当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
一名普通党员父亲写给儿子的廉洁家书
时间:2019-09-29 16:22:55  来源:  作者:保和瑶族乡 陈治睿

亲爱的孩子:

常年在乡镇工作的你最近有时间回家吗?你妈她最近在念叨着,有些想你了。我最近除了和以前一样看看书之外,也看了不少警示教育片,看到那些手握职权的党员干部纷纷落马,真是有些痛心疾首,因此也想跟你聊聊廉洁自律这个永恒的话题。

春秋时期,宋国有个人得到一块玉石,将它献给掌管工程的大臣子罕。子罕不肯接受,献玉石的人说,我曾经把这块玉石拿给玉工鉴定过,他认为这是一块宝玉,因此我才敢献给您。子罕说,我把不贪图财物的这种操守当做是宝物,你把玉石当做宝物。如果你把玉石送给了我,我们两个人都失去了宝物,还不如我们都拥有各自的宝物。

我们作为党员干部,自觉投身到社会的廉洁文化建设的氛围当中来,是一种无上的使命和光荣,从廉洁文化的意义上来说,它是人们廉洁的价值、观念、知识、规范及其行为方式的总称,是以廉洁从业为理念和目标,以廉政理论、廉洁思想、廉洁制度、廉洁纪律和廉洁文艺等为表现形式的一种文化。廉洁文化是社会主义先进文化的重要内容,是社会主义政治文明建设的重要组成部分,是新时代反腐倡廉的基础性工作。

最近看的这些警示教育片,里面腐败案件最深刻的警示,就是党员干部要廉洁自律。近年来,我们党内所查处的腐败案件发人深省,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的,它和任何事物的发展一样,经历一个从量变到质变的过程,类似一场千里之堤溃于蚁穴的悲剧。为什么会守不住小节呢?一个根本的原因就是不看重小节,没有一个清醒的认识,往往认为喝点小酒、收点小礼不是什么问题。不虑于微,始贻大患,不防于小,终累大德。没有引起足够的重视,疏于防范,甚至认为不犯大错误,不搞大腐败,得点小惠于我无伤大雅。凡此因心存侥幸而滋生的“小节无事论”、心存攀比而滋生“小节无害论”、心存邪念而滋生“小节无法论”,都是极其危险的、可怕的错误认识。不集小善无以成大德,不集小恶无以亡身。

廉洁自律不仅仅是一种思想境界,而且是一种职责要求,是我们党员干部通过自我反省、自我教育、自我约束、自我改造来切实履行立党为公、执政为民的职责。遵守纪律的人,必须是一个严谨的人、一个值得党和人民信赖的人,廉洁自律既是一种领导素质,也是一种领导潜力,只有廉洁自律才能获得反腐败的发言权、主动权。对于干部的一些小节问题,应当做到及时提醒、及时纠正、敢抓敢管,防止因小失大,真正做到止于未发。

反腐倡廉的最关键的环节就是廉洁自律,滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道防线。你始终要把坚持廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为职业操守来要求,作为工作潜力来培养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,持续清醒头脑,时刻警钟长鸣,要做到政治上清醒,生活上清白,通过自我控制、自我约束、自我规范,不让自我有半点搞交易的邪念,不给别人有半点拉拢你的机会。

希望你时时都将自我置于监督之下,把党和人民的监督看作是对自己最大的爱护,在思想上正确认识监督,在感情上真诚欢迎监督,在行动上主动理解监督,增强廉洁自律意识,提高廉洁自律潜力,才能以廉洁的作风赢得组织的信赖和群众的支持拥护。

 

 

                                       你的父亲

2019年9月23日

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1