当前位置:
首页 > 廉政文化 > 他山之石
娄底:举办现场知识抢答赛 以赛促学强“铁军”
时间:2020-10-13 11:45:56  来源:三湘风纪网  作者:

“党的问责工作应坚持的原则包括哪些?”“复审是向哪一级监察机关提出?复核是向哪一级监察机关提出?”……选手胸有成竹、自信响亮的回答话音一落,掌声阵阵响起,现场气氛不断推向高潮。

这是929日晚,娄底市纪委监委“学制度、促规范、严落实”知识抢答赛决赛现场的一幕。娄底市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚致辞并颁奖。

为营造“学制度、促规范、严落实”的良好氛围,高标准打造纪检监察队伍,促进纪检监察高质量发展,娄底市纪委监委将今年确定为“制度建设年”。组织开展纪检监察制度法规清理汇编工作,历时3个月,梳理制度法规859项,并精选105项,新建或修订制度28项,制定流程图22个,形成了《娄底市纪检监察工作实用法规制度选编》,印制600余套,分发至全市各级纪检监察机关。同时明确5-7月为集中强化学习的“制度学习季”,开展“五个一”活动,即举办一场征文比赛、开展一场知识抢答、进行一次网络答题、组织一次主题调研、完成一次专项督查等5项主题活动,为纪检干部进一步夯实业务基础、提升监督效能提供有利条件。 此次知识抢答赛是系列活动之一。经过层层选拔,来自娄底市直纪检监察机关的6支代表队进入决赛。参赛队伍通过风采展示、初露锋芒、抢位攀峰、谁与争锋、峰回路转、决战巅峰六个环节,按最终得分高低决出123名及优胜奖、组织奖各1名。

“作为纪检监察干部,我们要做制度的尊崇者、执行者、维护者,让铁规发力,让禁令生威!”参赛选手、娄底市纪委监委驻市委政法委纪检监察组副组长曾劼深有感触地说。

“制度学习季活动不仅提升了我们纪检监察的业务素养,同时也锤炼了我们的党性。制度学习永远在路上。”娄底市纪委监委组织部副部长戴晓梅的一番话代表了广大纪检监察干部的心声。

市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚表示, 全市纪检监察干部要学而思,在学习和比赛中认清不足、补齐短板,进一步提高“学制度、用制度、守制度”的自觉性和积极性;要学而用,增强比学赶超干劲,提高业务水平和斗争本领,把学习成果转化为创新思路、促进工作的有效举措;要学而行,以具体行动和实际成效向全社会昭示,执纪者更要严于律己,监督者时刻接受监督,从而达到“以赛促学、以赛促用”的目的。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1