当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于3起违反新冠肺炎疫情防控工作“6项纪律”问题典型案例的通报
时间:2020-09-30 11:14:39  来源:  作者:

1月27日,市纪委监委发出《关于严明纪律要求确保打赢疫情防控阻击战的通知》,对疫情防控工作作出了严明政治纪律、组织纪律、疫情报告纪律、工作纪律、财经纪律、宣传纪律等“6项纪律”规定。全区各级纪检监察机关和纪检监察干部深入防控疫情第一线,认真履行纪检监察职责,把遵守“6项纪律 ”作为重要任务开展监督检查,从严查处了一批违反“6项纪律”问题典型案例。为进一步发挥典型案例的警示震慑作用,现将近期查处的3起违反新冠肺炎疫情防控工作“6项纪律”问题典型案例通报如下:

市森林公安局北湖分局刑侦治安队民警张帅违反疫情防控政治纪律、宣传纪律的问题。2020年2月3日,张帅在与他人聊天过程中,听闻“有一名确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者擅自脱离隔离,且有反社会情绪,并于2月2日逃脱,至今未找到”的消息。在未对该信息真实性进行核查的情况下,张帅使用本人微信账号将该信息以语音方式发送到其他微信群。导致该信息在全市大范围传播,引发社会恐慌。2月4日,经相关部门核查,该语音信息内容为虚假谣言。2月5日,市公安局北湖分局决定给予张帅行政拘留七日的行政处罚,区纪委监委给予张帅留党察看一年、政务撤职处分,按二级科员确定待遇。

鲁塘镇南溪中心学校违反疫情防控组织纪律的问题。2020年2月5日,区疫情防控工作专项监督检查组在对鲁塘镇南溪中心学校疫情防控工作开展监督检查时发现,该校值班人员曹晋豪、谭海珠擅自脱岗,对疫情防控工作造成不良影响。2月9日,区教育局党组给予曹晋豪、谭海珠书面检查处理。因监督管理不力,区教育局党组给予该校校长刘飞平诫勉谈话处理。

涌泉街道七里洞村违反疫情防控报告纪律的问题。在疫情防控期间,涌泉街道组织人员对辖区七里洞村廖家组住户及外来人员进行四轮摸底排查,但落实效果未抓实抓细,致使租户何春花一家未签订《疫情防控承诺书》,也没有按照规定要求落实应由何春花本人办理出入证的规定,导致1名新冠肺炎确诊者的一般接触者何相军(系何春花堂兄)在七里洞村廖家组居住达20天,造成了漏排事实,存在极大的疫情风险隐患,在当地疫情防控工作中造成了不良影响。对此,涌泉街道党工委副书记、七里洞村疫情防控驻村领导陈常杰负有重要领导责任,涌泉街道办事处综治办工作人员、七里洞村疫情防控驻村干部周勇负有主要领导责任,七里洞村党总支书记、村委会主任廖见国负有重要领导责任,七里洞村村委委员廖马明、廖家组组长廖财发、廖家组会计廖伟根(系何春花租房房东)等人负有直接责任。2020年3月9日,廖见国受到批评教育处理,周勇、廖马明、廖财发3人受到诫勉谈话处理,廖伟根受到通报批评处理。2020年3月18日,陈常杰受到批评教育处理。

疫情就是命令,防控就是责任。各地各部门和广大党员干部要从上述3起问题中深刻汲取教训,切实引以为戒。当前疫情防控正处于关键时期,各级党组织要把疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,外防输入、内防扩散,坚决克服疲劳厌战、麻痹松懈思想,不折不扣将各项工作落实到位。广大党员干部要自觉服从党组织的部署和安排,主动担当作为,积极参与联防联控,充分发挥先锋模范作用。党政主要领导干部要切实扛起责任、靠前指挥,深入疫情防控一线,及时发声指导,抓好工作落实。各级纪检监察机关要立足“监督的再监督”职责定位,强化监督检查,推动领导责任、主管责任、监管责任落到实处。要坚决反对形式主义、官僚主义,严肃查处疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等问题,除追究直接责任外,情节严重的还要追究党政主要领导责任,对失职渎职的要依纪依法惩处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1