当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
一次不同寻常的查岗
时间:2019-12-24 15:57:49  来源:  作者:朱伟杰

周一清早,水月乡纪委书记周大德例行督查各村村干部到岗到位情况。

第一站检查的是大河村。大河村是全乡甚至全县闻名的新农村建设示范村,在村支部书记李建国的带领下,团结支村两委班子,取得了全省先进基层党组织、市级文明村、市级平安村等荣誉称号。到达大河村后,周大德书记发现村支部书记李建国在去向登记表上写了自己上午到看守所办事的去向。

“李建国支书去看守所办事?他子女都没有从事司法工作,也没听说他亲人有事情,这是什么情况?”周大德书记向在场的其他村干部问到。

“周大德书记,我听说昨天周日的时候,李支书的弟弟因为违反了县政府禁止野外用火的通告,被公安机关给与行政拘留处罚。为了这个事情,他弟媳还闹到村里,要李支书去找领导说清,把拘留改为罚款。”村主任曹平安回答到。

周大德书记心里想:“我知道昨天公安机关确实拘留了一个野外用火的村民,但是没想到这个村民是李支书的弟弟。李支书说他去看守所会不会是去找领导求情?”想都这里,周大德书记对其他村干部说:“好的,你们专心干工作,我去了解下情况。”

心急的周大德书记赶紧坐上车子赶往县看守所并拨打李建国支书的电话。平时最多不超过三声就会接听的号码,这次却十分漫长,等到最后,李建国支书终于接听了周大德书记的电话。

“喂,李支书,我是周大德,请问你现在在哪里?在办什么事情?”周大德书记问道。

李建国支书气喘吁吁的说:“我刚从县看守所出来,为我弟弟买监票。”

周大德书记赶紧问李建国支书,“听说你弟弟为了这个事情要你去找领导求情,是吗?”“是的,昨天下午我弟弟和我弟媳都来找我,要我帮忙出面找领导求情,他们愿意交罚款,但是不愿意去看守所。”李建国支书在电话那头传出急切的声音。

“那你后来有没有去找领导?”周大德书记问。

“有的,我后来找了公安机关的办案人员,我说……”还没等李建国支书说完,周大德书记就打断了他,大声的说:“你身为党支部书记,作为一名党员,怎么能够为了自己的亲戚就置法律法规不顾,为违反法律的行为去说情打招呼?你这样做是违反党的纪律的!你真是糊涂啊!”

周大德书记吼完这段话后,电话那头沉默了几秒,接着李建国支书传来轻松的声音:“周书记,你说的对,我身为党员确实是不能去说清打招呼。你刚刚没听我说完,我找到公安机关的办案人员是说,要他们依法处理、从严处理,不能因为他是我弟弟就从轻处理,一定要让他本人真正认识到野外用火的危害,一定要让其他村民真正意识到杜绝野外用火的必要性。杜绝野外用火不仅仅是个人的事情,更是大家的事情,我们要把绿水青山留给我们的子孙后代。”

周大德书记听到手机中传来的话语不禁小脸一红,说:“李支书,对不起,我刚才太急了,错怪了你、误会了你。对了,你今天怎么还去看守所?”

李建国支书在电话那头说:“这不我弟媳因为我没去说清反而要求从严处理而生我气了嘛,她说她不会管我弟弟了、自己的事情自己承担。我就想着我这个做大哥的既要纪律也要亲情,今天就一大早赶过去给他买监票去了,到时候我弟弟瘦了几斤的话我弟媳又要找我麻烦咯。”

“说得好!家是最小国、国是千万家。家国情怀是责任、是担当,家国情怀是清正、是廉洁。我们共产党员就是要有你这种认识,在面对着人情漩涡时要做到维护党纪国法,做到坚守底线。这次,我要为你点赞!”周大德书记由衷的说。

……

第二年,大河村经过支村两委共同努力,喜获全市森林防火工作示范村庄称号……

保和瑶族乡 朱伟杰

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1