当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【卫士手记】纪委帮您去要钱
时间:2020-12-24 15:03:44  来源:  作者:

“徐奶奶,您的那笔钱到账了么?”

“到账了,已经打到我的银行卡里了,真是太谢谢你们了,说帮我要回来,还真的要回来了。”

1030日,我拨通了徐奶奶的电话,电话里,徐奶奶激动地和我说道。

为何我们要帮徐奶奶去要钱呢?事情的起因还得从徐奶奶反映的一件事说起。

928日,湖南省郴州市北湖区鲁塘镇仁和村的徐奶奶反映她家的退耕还林补偿款被组长刘潭金冒领了,自己一分钱都没领到,请求纪委帮她要回属于她家的退耕还林补偿款。

事关群众的切身利益,北湖区纪委收到徐奶奶反映的问题后,立即成立调查组启动调查工作。我作为调查组成员,参与了调查核实全过程。

我们首先找到了信访人徐奶奶,详细了解她反映事情的具体情况。

我是仁和村6组的,我们组的人从2014年开始每家都领到了退耕还林补偿款,就我家一分钱都没有,我到镇林业站看到了我们组的退耕还林补偿明细表,表上没有我的名字,我怀疑我家的退耕还林补偿款被组长刘潭金冒领了。徐奶奶向我们讲述了事情的具体情况。

徐奶奶,请放心,您反映的问题我们会尽快调查清楚的。如果问题核查属实,我们一定会帮您追回退耕还林补偿款的。我向徐奶奶说道。

通过到鲁塘镇林业站、财政所调阅仁和村6组的退耕还林补偿款登记造册表和发放明细,登记造册表和发放明细都没有徐奶奶家的信息。徐奶奶家确实没领到退耕还林补偿款。

为什么组里的退耕还林登记造册表没有徐奶奶家的信息呢?我们找到了镇林业站负责人和仁和村村干部,进一步调查事情的原委。

原来仁和村6组于2002年、2005年各组织实施了一次退耕还林,其中2002年退耕还林面积34.55亩,2005年退耕还林面积20亩,共计54.55亩。2014年以前,仁和村6组的退耕还林补偿款全部用于组里植树造林和道路、水井等基础设施的修建,2014年开始,组里以退耕还林总面积和人口数计算每户退耕还林补偿款金额,并将退耕还林明细表上报,由区财政局通过一卡通发放到户。因为徐奶奶很早就随儿子移居桂阳县,平常很少回村里,组长刘潭金在2014年登记造册时把徐奶奶家遗漏了,导致徐奶奶没能领到退耕还林补偿款。

徐奶奶没能领到补偿款的原因查清了,但徐奶奶怀疑组长刘潭金有可能冒领了她家的补偿款,这里面是否有多报多领的问题呢?带着疑问,我们继续开展了接下来的调查工作。经查,原来组里的退耕还林明细表按照要求是根据2002年和2005年组里实施退耕还林时的户头人数来计算每户退耕还林补偿面积并登记造册的,但组长刘潭金在登记自己家面积时,则是按照2014年家中人数计算的面积并登记上报的,刘潭金2002年和2005年时家中4口人,2014年时家中6口人,多报了2口人的面积数,多领了2口人相应面积的退耕还林补偿款。

经核查计算,徐奶奶2014年至今应领取的退耕还林补偿款共计827元,组长刘潭金则多领了427.5元。调查清楚后,我们立即要求仁和村6组补发徐奶奶家的827元退耕还林款,责令刘潭金将多领的427.5元退耕还林款退还至组里,并依规依纪对刘潭金进行问责处理。

为确保问题处理到位,1030日我拨通了徐奶奶的电话,对处理结果进行跟踪回访,便出现了开头的那一幕。

徐奶奶的退耕还林补偿款虽然迟到了六年,但保护群众利益的党纪国法永远不会迟到,严查严惩侵害群众利益的决心也永远不会迟到。

(肖泽胤)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1