当前位置:
首页 > 廉政要闻
【战“疫”日记】不造谣不信谣不传谣就是对疫情防控最大的支持
时间:2020-02-13 09:48:40  来源:  作者:

“各位同学注意啦,我刚刚在其他微信群里看到有人罗家井菜市场一户卖海鲜的一家三口高烧,都没有被隔离!大家千万不要到罗家井市场去,还是在家里乖乖待着吧

2月10日晚,在高中同学的微信群里我的一名高中好友转发了一张身穿防护服的医务人员在罗家井菜市场海鲜商铺门前工作的照片,并声称罗家井海鲜店老板一家三口发烧,估计是感染了新型冠状病毒。

!这么恐怖吗?那的是不敢出门了。

真的假的我家就住在罗家井市场附近哪!

消息准确吗?我上午还从罗家井市场旁边路过。我要不要去做下检查?”这个消息一发出,高中同学微信群里顿时炸开了锅

……

作为一名基层工作人员,与其他同事一道全程参与疫情防控工作。面对疫情市委、区委做了各项周密严谨的安排部署街道社区同志舍小家为大家,通过地毯式追踪、网格化管理,运用大数据、互联网等信息化手段,将防控措施落实到户、到人,挨家挨户上门摸排外来人员,登记造册,跟踪体温用实际行动守护着辖区百姓的安全。我当时就判断这名高中同学传递的内容是谣言。面对谣言,身为一名共产党员不仅要做到不信谣、不传谣,还要挺身而出及时澄清制止。于是我立即在微信群中回复道这条微信所说的内容肯定是不属实的,大家不要相信,不用恐慌。要相信党和政府,相信基层的工作人员的能力。现在疑似病人确诊病人送至医院接受诊断和治疗,是绝不可能出现从市场带走去医院的情况但现在防疫形势严峻,各位同学尽量少出门出门一定佩戴口罩。

“对,荣蓉讲得对。她应该很了解现在基层的工作方法和防控措施,我们不应该过度恐慌。

“是的,我们自己不信谣不传谣还要告诉家里的老人不要轻易相信这些信息

就在这时发布不实信息的那位同学私发微信给我,自己是好心提醒大家,指责我让她当众出丑,搞得她很没面子。我给她回了个笑脸,说:只是做了一名共产党员应该做的事,希望你能理解。

212日,郴州发布官方微信号公开辟谣,告知大众关于罗家井市场某海鲜店出现疫情系谣言立马将辟谣微信及一起公职人员因发布虚假谣言给予党纪政务处分的案件通报转发至高中微信群,并特意私发给那位高中同学。那位同学不好意思的称自己今后一定会认真甄别信息,再也不以讹传讹了。全民“战疫”,人人有责,我们每个人都是战斗者。疫情防控的成效,取决于一线医务工作者、警察基层工作者辛勤劳动,也得益于全民的配合与参与。每个人做好自己的事情,不造谣不信谣不传谣就是对疫情防控最大的支持。

(郴州市北湖区燕泉街道  陈荣蓉

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1