当前位置:
首页 > 廉政文化 > 他山之石
益阳:开展人防工程建设领域专项督查 发现问题线索26条
时间:2020-10-13 11:43:28  来源:三湘风纪网  作者:

近日,益阳市纪委监委派出督查组,对2013年以来全市人防工程建设情况开展了为期一个月的专项督查,进一步推进人防系统腐败问题专项治理。

  督查组围绕人防系统履职尽责、行政审批、工程建设等方面,紧盯项目招投标、资金拨付、竣工验收等关键环节,通过采取听汇报、查资料、看现场、核数据等方式,深入查找履行主体责任不力,帮助投标人串标、围标,违规指定施工或者采购、“提篮子”“打牌子”,帮助他人承揽工程、销售防护设备,违规批准不履行少履行防空地下室建设义务或者降低建设验收标准,违规“减免缓降”防空地下室易地建设费,人防主管部门工作人员直系亲属及特定关系人经营或者掌控关联企业,权力寻租、造成国有资产流失,滥用职权、以权谋私等问题。共抽查、核查人防易地建设审批项目217个,查找出共性问题5个、个性问题5个,发现问题线索26条。

  “巡察机构和审计部门早已指出,你县存在人防易地建设费缓缴、欠缴现象较重等问题,该问题怎么还没整改到位?”督查发现,全市各级人防主管部门对欠缴的易地建设费普遍存在追缴不力的问题,绝大部分只采取发放催缴通知书的方式进行催缴,通过司法途径追缴人防易地建设费的案例仅1起。

  此外,还存在易地建设项目档案资料缺失、毁损,台账不完善、统计失准,“以收代建”现象明显等问题。2013年以来,全市结建项目仅为易地建设项目的5.6%,大部分项目的建设单位为减少建设成本支出,不配套建设人防设施或尽量减少建设人防设施而选择缴纳易地建设费,而人防主管部门在相关地勘资料缺失的情况下批准同意易地建设。

  该市纪委监委相关负责人表示,市县两级纪委监委将组织专门力量,对党的十八大以来发现的人防系统问题线索进行全面筛查,对已经了结的问题线索进行“回头看”,办理不到位的重新进行处置,对未办结的和新受理的抓紧处置。同时把人防自建工程项目作为核查的重中之重,深挖细查背后可能存在的失职渎职、钱权交易等腐败问题,通过以案促改,规范人防系统权力运行,促进人防事业健康发展。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1