当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
迟来的肥料款
时间:2020-06-24 15:44:06  来源:  作者:

2019年9月10日起,五届区委第七轮第二巡察组杉山岭村开展常规延伸巡察,巡察人员对照账本、收据、会议记录,一帐一项正在认真查账。

“这个记录上的6000元钱去哪了?”巡察组工作人员突然指着会议记录本对该村支书说道。

村支书定睛一看,原来是一张2014年7月25日骆仙街道杉山岭村召开支村两委会议,研究楠竹低改剩余肥料处理一事,会议记录上清晰的记录着村里讨论油茶低改剩下来的肥料处理问题 会议决定120包剩余肥料,每包50元的价格出售,共6000元。

“嗯,是有这么回事,最后是以一共3500元价格处理的”。村支书回忆着。

“6000怎么变成了3500?”

“当时想买肥料的两个村民嫌价格太贵了,又没有别的村民愿意买,加上肥料马上过有效期了,急于处理最后3500元卖给了那两个村民

工作人员意味深长地说道:“就算是3500元卖了,也没看到收登记情况呀!

“这个具体情况要问一下原来的出纳,他最清楚。”

一会儿,原出纳梅某赶到巡察组驻地。因事情太久了,要翻一下帐本才知道,时间一分一秒的过去了,某脸上的表情越来越凝重起来,“怎么会没有了?难道当时没有记收入吗?”种种疑问在他脑海中出现。

渐渐地村支书意识到问题的严重性,于是对工作人员说:我回去了解一下情况。

随后,村支书与梅某表情严肃的离开了巡组。

一回到村,村支书立马组织两委成员开会,了解事情的来龙去脉。村纪检员也没有闲着,直入到购买肥料的李某和邓某家中了解情况,李某拿出一本老旧的记帐本,在上面翻到了一笔买肥料一千多元的开支,邓某表示当时确实是两个平分的。事情渐渐明朗起来,是3500元卖的没错。

但问题又来了,怎么会没有收入进帐呢?

于是,梅某拿出了自己的记事本,看到上面的记录,才逐渐回忆自己当时刚刚接任出纳,业务不熟,加上收款时刚好收据统一交街道换新,新收据发下来后也没有及时补开,时间一久,就忘了这回事,造成出现这样的问题。梅某马上向巡察组承认错误,并在9月23日将3500元肥料款存入村级帐号。

经过几番周折,迟来的肥料款终于回来了梅某也被区联点领导谈话提醒,并责令梅某写出深刻书面检讨,事情并没有结束

10月16日杉山岭村以此事件为契机,召集支、村两委成员及各组委会干部,组织了一次以“身边的案例”为主题的警示教育课,梅某也在会上作出深刻检讨,以身边事提醒身边人,使警示教育真正入脑入心,进一步强化了村组干部的纪律意识和廉洁意识。

骆仙街道杉山岭村  黄娟

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1