当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
扶贫路上的所思所感
时间:2020-06-18 16:25:03  来源:  作者:

“赵奶奶,我来看你了!”

一间半旧的房屋里,一位老人正借着窗户里透过的并不十分明亮的日光削着竹筷,赵奶奶虽然听到声音,抬起头,但并未辨别出是我,直到我又把声音提高了几度“赵奶奶,今天削了多少把竹筷了?”赵奶奶这才把我认出来,忙起身把我迎进门,说:“欧书记,你来了,快进来,坐,坐。”说罢,

一户门口摆了不少手削竹筷的人家引起了我们的注意,走到屋门往里看,一位看着年近古稀的老奶奶正在坐在矮凳上,用一把有着缺口的镰刀一刀一刀地削着竹筷。

“赵奶奶,今天做了多少筷子啦?”工作队罗杰提高了一下嗓音问道。赵奶奶注意到我们咧开嘴笑了,起身拉出凳子让我们进去坐一会。村支书告诉我们,奶奶叫赵正柳, 70多岁了,家里就她一个人,耳朵不太好,平时主要依靠自己抽过一张小方凳让我坐下。

其实,赵奶奶虽然是贫困户,但是并不是我的对口帮扶对象,和赵奶奶的缘分,得益于之前的一次入户走访,当时赵奶奶给我留下了非常深刻的印象。

5月下旬的时候,区纪委对全区范围的贫困户进行入户走访督查,那天自己正好在天湖岭村下村,于是同区纪委到天湖岭村督查的督查组一起走访了一些贫困户,到新竹山时,做竹筷、养些鸡鸭来增加收入,每天都会削竹筷,等到赶圩的时候拿去卖,赵奶奶是老党员,对村里的事都比较支持和热心,新竹山这边离村委会差不多有十来里路,但每次开党员会赵奶奶从没缺席过,风雨无阻。村里最开始要评她做贫困户的时候赵奶奶还说自己有手有脚不靠国家,村里考虑到她家确实比较困难,年纪又大了,身体也不好,坚持之下她才同意的,但是每天赵奶奶每天都坚持自己做事干活。

听完支书的话,我们不由得对赵奶奶都多了一丝敬意和感动。

“奶奶,您的筷子多少钱一把?”同行的朱娟问赵奶奶。

“啊?哦,一天就是削二十几把吧。”赵奶奶回答。

大家一听,都不禁莞尔,支书解释到赵奶奶听力不是很好,于是凑到赵奶奶耳边,说:“赵奶奶,她是问你一把筷子卖多少钱?”

“哦,哦,五块钱一把。”赵奶奶恍然回答道。

我们拿起门口已经捆好的筷子看了看,做的非常整齐,与机器做出来似乎并无二致,数了数,一把筷子十五双,平均一双才三毛多钱。于是我们决定买几把筷子带回去,可用惯了手机扫码支付的我们居然都没有随身带多少现金,从包里翻来覆去,好不容易找出了27元现金,拿了4把已经扎好的筷子,把27元都塞到赵奶奶手里。赵奶奶接过钱一数,忙说:“不要这么多,只要5块钱一把,多的找给你们。”表说边把钱塞回来,我们忙说不用了,让赵奶奶收好,并起身告辞。离开时,赵奶奶还站在门外送了我们许久。自那以后,我只要到天湖岭村来都会到赵奶奶家看一看,陪她坐一坐,聊聊天,问问有什么需要帮忙的地方。

 虽然自己是从2019年开始才对接贫困户,真正意义上接触扶贫工作,但是一年多过来,随着自己的走访和与同事在帮扶工作中的交流也见了不少扶贫路上的人生百态,在帮扶之下致富脱贫的有之,不够贫困标准却因羡慕贫困户享受的国家帮扶政策削尖脑袋想挤进去的有之,评上贫困户以后一味望着国家等靠要的有之,愿意工作确要求钱多事少离家近的也有之。然而像赵奶奶这样勤劳淳朴的人着实让人感到诸多欣慰与感动。

扶贫并不是一件轻松的事,但如果在扶贫路上多一些赵奶奶这样不等不靠,哪怕自己并不富裕,却也愿意用双手自己劳动,好好生活的人,才更让我们感到扶贫的价值所在。

(欧阳昱)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1