当前位置:
首页 > 廉政要闻
强化督查督办 打好惠民惠农领域集中治理攻坚战
时间:2020-06-04 11:43:16  来源:  作者:

根据《北湖区惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理实施方案》的安排与部署,在各乡镇(街道)自查自纠的基础上,由财政、审计部门牵头,民政、残联、住建、水利、退役军人事务局等职能部门积极配合,近期已完成对低保补助、残疾人“两项补助”、危房改造补助、租赁住房补助、大中型水库移民后期扶持基金、退役军人生活补助等惠民惠农财政补助资金原始基础数据的碰撞比对分析工作,经有关职能部门组织多轮次筛查和非疑点排除,进一步缩小、精确疑点问题线索范围,形成《北湖区惠民惠农数据碰撞比对疑点问题线索办理详细台账》,发现疑点问题线索3130条。经区惠民惠农领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组研究审定,分别向14个乡镇(街道)党(工)委下发问题线索交办函,要求按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”原则,组织专人对相关疑点问题线索逐条进行调查核实并作出说明、处理。

6月1日至2日,区纪委监委、区专治办、区财政局联合组成3个督查组,对各乡镇(街道)问题线索处置进度、入户核查情况等进行督查督办,收集掌握基层在入户核查阶段存在的问题和建议。

督查发现,绝大多数乡镇(街道)党(工)委高度重视惠民惠农领域问题线索处置工作,党(工)委书记认真履行统筹抓总职责,通过组织召开党政联席会或专题会议等方式,对入户核查工作专题研究、精心部署,构建了“党(工)委书记统筹抓总、分管领导各负其责、纪(工)委书记抓日常监督、业务站所履行监管职责、乡村两级上下联动”的工作落实机制。督查也发现,个别乡镇(街道)党(工)委简单的把问题线索处置工作交给纪(工)委“全权”负责,履行主体责任的主动性不够,影响了工作进度;有的乡镇(街道)纪(工)委职责定位不清,监督变牵头,牵头变主抓。

督查指出,各乡镇(街道)要理清思路,发挥主观能动性,抓实入户核查工作,坚持以政策为导向,以事实为准绳,全速抓好整改类问题线索处置工作,全面抓好追缴类问题线索处置工作,全力抓好特殊类问题线索处置工作,确保精准、分类处置问题线索。

督查要求,要实行责任倒查和责任追溯。对在惠民惠农补助资金审核发放过程中因失职渎职、弄虚作假造成数据失真、情况失实的有关责任人,以及存在的虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等违纪违法问题,要依规依纪依法严肃处理问责。集中治理追缴的违规违纪资金视情形统一上交区财政或退还群众。

督查结束后,以区专治办名义起草了《关于入户核查阶段工作的问题和建议》,重点围绕“怎么开展入户核查”“怎么追缴资金”“如何精准问责”等进行分析,梳理问题9类,提出工作建议12条。 

(林邑御史)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1