当前位置:
首页 > 廉政要闻
【战“疫”日记】爸妈安心战“疫”,我在家挺乖的
时间:2020-02-09 17:00:41  来源:  作者:

“泡汤”的拜年计划

1月26日(正月初二)  阴

昨晚老爸回家给我带了份礼物—— 一张审批的请假条。很奇怪吧,这是什么礼物?你们不知道吧,我爸是个工作狂,很少请假,听说去年还有10天公休假未休呢!这不大年初一就去开展“疫”情防控督查了。我的老妈,也是个大忙人,一大早也去上班了。他俩是干什么的?一个是街道的纪工委书记;一个是社区的副书记兼纪检员,还是一对纪检干部夫妻呢!我呢,则忙着准备回衡阳老家的行李,满怀期待的憧憬着与家人新年团聚。所以我开心极了,抱着他亲了又亲,因为这意味着马上就可以见着姑姑姑父了,可以和我亲爱的姐姐一起玩了。

“一切准备就绪,出发喽!”今天一起床我就把自己的行囊收拾好了,开始大声嚷嚷着。此时老爸正在卧室打电话……老妈朝我“嘘”了一声,然后把我拉进了客厅,悄悄地说:“可能……。”

唉,拜年计划“泡汤”了!原来是老爸半夜接到了紧急通知,说是什么疫情防控工作停止休假,要立即返回单位上班。这样的话,那老妈也要加班了,因为她在社区工作呀!哼,老爸说话真不算数!

 

“陪”老爸过生日

1月29日(正月初五)   晴

今天是老爸的生日,我特意起了一个大早,准备给老爸一个惊喜。我轻手轻脚地来到爸妈卧室门前,用力一推门:“老爸!祝你……人呢……”唉,扑了个空,看来爸妈他们早就上班去了。我只好回到房间拿起手机给老爸发了条微信,祝老爸生日快乐,可他却没有回我信息。我想肯定是在忙着疫情防控工作没看到吧……那中午应该会回家吃饭吧?于是,我又开始张罗起来,做几个拿手菜犒劳犒劳爸妈。

这几天他俩累坏了,白天要督查值班值守、人员管控、小区管理、市场监管等疫情工作开展情况,晚上加班参加社区入户摸排疫情工作。听老爸说他的驻点社区6000余户要在3天内全部摸排完毕,工作累点不算什么,主要是随时面临被感染的可能。别人常说基层纪检监察干部既是“监督员”,又是“战斗员”,我是真心地领会到了。

时针渐渐靠近了十二点,老妈来了电话了:“昊昊,爸爸妈妈中午要加班,你自己随便弄点吃的,别饿着啊。”“妈妈,那你们也要记得吃……”话音未落,电话就已经挂断了。唉!我坐在桌前看着一桌子菜,想着瞎忙活了一上午……

等到了晚上7点,他俩才回家。看着戴着防护口罩的老爸,我一边向前想去抱抱他,一边说,“老爸,生日……”“停!……离我远点,崽崽!”老爸边做手势边说,“别传染了!”。我连忙准备晚饭,爸妈就在进行消毒。不一会儿就开餐了,可刚吃了两口饭,他俩又接了个电话,连水都没喝就起身了,边穿鞋边告诉我说要去参加社区的疫情摸排工作。本来我准备晚上给老爸过一个特别的生日,加班通知又打破了这个小小的愿望。天色越来越晚,都11点多了,可门口依旧没有任何的脚步声,我抱着生日礼物坐在沙发上等啊,迷迷糊糊的睡着了……

 

给自己治病

2月6日(正月十三)   雨

下午,我不知道吃了什么东西,肚子痛得厉害,脑袋上直冒汗。于是我打电话给了老妈,可四次都是在通话中。一个人在家的我开始胡思乱想起来,我是不是被传染了?我家对面的那户就是年前从武汉回来的,是不是他们家传过来的?可我整天没有出门呀?不可能吧。又或者是不是爸妈他们传染的,虽然每次他俩回家,都要叫我离他们远点,可他们成天入户摸查,会不会与患者有密切接触呢?这种可能也是有的,但他们一回家就采取了严格消毒措施,也不会吧?噢,对了,昨天我还在媒体上看到老爸在中天酒店亲自劝离武汉夫妇呢,是不是这个原因呢?想着想着,我感到越来越恐惧。我赶紧打开手机百度疫情传染者的症状:发烧、咳嗽、乏力,要两种以上才可判定为疑似病例。可我只是肚子痛,应该没有被传染这种病吧?我打开药箱,找到了治肚子痛的药,倒了杯热水按说明就服下了两粒。过了一会儿,我便感觉好多了。望着桌上的水杯,我会心地笑了笑,原来我也会治病了。快下班时,老妈终于给我回电话了,问我有什么事,我一时不知道怎么回答,就突然调侃玩笑道:“没什么,就是我这个‘留守儿童’想你了呗!”老妈听了哈哈大笑起来。

抗击疫情工作已经过去十多天了,爸妈每天给我留下的印象只是两道背影……,但看起来却是那么高大那么温暖……。我知道,你俩都是党员,又都是纪检干部,在人民群众需要的时候,要冲锋在前。请爸妈放心,你们安心战“疫”,我在家挺乖的! 可你们要答应我,一定要保护好自己,这是我们的约定哟! 

(九中学生刘承昊)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1