当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【清风微小说】媳妇要当村支书
时间:2020-12-24 09:19:55  来源:  作者:

一大早,清水村微信工作群里就闪出一封《致全乡党员和选民的一封信》......

这封信是清水村支书吴为发的。

“马上就要选举了,熙媛能选上的概率有多少?”吴为把儿子叫到眼前。

“爸,都差不多了。不过还有十来户没搞定。”

吴为儿子从小不喜欢读书,但头脑很灵活,不喜欢做官,但生意做得很好。

“这十几户是什么情况,说来我分析下。”吴为有些疑惑。

吴为父亲是老支书,吴为也是清水村老支书,连当了三届,这次因年龄大了,不符合当选条件。

吴为不想老吴家的“官脉”在自己手上断了,最后想出了一招——让自己的儿媳当选新一届的村支书。

吴为儿媳是村支两委班子成员,虽说现在选拔、重用年轻干部,但目前村支两委班子里,有一个更年轻的90后;另外两个是老资历,群众基础很好。所以儿媳在选举中似乎也没有什么特别突出的优势。

他决定豁出去,一一“拿下”那十几户。

“二贵喜欢抽烟,但家里穷,一辈子抽旱烟,你把这条烟拿给他......”

“三圣喜欢喝酒,总是说家里酿的水酒度数不高,喝起不倒瘾;倒缸酒喝得酒后上头,醉得一塌糊涂又与他人争吵。总说能喝到茅台这辈子也值了,你把这瓶酒送过去......”

“四宝是村里的老文化人,去哪都喜欢带个保温茶杯,一副老干部形象,他这个老固执,上次因为修建祠堂发生了点口角,你把这盒茶叶拿给他......”

“五仔一家五口绝对会投我们的票,可都在外面打工,社保系统里可以查到身份证号码,我跟他们打个电话,你帮他们买火车票......”

“九生的老母亲不是想吃低保吗,我跟他说说,只要熙媛当上了村支书......”

“光喜想在村里建个化工厂,因为污染超标我一直没批字,只要这次投我们的票......”

“贫困户十成的儿子疫情期间上网课没有手机,你把我刚换下来的那个旧手机拿给他......”

......

“你们切记,千万不要用微信转账、发红包......”

“姜还是老的辣,爸不愧是老支书,这样一来,熙媛当选新一届村支书是没半点问题了。”

“儿子,放心,稳滴。”

......

“老吴,你孙子和村主任的孙子正在打架,你快去看看。”邻居吴桂芬边跑边喊。

“等我妈妈当上了新支书,一定让你天天帮我写作业。”吴为孙子扯着村主任孙子的衣领叫道。

“你吹牛!凭什么你妈能当上新支书?”村主任孙子的嘴撅得老高。

“哼,我爷爷说了,他有招让所有人都投我妈妈的票。”

“真是得来全不费工夫,吴书记,请跟我们走一趟。”清水镇纪委书记刘军平对迎面跑来的老吴说。

......

“你说你啊,几十年的老党员、十几年的老支书了,怎么就这么糊涂。你儿媳年轻、学历高,又是村干部,工作能力强,行事稳重、有担当,群众口碑好,于其他村干部而言,优势很突出......群众的眼睛是雪亮的,如果公平公正的选举,你儿媳当选村支书也不是不可能,可你唱的这一出......”

“刘书记,我?!你们怎么会认为茅台是我送的呢......”吴为像丈二和尚摸不着头脑。

“我们接到群众举报,说三圣昨晚喝了茅台,跟他一辈子不和的哥哥吵了架,扬言道‘我有人请喝茅台,你有吗......’他是买不起这么好的酒,那很有可能是贿选人送他的。这不今早过来了解情况,但三圣还没酒醒,我们就到他周边的邻居中了解下情况,恰好听到了你孙子说的那些话......”

吴为顿时惊慌失措,又懊恼又悔恨......拍拍脑袋,低头嘀咕道“哪有这么巧!”

                        (区文旅广体局 雷雪艳)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1