当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
最美纪检监察干部:爱学习的谢晓峰
时间:2020-01-21 10:52:10  来源:  作者:李丽华

安和街道纪工委办公室位于三楼稍靠左边,与其它办公室没有什么两样,但是,又显得有些另类,有些与众不同,只因为,“它”永远是夜晚最“亮”的那一盏灯,永远是白天敞开时间最“久”的那扇门。

谢晓峰记不清多少个夜晚在这里渡过,也记不清多少个周末在这里“充电蓄能”。记得刚接手这一块工作的时候,两眼一抹黑,不知从何下手。街道纪委书记手把手地教,周一到周五,只要没有特别的事情,一对一地带着学业务、学理论、学案件办理;周末就一起走村串户摸排情况、调处纠纷,惭惭地,懂了、会了,成为一名业内的“行家里手”。

作家刘震云曾说过:“归零心态就是把自己心灵里的一切清空,把已经拥有的剥除,一切归于零的心态”。把自己想象成“一个空着的杯子”,才能重新注满水,才能获取更多的知识和技能,获得更大的成就。谢晓峰就是这么做的,桌子上厚厚的一大叠学习记录本为证,办公室夜晚最“亮”的那盏灯为证,各级纪检干部及友邻单位同事“怕”了他没完没了的问题为证。有人曾问他,你又没有编制,只属“五类人员”,也四十有余了,何必这么拼。他总是憨厚地笑笑,不学对不起领导的信任,不学对不起广大干部群众,也对不起这个特殊的岗位。2019年5月,由于急性肠胃炎入院,谢晓峰首先想到的不是如何将身体治好,而是担心业务学习会落下,让同事把相关业务书籍拿到医院,让家人专门买了床上学习折叠桌,医院的护士看着这位年纪又算大、头发有点凸的病友,感觉怪怪的,进医院的病人要么睡觉,要么看电视,要么玩手机,一进院就急着看书学习的,还真是少见。正是基于“归零心态”狠抓业务学习,不到半年时间,在本职岗位上能够做到应对自如,加上今年又是街道被区委巡察组巡察的关键之年,巡察中指出的问题全部在规定时限内整改到位,备受巡察组肯定。

地处城乡结合部,征地拆迁涉及的群众多,有次一户张姓夫妇来反映问题,由于自家房屋与本村其它群众的赔偿款不一样,意见很大,谢晓峰也是农民出身,深知房子,就是群众一辈子或是几辈子的所在,是头等大事,马虎不得。他先安抚好他们的情绪,笑脸应对,马上找将情况向领导汇报,与规划办、综治办等相关部门了解情况,原来是房屋在建筑之前没有审批,属于未批先建,同时,了解到张姓夫妇有一亲戚是隔壁乡镇干部,与其一道做工作,从政策规定到地方发展,讲清、讲透,既做好国家政策规定的“宣传员”,又打好“感情牌”。一年来,共接待各类信访件50余次,全部都能够让群众希望而来、满意而归。

村干部刘某去亲戚家吃进伙酒,喝了两杯,晚上回村加班时,让交警查到酒驾,对于此事的处理,意见不一,有的认为应该从轻处理,要是不让其加班,就不会出现这问题,有的建议要按规定处理,这也是为了干部更好地成长。经组织研究,最后给予撤销党内职务处理。刘某思想上想不通,工作上不上心,没干劲。谢晓峰积极靠上去,陪其一起聊生活、谈理想、谈责任。惭惭地刘某思想上稍有了转变,经领导同意,让刘某来街道纪工委来跟班学习,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将违规违纪案件处理课件的任务交给刘某负责,通过不断找素材,找案例,课件准备好了,谢晓峰轻描淡写地说,准备得不错嘛,内容很丰富,教训很深刻。刘某诚恳地说,谢主任,我真的错了,我不应该将党规党纪置之脑后,不能存有侥幸心理,不管是出于对组织,还是对家庭,都是不负责任的行为,组织对我的处理我认,以后我一定会在本职岗位上扎扎实实干。

“对于要处理和调查的对象,我们要以诚待之,用情感之,这样才能达到最好的效果。”谢晓峰常说,“双方不是‘敌我’关系,而是‘挽救与被挽救’的关系,要善为党谋、成人成己,处理干部不是目的,是通过教育处理,敲钟拉袖、抓早抓小,为了干部更好地成长”。

(李丽华)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1