当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【清风微小说】转变
时间:2020-12-02 11:01:43  来源:  作者:

我愿意接受组织对我的处理。我会认真吸取教训,杜绝酒驾醉驾,远离侥幸心理,不应该有逃避组织的想法,以后我会加强对党纪党规的学习,争取早日再次回到组织的怀抱......”。

“酒后还敢开车?现在酒驾不是查的很严吗?”

“是啊,肯定是喝晕了,没考虑那么多”

“老张的认错态度满诚恳的”

支部党员大会上,表态发言刚刚讲完,议论声此起彼伏。

原来那天刚好冬至,老张和老战友一起投资的项目有了飞跃的进展,便到老战友家去串串门,顺便喝酒庆祝庆祝,他们吃着饺子喝着羊肉萝卜汤,想起一起创业的苦日子就要到头了开心的多贪了几杯。酒足饭饱后,老张准备开车回家,老战友看他有点微醺,便准备给老张叫个叮叮代驾,老张表面答应着,心里哪里舍得花大几十元叫代驾,一脚油门就离开了老战友家,一路上老张哼着小曲,想着公司以后的发展前景心里那个美。

“哐”的一声巨响,把老张拉回了现实。原来老张的小车头狠狠亲上了前车的屁股,前车主气愤的下车找老张理论,发现老张喝了酒,便开口要5万元修车费做补偿,便息事宁人,老张身边的钱都拿去投资了一时半会儿哪里拿的出这么多钱,协商不下,前车主拨打了交警求助热线,老张血液里的酒精含量达到了200MG/100ML,醉驾的老张驾驶证被吊销了,5年内不得重新获得驾照,经判决后处以拘役,并处罚金。眼前这一切让本不富裕的老张更是雪上加霜。

没有不透风的墙,老张党员关系所在的党组织联系他,要向其了解醉驾一事,爱面子的老张很是抗拒,不愿意面谈,组织多次与其通电话,老张都是一副无所谓的样子,表示处分就处分,自己是下岗工人,要出去打工,没时间来谈话。经过多次交涉,看到办案人员都准备上门了,老张知道实在拗不过了,便来社区接受组织谈话,街道纪委书记与老张语重心长的交谈,告知老张党员干部酒后驾驶机动车,严重危害公共安全,属于严重违法行为,严重影响了党的形象,对抗组织审查,更会从重处理。醉驾不但要受到刑事处罚,还会影响党籍、公职,此外在征信、签证、子女入伍、“进公门”时受到很大的影响。通过这次耐心的教育,老张深知酒驾的危害性程度,自己更加不能逃避组织。老张的思想由抵触到逃避再到配合,最后再到主动,来了个180度大转弯,在支部党员大会上,老张还向全体党员深刻反省自己的错误,以“现身说法”的形式告诫全体党员酒后千万不要存在“侥幸心理”,积极配合组织审查调查才是正途,向组织做出了坚定改正错误的决心。

党纪严于国法,组织最终给予老张开除党籍处分。老张的“转变”告诉我们,每个人都要为自己的行为负责到底,党员更应该增强法纪观念和守法意识,“侥幸心理”要不得! 

北湖区骆仙街道纪工委   李美蓉

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1