当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
小红花
时间:2020-06-24 17:19:09  来源:  作者:

盛夏的黄昏无缘由的透着一股燥热的气息,老旧的空调缓慢地吹着凉风,墙壁上的奖状金光闪闪的亮着,起码占了小半墙。老张在厨房里忙上忙下,炉子上咕噜噜地炖着红烧肉,那香气从排气扇一直能传到街边。妻子在一旁打着下手,将烤鸭整齐地片成片儿,顺便切了一小盘黄瓜丝。今天是星期五,平常因为老张都在外地跑业务,一周基本上只回家一次,好不容易有个时间在家给孩子做顿饭,自然得“大显身手”。

“这都快六点了,小宝咋还没回来哩?”老张擦擦额头上的汗水,从厨房探出脑袋狐疑地问着正在摆碗筷的妻子。“我也不知道呀,估计作业没写好,被留校了吧!”妻子拿出手机,点开名为“泉水小学三年二班快乐大家族”的微信群,看到语文老师在群里发了消息,说是有孩子作业题没做对,留了几个孩子在学校讲题,自己家儿子的名字赫然涌现,“得,真叫我给说中了,这小宝,怎么好事没有他,一说留校准有他的名字?”妻子说着说着有些生气,自从转到这个小学,一个星期五天有三天准留校,她将围裙脱下放在一边,仔细地划拉着家长群里的消息,“你看看,全班40多个孩子,只有5个留校的,而且这段时间你不知道,小宝几乎天天都留校呢!”老张从厨房走了出来,笑着对妻子说:“我们家小宝这不是刚转学嘛,可能对新的环境不太适应,你看,他以前不是还得过小红花的吗?”说完指指墙壁上小相框里三朵镶着金边的小红花,那是儿子做数学题做的好,老师奖励的,三年二班有一个不成文的规定,到期末评选三好学生等各种荣誉奖项时,平常老师奖给孩子的小红花就派上了大用场,妻子努努嘴,“楼上轩轩的妈妈可说了,轩轩已经得了八朵小红花了,照这个速度上看,咱家小宝可是落后了。”话音刚落,门啪嗒一声开了,儿子小宝背着书包蹦蹦跳跳地进了家门。

“烤鸭和红烧肉!谢谢老爸,我可饿死啦。”小宝扔了书包,亲了老张一口,便坐下来吃饭了,“累了吧,先喝碗汤!”妻子虽然嘴上数落着小宝,但是心里还是特别关心儿子的,小宝狼吞虎咽地啃着一个鸭腿,对爸爸妈妈说道,“今天周五本来放学早,可是赵老师说我们5个人考试的作文题跑题了,留了我们在教室里修改作文。”“作文跑题了?那可咋办啊,我记得你以前作文还得过奖的啊?”老张有些惊讶,小宝的作文一向写的可以,这怎么会突然跑题了呢,“我也不知道呢,我也感觉我写的没啥问题,对了,老师又让我们都去报她的作文补习班,因为平常上课留给作文的时间不多,所以要给我们重点补一补。”小宝从饭碗里抬起头说道,妻子“咦”了一声,“就是你上次跟我说的补习班吗,轩轩报的那个?”“是的啊,这一次得小红花的同学都报了那个补习班的,我也想报一下,要不然老作文跑题天天留校!”小宝扬起稚嫩的脸,对老张和妻子说道。

是夜。老张和妻子洗漱完毕,躺在床上都有些心事。你说,不会是因为咱儿子没报那补习班,所以赵老师才给他留校的吧?黑漆漆的房间里,妻子的声音十分的轻柔,但却像一阵风,刮进了老张的心里,“我也不知道,咱儿子刚转来这个学校不久,也确实没去跟老师打个招呼,老师办个补习班也不去捧场,或许……老师是对咱有些意见?”因为老张跑业务的关系,公司离这个区比较近,他们为了儿子的上下学方便,这个学期搬家来了这边,也给小宝转来了泉水小学。“我说轩轩的小红花怎么一下这么多了,看来轩轩妈没少“支持”赵老师。”妻子愤愤不平地说道,每周赵老师都会在微信群里公布班上同学的小红花排名。“这样吧,星期一我去接小宝放学,顺便把补习班的钱交了,我们公司还发了一张一千元的礼品卡,本来打算给爸妈买点东西的,我也带上送给老师吧。”“行。”妻子答应了,过了一会儿老张身边传来妻子轻微的鼾声,但老却张翻来覆去的睡不着,他想起了自己小的时候,也是在上小学那会儿,因为在农村,家里弟弟妹妹多,没有什么钱给他买新衣服、玩具什么的,他每天灰头土脸的去上学,别的科目都差的一塌糊涂,但是语文永远是班里的第一名,因为语文课里会讲一些五彩斑斓的故事,那些美好的生活,别人的幸福,听着听着,他就觉得对未来充满了期望,他最喜欢自己的语文老师,这是个外表严厉但是非常善良的女老师,她是支教来到农村的,不收孩子们的学费,家长送来的花生芋头红薯啦她都会存着等过节分给孩子们吃,她会用红墨水染着白纸,剪出一朵朵的小红花,再撒上一点儿金粉作为给孩子的奖励,老张永远记得那些小红花,他因为对语文有兴趣,又喜欢看书,作文经常是班上的典范,老师奖给他的小红花被他夹进厚厚的新华字典里,一直珍藏着,他现在的皮夹里还夹着一朵,已经皱皱的不成样子,这些小红花在他的心里有着特殊的意义。所以每当看到自己的儿子得到小红花,他的心里也暖暖的,好像回到了自己的小时候。

现在怎么全变味了呢?老张也不知道。

星期一下午,老张准时在校门口接儿子放学 ,远远地看见儿子和一个小胖墩一起走了出来,“今天没有留校?”老张狐疑地问道,“你们赵老师呢?怎么没在校门口送你们放学?”“赵老师被撤职了,因为学校有规定说不能私自办补习班,她还收了家长好多钱,今天年级主任特别来我们班跟我们说了这个事情呢!”小胖墩开口说道,“是呀是呀,我们还换了一个语文老师,是我们一直以来的实习老师,可年轻了呢!”小宝开心的笑了,“她还夸我的作文写的好,奖励了我一朵小红花!你看!”小宝抬起手,手背上一个小红花的贴纸红艳艳的,“好,我们家小宝真棒!走,我请你们俩吃冰淇淋,吃完小宝跟爸爸去个地方!”“去哪啊?”“去给爷爷奶奶买东西!”老张牵起小宝和小胖墩的手,抬头看着夕阳西沉的天空,露出了微笑。

真好,还是记忆里的小红花。

骆仙街道恒大社区  王凤华

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1