当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
初心
时间:2020-11-17 16:34:13  来源:  作者:

夜幕降临,王红看着窗外繁星璀璨,静谧而美好。不由地回想起自己当初大学一毕业,便踏上了远离城市喧嚣去往偏僻小山村的支教之路。当她从电视报道中看到一双双渴望知识的眼神,不断地刺激内心强烈的责任感和使命感,她要让贫困乡村的每一个孩子得到该有的学习教育,用知识改变自己的命运。这是她来这的初心。前几天校长给了她两张申请表,国家精准扶贫,每月定额补助的“贫困生”指标,这一刻让王红有些踌躇不定,陷入了沉思。

“咚咚咚~”这时门外突然响起了敲门声,“王老师,您休息了吗?我是丽丽的家长!”王红一听是学生家长,深夜到访,不由得担心,立马前去开门。打开门,只见学生李丽妈妈手里提着大包小包各种礼品,还拎着一大篮子鸡蛋,冲着王红笑着,身后还站着学校教务处主任!“丽丽妈,主任,这么晚了,你们这是何意?”进了屋,主任直接了当的表明了来意“学校不是给每个班级下了两个精准扶贫指标,我想你给我侄女李丽一个指标,李丽妈一个人把她拉扯大也不容易,你看能不能给我个面子,把其中一个指标给李丽,你是班主任,自是由你说了算的!”王红一听着实犯难,虽然她来这里教学时间不长,但是多次的家访让她对班里每位学生家庭情况有了个初步的了解,李丽虽然是单亲家庭长大,但是家里有两家铺子经营着,家里生计还是不用担心,可是在这偏僻的小乡村里,有多少家庭却是连基本的生活保障都很难维持…王红内心泛起一片涟漪,开口道“主任你的意思我明白,国家下达的文件是精准扶贫,我们就应该给最需要帮助的孩子,让孩子能够不为家庭所困,能好好读书,将来走出大山,有所作为!主任,李丽妈妈,我知道你们也不容易,你的辛苦我也能理解,可是,能让这里每个孩子都能好好的接受教育,这便是我来的初心!也希望你们不要为难我,也能理解我的苦心!这么晚你们先回去吧,这些礼物你们都带回去,明天我会把这个指标通知下去,让有需要的家庭打申请,我会一一核实,做到公平公正!”王红说的坚决果断主任见她不为所动,尴尬拉着李丽妈离去了!

送走了主任他们,王红一夜未眠。一大早便立马去了学校,把“指标”一事下达通知,让孩子家长们一一打申请,她便一个个走访,了解每个家庭的真实情况,最终向校领导递交了符合条件要求的两个指标名额,并在全校进行了公示

从当初来到这个小山村,王红便是捧着一颗心而来,决不能做违背自己初心的事立足本质,对学生一片爱心一份责任,乡村教育,定会燃起一片新的希望!(骆仙街道恒大社区 王凤华)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1