当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于2起民生领域形式主义、官僚主义问题典型案例的通报
时间:2020-09-30 11:07:29  来源:  作者:

为扎实推进群众身边的腐败和作风问题专项治理,精准施治民生领域表态多、调门高、行动少、服务差等形式主义、官僚主义问题,有力提升各级各单位各部门和广大党员干部在服务群众、干事创业中的执行力、战斗力,不断增强基层群众在正风肃纪中的获得感、幸福感、安全感。现将近期查处的2起民生领域形式主义问题典型案例通报如下:

区民政局机关工会主席、社会事务和区划地名股副股长方彬在“一次办结”改革工作中作风不实、工作不细的问题。2019年7月25日,区民政局在登录市政务服务“一次办结”系统录入残疾人“两项补贴”行政给付数据时出现失误,将办结时间“7月2日”错误填写成“7月22日”,造成办结时限超期,导致在全省行政效能电子监管系统出现红牌。上述问题被省政务管理服务局在《关于行政效能电子监管系统试运行有关工作情况的通报》(湘政务发〔2019〕5号)中予以点名通报。区民政局机关工会主席、社会事务和区划地名股副股长方彬,具体负责平台数据录入工作,工作不细致,作风不扎实,对此负有直接责任。2019年10月,方彬受到通报批评问责处理。

仰天湖瑶族乡人民政府劳保站站长、残联专干赵安华在残疾人“两项补贴”核查工作中履职不力、作风不实的问题。2019年12月,赵安华在办理仰天湖瑶族乡红花村、屋场坪村村民残疾人“两项补贴”业务时不认真、不细致,未能及时发现已去世村民仍在领取补贴的问题,存在工作疏漏。鉴于其已及时采取措施追回违规发放的补助资金,2020年1月,赵安华受到批评教育问责处理。

上述2起典型案例,都是民生领域工作中履职不力、作风不实的突出问题,是联系群众、服务群众方面典型的形式主义、官僚主义问题,严重损害了党和政府形象,必须下大气力加以整治。今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,必须以优良作风凝聚决战决胜的磅礴力量。全区各级党组织要自觉践行以人民为中心的发展思想,要紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系。各级纪检监察机关要按照全区群众身边腐败和作风问题专项治理部署要求,加大精准监督执纪问责力度,对在维护群众利益上不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题始终保持高压惩治态势,以实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。    

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1