当前位置:
首页 > 廉政要闻
【抗“疫”故事】“酒席一桌也不办了”
时间:2020-02-10 17:01:13  来源:  作者:

29日,郴州市北湖区石盖塘街道下垅村党员黄国祥的母亲出殡,白喜事一切从简,酒席一桌未办。
黄国祥的转变,还得从前几天街道纪工委的一次谈话说起。

 2月6日上午,街道纪工委第一时间了解到,下垅村党员黄国祥母亲去逝,黄国祥一家准备操办酒席。
情况紧急,街道纪工委书记罗引鑫与监察室主任何小光组成工作组,立即驱车赶赴现场处置。
   来到灵堂前,工作组先是向黄国祥表明了身份,接着向其全家表达慰问之情,“我们向你及家人表示诚挚的慰问,请你们保重身体,节哀顺变……”
   黄国祥一家很是感动,迎着二人在一张小圆桌边坐下,又热情地倒上了茶水。
   坐定后,带队的罗书记说道“据反映,说你们家准备办酒席,我们过来找你谈谈话,做你的思想工作,请你不要办酒席。

黄国祥早有准备,解释道,“情况是这样的,我们几兄弟对母亲的感情很深,实在是不想让她老人家走寒酸几兄弟商量着,尽量少请人,就几桌……”

工作组认真听完解释,罗书记随后拿出一份文件,说道:“这是区政府下发的关于防疫期间禁止红白喜事的禁令,现在读给你听听。”

读完禁令,罗书记郑重地说:“现在疫情非常严竣,我们北湖区已经一例确诊病例,疑似病例在不断增多据新闻报道,浙江、福建两省因聚餐引起多人病毒感染,造成严重危害!

一旁的何主任也劝说道,“新冠病毒传染性极强,在潜伏期内,谁也不清楚谁被感染了,所以不聚餐、不接触很关键。”
   “不办酒席就是为家人及亲朋好友的健康多一份保障,如果你母亲在天有灵,她是不会怪罪你们兄弟不办酒席的,她只会希望在世的儿女、亲人健健康康地活下去。”罗书记语重心长。

 ……

黄国祥静静地听着,脸色越来越凝重。

“黄国祥同志,酒席是一桌也不能办,坚持操办酒席,不仅违纪,更是害人害己你是党员,要讲政治顾大局,群众都在盯着你看呢!”罗书记最后提醒道。

经过工作组一个多小时的耐心说服和教育,黄国祥思想疙瘩解开了,终于认识了自己的错误,摇摆的心态变的坚定。

黄国祥最后向工作组表态,“请领导放心,酒席一桌也不办了!”


石盖塘街道   罗引鑫)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1