当前位置:
首页 > 廉政文化 > 他山之石
永州:“码”上监督 助推医德医风建设
时间:2020-10-13 11:54:13  来源:三湘风纪网  作者:

  “这个平台好!以前若遭遇不公平待遇,可能会选择被迫接受。现在有了投诉平台,老百姓随时可以监督医生、医院,而且这种方式很方便很接地气。”在永州市中心医院挂号收费窗口旁,一位排队就诊的患者指着墙上的医德医风投诉二维码兴奋地说。

  为加强医疗卫生行业行风和医务人员的医德医风建设,近日,永州在全市医疗卫生机构(含民办医疗卫生机构) 启用医德医风投诉平台——微信二维码。

  医德医风投诉二维码悬挂在永州各大医院门诊急诊、药房、医技科室、挂号收费窗口、病区等醒目位置,市民通过手机微信扫一扫即可进入投诉平台反映问题,操作流程简单便捷。投诉平台受理内容包括在医疗购销领域和医疗服务中医务人员收受红包礼金、收取回扣、诱导消费和不合理诊疗、经销人员在医疗机构内违规营销、医疗服务态度差等方面问题。

  该投诉平台由市卫健委统一受理,采取一日一调度工作机制,对群众反映的突出问题,及时调查处理。县区、管理区卫健局及市直医疗卫生单位在接到交办的投诉信息后,24小时内将与投诉人联系,并做好相关记录。经调查处理后,在15个工作日内回复给投诉人。

  “这个投诉平台对医生起到监督作用,时刻警示医生们不要走错路、走不该走的路,保持医疗卫生队伍的纯洁性。”永州市中心医院相关负责人说到。

  去年以来,永州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组坚持关口前移,延伸监督触角,积极探索有力有效的“互联网+监督”方式,聚焦关键领域监督,在全市医疗卫生系统开展商业贿赂专项整治活动,收缴违规金额1753万余元。纪检监察组联合市卫健委开展“三必须、三不准”医德医风专项整治检查14次,联合下发通报14份,查处违反行风“九不准”358人次,查处违规开具大检查72人次,大处方130人次,问责358人次,约谈医院院长21人次。

  “群众期盼处,就是正风反腐的发力点。我们把人民群众反映强烈的过度医疗、收受红包、回扣等违纪违法行为作为监督重点,严查靠医吃医侵害患者利益的问题,切实维护群众利益。”永州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组负责人表示。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1