山村驻村组长,其在未履行请假手续,亦未向乡党政办报备个人去向的情况下,于上班时间脱岗回到家中办理私事,并未带手机,上述行为影响了扶贫督查工作,造成了不良影响。2020年3月,黄泽华受到批评教育问责处理。

仰天湖瑶族乡屋场坪村秘书肖震在贫困劳动力资源信息收集和发布工作中作风不实、工作不细的问题。2020年3月20至21日,市委新冠肺炎疫情应急处置指挥部监督检查督导组到区就业服务中心监督检查时发现,仰天湖瑶族乡屋场坪村因劳动力资源信息不完整,导致该村贫困劳动力求职信息在“互联网+就业”信息系统不能及时发布。屋场坪村秘书肖震,作为该村贫困劳动力资源信息收集工作的具体责任人,其在工作中收集填写信息不完整、落实工作不细致、上交资料不及时,对此负有直接责任。2020年4月,肖震受到通报批评问责处理。

上述2起典型案例,都是扶贫领域工作中作风不实、履职不力的突出问题,是典型的形式主义、官僚主义问题,必须予以高度重视、严加整治。今年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,全区各级党组织要切实履行脱贫攻坚主体责任,扶贫主管部门及相关职能部门要扎实履行行业监管责任,聚焦扶贫领域中形式主义、官僚主义的突出表现,全力巩固拓展“一季一专题”集中治理成效。各级纪检监察机关要围绕高质量实现脱贫目标任务,在加强政治监督、加大惩治力度上聚焦发力,严查扶贫工作不实、作风漂浮问题,严查考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫问题,严查基层“微腐败”问题,严查“四不摘”政策落实不力问题,持续巩固深化专项治理工作成效,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1