当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
【清风小说】送上门的红包
时间:2020-06-28 17:34:06  来源:  作者:

林邑市发改委固投科的科长张剑和妻子结婚多年,一直未生小孩,近日喜得贵子,生下一个大胖儿子,心里自然高兴地乐开了花。

“张科,儿子马上就要满月了,啥时候请我们喝满月酒啊?”办公室的小王看到整天笑容满面的张科,笑着问道。

“哎呀,我寻思着满月酒就不办了,准备就叫上亲戚在家里吃餐饭算了,谢谢大家的关心。”张剑答道。

“那怎么行,我们同事等你摆这餐酒都等了几年了。这么大的好事当然要请客啦,我们都去给你热闹热闹。”办公室的老刘听了不乐意了。听到同事这么说,张剑笑着没有再做声,拿着林邑市的重点项目安排表到项目现场实地走访去了。

……

转眼来到了张剑儿子满月的那一天,张剑果然只邀请了自己和亲家的一些亲戚们在林邑大酒店庆祝儿子满月,并没有邀请同事。还没开席,张剑看见他手上负责的一个市重点项目的老板谭怀中的秘书小李在酒店大厅四处张望,似乎在找人。张剑心里纳闷:难道董怀中也在酒店办事?下一秒,张剑和小李目光交汇,小李看到他非常礼貌的点点头,快步朝他走来。

“张科,哎哟,你可不好找,恭喜恭喜!儿子满月这么好的事也不请我们喝酒,真实太不够意思了。今天谭总特意叫我来送上一点心意,祝愿小宝贝健康成长。我们那个项目还请您多费心……”说着,便把一个厚厚的信封往张剑口袋里塞。张剑连忙推开,小李又将信封塞给了张剑,场面一度有些尴尬。几个来回下来,张剑推脱不了,更不想搅黄儿子的满月酒,便收下了。

酒席结束回到家,张剑打开信封,看到里面装着3万元人民币,不知如何是好。张剑的妻子瞥见了,满心欢喜,指着张剑的脑瓜说:“你是不是傻啊?你说不方便请同事我都答应了,你知道这少收多少礼金吗?儿子生下来以后开销很大的,就凭你那点死工资,怎么够用哦!现在又不是我们邀请的,这人家主动送上门的钱哪有不收的道理?”说完,妻子顺手将3万元钱放进了包里。张剑虽然心里还是担心,但听到妻子这么数落自己,便也默认收下了。

过了几天,谭怀中的秘书小李来到张剑办公室提交项目的审批材料,张剑提出有几个方面的资料还不详细、不完整,需要补充。小李嬉皮笑脸地打马虎眼:“张科,我们谭总对这个项目很重视,希望加快审批进度,项目资料合不合格还不是您一人说了算,勉强将就得了。”张剑没有再做声,尴尬地收下了审批材料。

过了一个多月,省发改委到林邑市督查重大项目建设情况,刚好抽查到谭怀中承建的重点项目。在查阅资料时,省发改委领导指出有几项审批的手续都不齐全,资料一塌糊涂,项目现场让林邑市发改委的局长陈忠很没面子。回到办公室,陈忠大发雷霆,质问具体负责项目资料的张剑是怎么一回事,张剑支支吾吾半天没答上话。陈忠安排局监察室的同志将问题调查清楚,到底是哪个环节出了纰漏。

当天下午,张剑心神不宁的回到家,把贪财的妻子数落了一顿:“你看,现在好啦,陈局安排监察室的开展调查。如果查到我收了谭怀中的好处费,那我这乌纱帽都要丢了。当初如果不贪这点小便宜,现在我也不至于这么被动!”

“呜呜呜,我怎么知道会有这样的后果。要不咱们把钱退回去吧,这钱咱不要了。”妻子哭丧着脸,追悔莫及。

第二天,张剑拿着这三万元钱来到陈忠局长办公室,主动交代了自己收受好处费、放松把关的事实。世上没有不透风的墙,同事们在背后议论张剑表面上不请同事喝酒装清廉,其实是为了背地里收受老板的大红包,张剑百口莫辩,在全局抬不起头来。

端午节前的全局工作例会上,监察室将调查结果对外进行了通报,既客观公正的还原了整个事情的经过,也为张剑澄清了同志们的非议。

张剑虽然背了个处分,但心里却轻松多了。

(燕泉街道纪工委  陈荣蓉)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1