当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于2起民生领域形式主义、官僚主义问题典型案例的通报
时间:2020-09-30 10:57:12  来源:  作者:

坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中央有部署,基层就要有行动。2019年,全区各级党组织和纪检监察机关不折不扣贯彻落实上级部署要求,认真履行集中整治主体责任和监督责任,坚决向形式主义、官僚主义问题“亮剑”,以实际行动落实整治要求,取得阶段性成效。为进一步发挥典型案例警示震慑作用,现将2019年查处的2起民生领域形式主义、官僚主义问题典型案例通报如下:

人民路街道民政办、国庆北路社区在城市低保和残疾人“两项补贴”核查工作中监管不力、作风不实问题。2017年度的城市低保核查工作中,人民路街道国庆北路社区未按要求对不符合城市低保条件的4名居民进行核减,导致该4人违规享受城市低保补助金共计17286.1元。在申报2019年度的残疾人“两项补贴”时,该社区漏报了2名居民2019年第一季度的残疾人“两项补贴”资金各165元。因工作疏忽,履行职责不力,2019年6月,国庆北路社区主任王晓玲受到批评教育问责处理,社区委员、民政专干雷晟受到责令公开检讨问责处理。人民路街道民政办对有关社区的基础信息核查、民主评议等工作指导、调度不力,对有关资料审核把关不严,对社区工作中存在的问题防控不积极,2019年6月,该街道民政办主任黄桂湘受到批评教育问责处理,街道民政专干厉华受到诫勉谈话问责处理。

郴州市第七完全小学工会主席李先行对该校二年级违规组织购买教辅材料监管不力问题。2019年9月,郴州市第七完全小学二年级各班家委会利用微信群等媒介,违规组织家长统一购买教辅材料达5—6本/人。该校工会主席李先行,分管二年级教学工作,并兼管学校纪检监察工作和违规征订教辅材料问题专项整治工作,对此负有领导责任和监督责任。2019年10月,李先行受到诫勉谈话问责处理

上述典型案例表明,民生领域的形式主义、官僚主义问题还很突出,仍需下大气力加以整治。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,十九届中央纪委四次全会指出,要深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,深化治理维护群众利益不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。全区各级党组织要拔高政治站位,把保障和改善民生作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层压实责任,逐级传导压力,加大问责力度。全区广大党员干部要从上述通报的典型案例中汲取教训,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,继承和发扬“务实创新、勇于担当”的北湖精神,不当太平官,不做“差不多先生”,高质量完成服务群众、服务发展的各项工作。全区各级纪检监察机关要切实对照集中整治形式主义、官僚主义突出问题工作要求,以严、实、深、细的作风督促推动党中央决策部署不折不扣落实到基层,让广大人民群众真真切切得到实惠。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1