当前位置:
首页 > 曝光台
【通报】关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报
时间:2020-09-30 10:51:25  来源:  作者:

廉不廉看过年,洁不洁看过节。为警示教育广大党员干部和公职人员时刻绷紧廉洁自律之弦,持之以恒落实中央八项规定精神,增强免疫力,严防“节日病”,营造风清气正的节日氛围,现将我区近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

郴州市北湖民爆器材专营有限公司违规公款吃喝等问题。2017年2月6日(星期一,正月初十)中午、2017年2月8日(星期三,正月十二)中午,北湖民爆器材专营有限公司与其他2个市(区)民爆器材专营有限公司以“相互走访拜年”的形式,互相违规组织并参与用公款支付的宴请,在违规公款宴请期间,还存在违规工作日午餐饮酒、违规组织带彩娱乐活动等违规违纪行为。时任北湖民爆器材专营有限公司董事兼副总经理何剑、办公室主任刘荣华,对该公司于2017年2月6日违规组织用公款支付的宴请问题分别负有重要领导责任、直接责任。此外,二人还存在违规参与用公款支付的宴请、违规工作日午餐饮酒、违规参与带彩娱乐活动等违规违纪问题。2019年9月,何剑、刘荣华均受到党内警告处分,对应由个人支付的餐费予以收缴。

区发改局副科级干部李锋违规收受请托人财物问题。2015年,时任区乡镇企业局副主任科员李锋,利用其被抽调担任区安置办副主任的职务便利,为请托人违规建房咨询、办理有关事宜,并收受请托人所送现金8000元。2019年11月,李锋受到政务记过处分,对其违纪违法所得予以收缴。

北湖街道升平路社区违规发放津补贴问题。2015年初、2016年初,升平路社区以加班福利名义违规向社区工作人员发放津补贴共计22848元。时任社区党委书记郭一斌、社区主任欧咸亮、社区党委副书记、纪委书记谢霞、社区副主任兼出纳龙淑卓、社区委员彭艳、刘真、王小姣、张程斌等8人参与集体决策并领取加班福利。此外,该社区还存在其他违纪违法问题。2019年10月,郭一斌、谢霞、龙淑卓、彭艳、刘真、王小姣均受到党内警告处分,欧咸亮、张程斌受到诫勉谈话问责处理,对违规发放资金予以收缴。

人民路街道北湖路社区违规公款旅游问题。2014年5月16日至17日,北湖路社区借“学习考察”之名,组织社区工作人员通过旅行社赴广东清远连州地下河、千年古寨游玩,旅游费用5115元以“学习考察费用”的名义在该社区财务报销。时任社区党委书记何民祥、社区主任王晓玲对此均负主要领导责任。2019年10月,何民祥、王晓玲均受到党内警告处分,对应由个人支付的旅游费用予以退还。

作风建设永远在路上,永远没有休止符。从通报的典型案例看,有的借年节之机互相宴请、公款吃喝,有的巧借名目公款旅游,有的违规收受请托人所送“辛苦费”“感谢费”,有的违规发放并领取津补贴,反映出有的党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,仍然心存侥幸、放松要求,违反党规党纪,必须予以严肃处理。广大党员干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦、春节期间正风肃纪工作,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。全区各级党组织要压紧压实主体责任,把坚持不懈刹风正纪作为元旦、春节期间一项重要工作抓紧抓实,及时组织党员干部和公职人员认真学习中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、市纪委和区委、区纪委有关“两节”通知精神,以及近期各级纪检监察机关曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例,坚决抵制不正之风,进一步强化规矩意识,筑牢党员干部和公职人员杜绝奢靡、拒腐防变的思想防线。广大党员干部和公职人员要时刻以纪律为尺子,使尊崇党章、遵守党规党纪内化为思想和行动上的自觉,处理好公与私、亲与清等关系,做到工作作风严谨、生活作风正派,自觉接受组织和群众监督。

“节点”就是“考点”,越是节假日等重要节点,纠“四风”越是一刻都不能放松。各级纪检监察机关要抓住元旦、春节等重要节点持之以恒正风肃纪,直打“节日腐败”的七寸。要紧盯中央八项规定及其实施细则精神和“十五个严禁”纪律要求,严防细查公车私用、公款旅游和违规公款吃喝、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、发放津补贴资金、接受管理服务对象宴请等问题,及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。大力整治各种形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、生态环境保护、维护社会稳定、安全生产等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。深入治理文山会海、督查检查考核过多过滥问题,严禁利用公共资源和名贵特产等特殊资源结“人缘”拉关系,以优良党风政风带动社风民风。坚持以钉钉子精神打好作风建设持久战,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一刻不停歇推动纠治“四风”工作高质量发展,以实际成效将“金色名片”越擦越亮。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1