当前位置:
首页 > 廉政要闻
全员集结、尽锐出战、下沉一线,决战扶贫领域腐败和作风问题
时间:2020-05-11 11:32:11  来源:  作者:

511日,北湖区召开决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作部署会,对标对表上级工作要求与部署,在全区范围内开展决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作,切实对照“四个严查”具体要求,加大扶贫领域“微腐败”治理力度,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

会议组织学习了省、市、区纪委监委印发的《决战扶贫领域腐败和作风问题入村督查方案》,对全区入村督查的工作安排、工作要求和注意事项等进行了解读。

会议指出,为贯彻落实省委和省纪委监委主要负责人有关批示精神,省、市、区纪委监委先后制定工作方案,三级纪委书记带队参加,各级纪委监委干部全员参与入村督查。这项工作是紧扣重大决策部署强化政治监督的具体实践,是维护社会公平正义的现实需要,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键时期的“关键一招”。全体纪检监察干部要克服厌战情绪,提高政治站位,推进政治监督具体化常态化。

会议强调,对标对表上级工作要求和部署,按照全员参与、全员监督原则和四不两直、一线监督、吃住在村、走村入户的要求,共组织69名区纪委监委干部,对全区11个省级贫困村和18个贫困人口100人以上的非贫困村入村督查“全覆盖”。要坚持问题导向,把力量下沉到乡村、下沉到一线,变群众上访为纪检监察干部下访,问计于民、问需于民、问线索于民。要发挥监督“探头”作用,把握“望闻问切”法则,深入群众中去问实情、查实情,精准排查、靶向监督,力求到一线发现问题,在一线解决问题。

会议要求,开展扶贫领域腐败和作风问题入村督查,是在脱贫攻坚考核验收前对全区脱贫攻坚工作的一次“全面自查”和“政治体检”,是发挥纪检监察机关“监督保障执行、纪律促进落实”作用的具体体现,作为政治机关,面对政治任务,全体纪检监察干部必须发扬勇于担当、敢于胜利的政治勇气与智慧。要树牢“我的责任”、优化“我的办法”、守住“我的底线”,各督查组要发挥主观能动性,千方百计把入村督查工作做扎实、做到位、做出成效。

(林邑御史)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1