当前位置:
首页 > 廉政文化 > 他山之石
浙江:一把手当面报告履职情况,现场接受评议
时间:2016-05-10 15:35:19  来源:  作者:

    截至今年3月底,浙江省的市、县、乡三级党委和所属部门党委(党组)一把手均已向上一级党委、纪委报告了党委(党组)落实主体责任情况和自身履行“第一责任人”责任情况。过去一年,各级党委和机关部门党委(党组)履行主体责任情况怎么样?党委一把手有没有真正发挥“第一责任人”的示范带动作用?各责任主体、各部门需要在哪些方面进一步夯实责任与落实整改?针对这些问题,记者进行了深入采访。

    现场考问强责任

    “你单位部分班子成员履行主体责任不到位。作为第一责任人,今年你在督促班子成员落实主体责任方面打算怎么做?”“你们乡部分村建设项目材料归档不规范,下一步在推进村级权力监督制约工作上如何改进?”

    日前,庆元县纪委召开的一场乡镇、部门党组织履行主体责任质询会,着实让在场的一把手捏了把汗。会上,县纪委委员对各乡镇和几个重点部门一把手直接“开炮”,当面“考问”履行“第一责任人”责任情况和个人执行廉洁自律有关规定情况。

    和庆元县一样,眼下,浙江省各级党委(党组)书记陆续参加了一场落实主体责任的“大考”。一个个问题在当面交流中回答,一项项职责在现场点评中明确。

    记者了解到,类似的专题汇报会,在浙江已坚持了三年。开展党委(党组)履行主体责任报告工作,是浙江坚持的一项督促党委(党组)落实管党治党责任的重要制度。在听取落实主体责任情况汇报时,省纪委要求各市党委书记和部分省直部门党组书记逐个当面报告过去一年履行主体责任和“第一责任人”责任以及个人廉洁自律情况,并面对面开展评议。

    浙江省委常委、省纪委书记任泽民说,落实主体责任,关键是要建立落实责任和规范权力的制度体系。一方面,要坚持做到“四个亲自”,将党风廉政建设和反腐败各项工作纳入党委总体安排部署,做到与其他工作同研究、同部署、同落实;另一方面,要着力抓好责任制体系和权力运行制度的完善和落实。

    早在2014年初,浙江省委就专门出台《关于做好党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告工作的通知》。2015年,省委又印发了《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》,作出一系列刚性的制度安排。

    党委(党组)一把手是本地区、本单位落实全面从严治党主体责任的“第一责任人”。过去一年,他们落实的成效如何,存在哪些不足?主体责任报告制度,是一项行之有效的检验措施。

    杭州市委在2014年出台《关于实行党委(党组)履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施办法(试行)》明确要求,各县(市、区)和市直各单位党委(党组)每年向市委、市纪委提交履行主体责任情况书面报告,市纪委适时选取部分县(市、区)和市直单位,听取专题汇报并进行评议后报市委。今年以来,杭州13个县(市、区)和所有市直单位党组织已分别向市委、市纪委书面报告上一年度履行主体责任情况。

    真刀真枪当面评

    “刚才许晴同志的汇报,有两点印象深刻:一是县委对四套班子领导的教育监督管理抓得比较紧;二是党风廉政巡察工作抓得比较深入。”“沈晓红同志的汇报中,层层传递责任做得比较实。”

    在嘉兴市开展的主体责任汇报现场,嘉兴市委常委、市纪委书记陈刚对汇报单位的党委一把手逐一进行点评。他表示,各级党委(党组)一把手是抓本单位全面从严治党的“第一责任人”,其核心是能否自觉担当起主体责任,把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责。

    “每位一把手要切实增强看齐意识,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。”陈刚说。

    嘉兴这次安排主体责任报告的单位,除7个县(市、区),还有7个市级部门。而且在选择上也有重点——2015年度发生腐败案件的单位和权力集中、廉政风险较多的单位,成为重点对象。

    围绕对党风廉政建设重大问题亲自过问、重要案件亲自督办等工作,抓早抓小、严管干部等问题,房产、存款等个人有关事项,近亲属经商从业等情况,一把手们都一一作了汇报。

    “南湖区少数干部纪律规矩意识不够强,重点领域监管还需加强。”“秀洲区自办案件数量比较多,但查办农村基层案件数量偏少。”“市国资系统一些领导干部履行主体责任不够到位,对下属国资企业监管不够有力。”

    一个个点评直指问题,一块块“短板”绝不回避,让在场的一把手感受到了压力。“过去一年做得好的,在汇报中都体现出来了,做得不好的地方也暴露无遗。”一位参加汇报的部门一把手坦言肩上的担子越来越沉,但他表示,会把这份压力转化为动力。

    立说立行促整改

    “听说了吗?最近有几名领导干部因为下属犯错被追责了!”

    3月中旬,杭州市西湖区纪委通报了4名区管领导干部因落实主体责任不力被问责的典型案例,这一消息引起了干部群众的热议。

    “以前觉得只要自己不吃不拿,干净做事就行,现在不仅要管好自己,还得管好下属。”一名被问责的领导干部感慨地说。

    干部出问题,上级领导跟着被追责,这在西湖区已经成为一项铁律。西湖区坚持实行“一案双查”,把板子打到分管领导身上,倒逼主体责任落实。

    省纪委相关负责人强调,落实主体责任,一把手必须强化责任担当。如果对发生在身边的各种不正之风、腐败问题置若罔闻,最终会自酿恶果。

    在奉化,奉化市人力社保局原副局长王某因犯受贿罪被判刑,该局先后两任局长因履行主体责任不力被处罚。

    落实主体责任的关键在于行动。“要向中央看齐,切实把主体责任抓紧抓实抓到位。”“要认真抓好反馈意见的整改,注重抓早抓小,发现问题就要及时处置,防止小问题变成大问题。”各地各单位召开的汇报会上,一项项整改承诺掷地有声。

    从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。

    在瑞安市,当地坚持全面从严治党,紧扣党委主体责任,开展为期4个半月的专项整治,其间,共有206名干部被问责,140件群众反映的问题已基本办结,市委点题的70个重点问题已基本整改到位。

    “紧张。”这是日前缙云县一名局长向记者聊起参加主体责任汇报会后的感受。去年,他所在的单位有3名班子成员和2名干部被问责处理,单位也在党风廉政建设年终考核中被一票否决。会上,他被要求就“如何抓党风廉政建设,重塑单位风清气正政治生态”现场作答。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1