当前位置:
首页 > 廉政要闻
【抗“疫”故事】一次有惊无险的隔离
时间:2020-02-13 11:20:35  来源:  作者:

“你好,王主任!”

“是柯大姐呀,新年好!”

“我女儿刚从广州回来,社区不是说从那里回来的人要居家观察吗?我们应该怎样做?”

“柯大姐,你等等,我马上过去……”

2月13日中午,听到恒大华府小区的业主柯大姐打来的电话,我马上往那个小区赶。

柯大姐的电话让我突然想起了10天前在恒大华府小区发生的那次有惊无险的隔离……

2月4日一大早,还没来得急吃早餐,就接到一个紧急电话,我急忙赶到社区办公室。一进去,就感觉到一股紧张严肃的气氛,定眼一看,人还真不少,除了社区的工作人员外,社区驻点干部、辖区派出所民警、街道卫生服务中心医务人员和辖区物业公司工作人员都来了。

社区领导召集大家介绍了情况:昨晚接到区卫健局电话,住在恒大华府的业主高小某被确定为新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者,和他住在一起的妻子是亲密接触者,根据疫情防控要求,必须马上对她进行隔离观察。

听到高小某的名字,我心里一紧,他是我们负责摸排过小区业主,从我们调查的信息看,他不是从武汉或者湖北回来的,也没到过上述地方。“难道是我们摸排不到位?还是高小某隐瞒了自己的行踪?”我心里无比焦急,不禁出了一身冷汗。

会后,同事把具体情况告诉了我:高小某的女儿高某,1月21日从长沙坐高铁回郴州,住到了父母在恒大华府的家中。1月24日,她身体感觉不适,有发热呕吐症状。第二天,到市第二人民医院检查,确认患上了乙型流感,对她进行新型冠状病毒感染的肺炎检测核酸为阴性,打针退烧后让其回家休息。1月31日,高某因身体不适又到市第二人民医院检查,结果还是乙型流感,新型冠状病毒感染的肺炎核酸检测仍为阴性,因为这次流感症状比较严重,医院要求她住院治疗。住院期间,父亲高小某一直在给高某送饭。2月2日晚上,高小某出现高烧呕吐症状。第二天上午,他送饭时就在市第二人民医院做了检查,结果新型冠状病毒感染的肺炎核酸检测为阳性,直接被要求住院治疗。

紧急会议后,防疫工作人员护送高小某的妻子到柳毅山庄进行隔离观察。

“还好不是我们的排查工作出了问题。”我焦急的心里才平静下来。但转念一想:“我负责的网格管理区域内居住了751户3408人,有很多是做生意的,一年四季在外跑,会不会有去过武汉或湖北的情况漏检了?”心里又忐忑不安起来,赶快与辖区物业工作人员联系,约好下午一起再进行一次严格摸排工作,坚决不能有遗漏人员、遗留问题。

与此同时,我们迅速配合有关部门对高小某居住的这栋楼的居民作为密切接触者进行居家隔离观察。在防疫指挥部的紧急调度下,卫生服务中心工作人员立即对楼内公共空间和疑似病例住房进行了消杀作业,医务人员对整栋楼居民进行了问诊,物业公司封闭了楼栋的其它出入口,只留下一个出入口进行严格管控。我们社区工作人员则一户一户向该栋居民介绍情况、说明居家隔离措施、做好情绪安抚工作。为让居家观察的业主在家呆得安心,我们和物业公司一起免费为他们配送小菜。

当天下午,我将防控疫情的宣传广播录音带到物业公司,在小区内循环播放,对住户又进行了细致的排查,做到不漏一人。同时,与物业公司一道,加强小区门卫管控,进入人员一律测量体温,外来人员和车辆一律不准进入,监督落实一天两次对整个小区进行消杀作业。

2月6日,街道工作人员来到社区,告诉了我们一个好消息:高小某经过复检,已经确定不是新型冠状病毒肺炎的感染者,他居住的那栋楼的居民可以解除居家观察了。

听到这个消息,社区所有工作人员都松了一口气。虽然是虚惊一场,但是我却一刻都不敢放松,心里一直惦记着:“我管理的另外7名居家隔离对象现在情况怎样了?等会儿自己还是再去现场看看情况。”

 

(骆仙街道恒大社区 王凤华 )

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1