当前位置:
首页 > 廉政要闻
【抗“疫”故事】不摆“上山酒” 抗“疫”树新风
时间:2020-02-13 15:11:50  来源:  作者:

2月9日,郴州市北湖区安和街道雷大桥村,阴,气温8-13度。虽然没有阳光洒落,但是,心里却升起了阵阵暖意。

下午6时许,村党支部书记李承隆从3组村民贺某家里走出来,心情轻松了许多。“同意了,总算是同意了,白事酒宴不办了”。

2月8日,农历正月十五。晚上10时左右,贺某的父亲因病去世,由于离得近,李承隆当天晚上就知晓了这个情况,立马打电话过去,安慰了一下,随后,督促家人不要办理白事,一切从简从快办理老人后事,谈得并不是很顺利。

李承隆清楚,在农村,老人百年之后,都要摆酒宴,要邀请父老乡亲们,还要请几支乐队,场面越大越好,能有多热闹就得办多热闹,这是习俗。可眼前全国上下正是疫情防控的关键期,酒宴办不得,人员聚不得,肯定又是一桩棘手的事,一夜未眠。

2月9日,天蒙蒙亮,李承隆早早来到了贺某家。说明来意之后,贺某也算明白事理,同意尽量从快办理,请自家亲人吃个饭,当是送老人最后一程,由于父亲是上门女婿,亲人也不是很多,大概3-4桌,会让大家戴好口罩。

“你怎么听不明白呢,现在是什么形势,你清楚吗!特殊时期必须特殊对待,各级都有明文规定,红白喜事一律不能办酒宴,这是“红线”,绝对不能碰。”李承隆苦口婆心地做工作,“我也明白,老人走了,做儿女的心里不好受,想让老人家热热闹闹的走。但是,我们活着的人不是同等重要吗,老人家九泉之下也想大家健健康康的。再说了,你们去年搬家,我还帮过两天忙呢,这个面子必须得给。”贺某还是有些想不通,不过,情绪好了很多,只是听着,不反对也不同意。

李承隆耐心地做着工作,大半天下来,李承隆的真诚和耐心,打动了贺某,“行,我听你的,支书,不给村里添麻烦,这酒啊,咱不办了。”李承隆的心,总算是落了地。

疫情防控以来,安和街道利用标语横幅、广播、流动宣传小分队全覆盖宣传,党员干部、志愿者挨家挨户走访。截至目前,劝停红喜事聚餐60余起,5位过世老人的白事酒宴全部劝停。

(郴州市北湖区安和街道 李丽华)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1