当前位置:
首页 > 廉政要闻
加强会风会纪监督 确保“两会”风清气正
时间:2020-04-24 11:13:23  来源:  作者:

360截图20200604111435235.jpg

为切实加强我区“两会”期间会风会纪监督,营造风清气正的“两会”氛围,423日,区纪委监委召开区五届人大四次会议、区政协五届四次会议会风会纪监督工作会议。

会议组织学习了《北湖区第五届人民代表大会第四次会议政协北湖区第五届委员会第四次会议会议期间严肃会风会纪的工作方案》,对开展会风会纪监督工作的原则、程序、要求等进行了培训和解读。按照全程监督、严防死守的要求,大会期间,成立区“两会”会风会纪监督组,并下设综合调度组、人大会议监督组、政协会议监督组、1个外围巡回督查小组、8个驻团监督小组、14个驻讨论组监督小组,对大会实行24小时全程监督。

会议认为,每年的“两会”都是全区人民政治生活中的一件大事,清新的会风也是大会成功召开的有力保证。全体会风会纪监督员要把责任扛在肩上、把监督挺在前面、把纪律拿在手上,让纪律监督在“两会”期间无处不在、无时不有,确保“两会”清风劲吹。

会议指出,要保持头脑清醒。会风体现作风,反映党风政风。会风会纪如何,不但影响会议质效,也必然成为公众关注的焦点。全体会风会纪监督员要提高政治站位,把加强“两会”会风会纪监督作为当下一项重大政治任务,从严抓紧抓好。要拧紧责任“螺丝”。抓好会风会纪是一项系统工程。全体会风会纪监督员既要认真履行监督职责,严格落实会风会纪监督全程纪实和日报告制度,也要督促各代表团团长(副团长)、讨论组组长(副组长)和会风会纪监督联络员严格履行抓会风会纪的第一责任、重要责任和直接责任,通过“层层履责、个个负责”,确保大会始终秩序井然、风清气正。

会议强调,要擦亮监督“慧眼”。要抓思想。在驻团(讨论组)期间,要督促各位代表委员深入学习区“两会”各项纪律规定和监督管理措施,严格请假审批程序和报告制度。要抓细节。把会场纪律作为监督重点,对代表委员到会情况、讨论情况等进行严密监督,把准把牢代表委员思想动态。要抓常态。紧盯中央八项规定精神和“八不准”纪律规定执行情况,开展投诉受理、明察暗访和查究问责,保持震慑常在。

会议要求,要展示良好形象。每位监督员都是区纪委监委的一张“名片”,每位参与者都代表着北湖区的形象。全体监督员要主动进入角色、维护良好形象,注意言行举止、讲究方式方法,坚决服从安排、做好防护措施,在落实各项纪律要求上当好表率,把会风会纪监督工作做细做实,确保本次大会圆满完成。

“两会”会风会纪监督组全体成员参加会议。

 

(林邑御史)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1