当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【卫士手记】群众的奶酪岂能动?
时间:2020-12-24 15:02:57  来源:  作者:

“2020年11月30日,经郴州市北湖区燕泉街道党工委研究,决定分别给予时任燕泉街道香雪路社区书记代强华、时任香雪路社区主任雷小菱、时任香雪路社区副主任、报账员邓安桃党内警告处分。”

12月21日,在街道干部职工周例会上的“党纪教育会前十分钟”活动中,我代表街道纪委将案件剖析材料对外通报,开展警示教育。刚通报完,会场上大家开始低声议论起来:“哎,真是太不应该了,一定要吸取教训呀!”“国家惠民专项资金真的不能乱动啊!”

事情的发生还要追溯到2019年10月,燕泉街道纪委收到郴州市县市区委第十巡察组移交的有关香雪路社区涉嫌套取惠民专项资金的问题线索。街道纪委立即组成调查组,对线索进行初步核实。

“陈书记,这笔4万多的民政惠民资金开支果然有问题。”街道纪委副书记小胡拿着香雪路社区的报账单,经过认真比对,真的发现了问题。

“惠民资金是专项资金,是民政部门专门拨给社区用于改善居民小区环境、开展各类宣传活动等方面的专项资金。如果真的是存在问题,必须严查到底。”我严厉的回答。

“您看,2016年7月区文体广新局配备给香雪路社区的健身器材的名目和数量,与社区通过惠民资金购买的健身器材名目和数量几乎一模一样,哪有这么巧的事,这里面很有可能有猫腻。”说完,小胡将两份清单递给我。

“走,去小区现场看看是不是真正购买了健身器材。”我拿着清单,叫上小胡,直奔香樟雅苑小区。

经调查组现场走访、查阅资料、谈话了解发现:2016年7月,区文体广新局给香雪路社区免费配备了一批健身器材。时任社区主任雷小菱找到时任社区书记代强华,提出利用区级部门已配备的健身器材,从惠民资金中虚列采购同样的健身器材,从而套一笔钱出来弥补行政经费不足,保障社区工作人员的工资发放和其他行政开支。代强华考虑到社区工作人员已经几个月没按时发工资了,工作人员工作时情绪很大,便同意了雷小菱的提议。

2016年7月,社区报账员邓安桃按照社区领导的意思,找到与社区有长期合作关系的办公文体公司销售员肖某。根据区文体广新局已发的健身器材种类和数量,加上社区需新添置的4种器材,与文体公司签署了一份价值41480元的《购销合同》。款项支付完三天后,肖某便将虚列项目套取的惠民资金30260元以现金形式返给了邓安桃。

代强华、雷小菱和邓安桃见此方法套钱快速有效,2016年10月,三人又以同样的方式从区文体广新局配备的另一批健身器材中套取了3900元。

但是,如何将套取出来的钱正正当当的存入社区的行政帐上,成为让三人头疼的难题。套取出来的3万多元现金一直存放在邓安桃家中,让她寝食难安。在一个偶然的机会,雷小菱得知公司、企业可以以公益事业费的名义赞助资金给社区用于行政开支,这个消息让三人为之一振。于是,2016年11月,邓安桃将两次通过虚购健身器材套取的34000元以某餐饮公司的名义存入了社区的行政账上,并陆续用于社区的各项福利和行政开支。

就这样,代强华等三人通过虚列开支,将专款专用的惠民资金兜兜转转一圈后顺利回到香雪路社区的行政账上,摇身一变成了可用于发放社区工作人员工资福利待遇的行政资金。

在审查调查期间,代强华等三人对违反会计法,虚购项目套取惠民资金的违纪行为供认不讳。

案件查办后,燕泉街道党工委进一步扎紧制度的笼子,完善修订了《燕泉街道财务管理制度》《燕泉街道农村集体“三资”监督管理暂行办法》和《燕泉街道“社账街代理”细则》,从制度上填补漏洞,加强对社区(村)财务的监督管理。

燕泉街道  陈燕季)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1