当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
叔叔的“六亲不认”
时间:2020-06-24 15:45:29  来源:  作者:

五一劳动节回家聚会,回到家,就听见爸妈在说:“找自己家的人帮点忙都帮不到,当个官还不给家人方便,真是当了官就‘六亲不认’了。”把我听得一愣一愣地,叔叔是我们县城管局的副局长,在我心中一直都是一个正直的人,别人有困准也热心帮助,怎么会不帮助自已的家人呢?后来一问オ知道原来是这么回事。

这几年我们县城在创建全国文明城市,对城市的美化亮化要求越来越高,为给居民群众营造一个舒适整洁的居住环境,对于新增的违章建筑影响市容市貌的一律依法拆除恢复原貌,爸妈开的小卖部花了上万元做的挡雨棚也在整改的范围。爸妈一开始不以为然,心里还想着——这下自家弟弟的关系正好可以用上了。    当天正好是周末,晚上就整了一大桌的好菜,喊叔叔来家里吃饭,酒过三巡后,爸爸开口了:“听说咱们家的挡雨棚也是这次你们要整治的范围,正好你是管这个的,还是个“官”,自己家的事还是要多上上心オ行!”。叔叔顿了顿,“这是创建全国文明城市的大型整治行动,整治不力市委要直接问责的,政策有政策的规定,就算你是我的亲哥哥,我们也要按照规矩办事,如果人人都想着走后门,那政府的各项工作都开展不下去了,既然是自家的人就更应该配合做好这项工作。”叔叔的拒绝让这餐饭陷入了尴尬的局面。

思想是行动的先导,行动是思想的具体实践。从创全国文明城市需要,到小家更应该支持叔叔工作,为了生活环境更加整洁,即使是普通群众也要积极配合创文工作……我跟爸妈聊了许久,爸妈也意识到自己思想不对。第二天,爸妈便主动联系执法人员将违章搭建的档雨棚拆除了。

“勿以恶小而为之”。挡雨棚虽小,但如果立场不坚定,为亲友打招呼,下次就可能会为“大棚房”、“住宅楼”而违纪违规,从而踩上纪律红线,我为叔叔的做法“点赞”!           

区骆仙街道骆仙社区    李美蓉

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1