当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
“马上办”是种值得学习的优良作风
时间:2020-01-07 16:13:01  来源:  作者:张聪蓉

11月30日发表在《郴州日报》头版的现场短新闻《这件事,马上办!》报道,11月29日上午,市委副书记、市长刘志仁在北湖街道城西社区参加党员志愿服务活动时,社区小组长彭地宝向刘市长反映,社区里没有室外健身的公共器材,希望有关部门给予解决。刘市长听了彭地宝的诉求后,当即表示:“这件事,马上办!”刘市长说,我们就是要经常走进社区、走进百姓,第一时间了解人民群众的实际困难和问题,第一时间帮助解决,进一步密切党群干群关系。

这则十分具体生动的现场短新闻,我一连看了几遍,深深感到刘市长和党员志愿服务的党员们的“这件事,马上办!”的优良作风是值得大家好好学习的,是值得提倡和赞扬的。

近年来,我们郴州在党政机关的作风建设上做了许多有益的工作,尤其是在政务活动中进行了大胆有效的改革,“一次办结”的作法和经验在全省得到推广。中省记者多次来郴州采访推广。各级党政领导干部和工作人员的优良作风,使一些过去被称为“老大难”的问题得到了很好的解决,让人民群众真正得到了实惠,大大密切了党群关系和干群关系,充分调动了广大人民群众参加改革开放和建设的积极性,使“五个郴州”的建设取得了巨大的成绩。

但也不可否认,目前也还有一些党政机关干部,包括少数领导干部,在为人民群众办事中,仍然存在一些不良作风。有的怕负责任,怕挑担子,多一事不如少一事;有的办事拖拉,很快能办好的事拖很久时间。我有一位老朋友住在一个背街小巷里,所在地方很长的小巷里的路灯坏了很长时间没人管,来往的人不方便、不安全。有个退休的老教师向我反映,他年老体弱,行动不方便,所在单位总要他亲自去办一些与他有关的事,他很为难。如果单位的领导干部和工作人员改变作风,到他家里去很快就能办好。

要做到“这件事,马上办”,首先要认真学习,真正从思想上认识到,我们的一切工作干部不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务,我们应当有高度的责任感,尽最大的努力去把关系到人民群众利益的具体事办好。其次,就是要有优良的作风,像刘志仁市长所要求的那样,要经常走进基层,走进群众,在第一时间了解人民群众的困难和问题,在第一时间帮助解决。再次,要形成良好的社会氛围,对“这件事,马上办”的好干部好作风,报纸电视要经常总结、表扬,组织部门要提拔重用。对办事不负责,拖拉误事的干部,纪检、监察部门要公开曝光,批评教育,对屡教不改的就采取“叶故纳新”的办法,将其调离机关干部队伍。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1