当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于3起违反新冠肺炎疫情防控工作纪律问题典型案例的通报
时间:2020-09-30 10:58:40  来源:  作者:

新冠肺炎疫情发生以来,区纪委区监委坚守政治机关定位,忠实履行监督第一责任,出台《为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障的意见》,明确了纪检监察机关强化监督检查工作的5项措施。对监督检查发现的问题及线索,建立分类处置机制,对能立行立改的要求现场交办整改,对一般性问题要求及时反馈并督促所在单位党组织整改,对涉嫌违规违纪问题的要求及时移送区纪委区监委调查处置、从严处理,最大程度发挥了监督的保障作用。现将近期查处的3起违反新冠肺炎疫情防控工作纪律问题典型案例通报如下:

仰天湖瑶族乡桃源村妇联主席刘育葵(中共党员)未带头落实疫情防控工作要求的问题。在疫情防控期间,刘育葵对亲友在其家中打牌娱乐的行为未及时制止,对疫情防控工作造成了不良影响。2020年2月,刘育葵受到通报批评处理。

鲁塘镇仁和村党总支、陂副村党支部及相关村干部违反疫情防控工作纪律的问题。2020年1月26日,鲁塘镇党委对辖区各村(社区)疫情防控工作开展督查时发现,仁和村值班人员、村党总支副书记夏桂平,陂副村值班人员、村秘书邓俊柏擅自脱岗,对疫情防控工作造成不良影响。2020年1月,夏桂平、邓俊柏均受到诫勉谈话处理。因监督管理不力,仁和村党总支、陂副村党支部均受到通报批评处理。

燕泉街道阳光苑社区疫情防控工作台账不细致的问题。2020年1月30日,区疫情防控工作专项监督检查组在对燕泉街道阳光苑社区疫情防控工作开展监督检查时发现,该社区提供的《武汉来郴人员摸底排查跟踪表》中记录的体温检测信息登记不及时,末次登记时间为2020年1月28日上午。该社区卫健专干李修洁,作为社区疫情防控台账资料的责任人,工作欠细致。2020年2月,李修洁受到批评教育处理。因基础工作不扎实,燕泉街道党工委对阳光苑社区党总支进行约谈处理。

基础不牢,地动山摇!随着疫情防控工作的深入推进,越来越多的经验和教训指向于,抓好源头防控是推进疫情防控工作的基础工作、关键工作。在全区上下齐心协力做实做细疫情源头防控工作的关键时期,还有个别党员不能充分发挥示范带头作用,还有一些基础性工作不能做到扎实过硬,这些问题虽小但影响不小,本不应发生,也不能容忍!2月5日,区委、区政府印发《北湖区党员干部和公职人员疫情防控期“六条纪律”》,给疫情防控期间全区党员干部和公职人员划出了行为“红线”。广大党员干部和公职人员要切实引以为戒,提高政治站位,树牢责任意识。

宜将剩勇追穷寇,战“疫”胜利终有期。当前,疫情防控工作已经到了十分紧要、决定全局的关键阶段。全区各级各部门要坚决落实区委、区政府疫情防控工作要求,严格执行值班值守、信息报告、排查隔离、舆论引导、物资保障、市场稳定等制度,全力以赴做实做细疫情源头防控工作,真正把责任落实到每个岗位,把担当体现在每个细节,坚决防止疫情扩散蔓延。广大党员干部和公职人员要发挥表率作用,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓,践行初心使命,体现责任担当,全力投身防控疫情第一线。各级纪检监察机关要聚焦“严格监督、推动整改、精准问责、落实工作”的目标要求,发挥“探头”作用,协助各基层单位去发现、整改工作落实上的不足,倒查、督办工作责任上的问题,严查违反疫情防控期“六条纪律”的行为,提升凝聚力,增强战斗力,确保疫情防控取得全面胜利。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1