当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
梦醒时分
时间:2019-09-29 16:16:45  来源:  作者:

吴局长今年57岁,就要退休了。几十年来,他工作上勤勤恳恳,就是日子过得紧巴点,一家老少三辈挤在不到90平米的住房里,确实有点寒酸。为这,老伴儿也常吹枕边风:“都是局长,吃的、喝的、穿的咱就不说了,就看人家住的那房子,小孩开的那车,咱们真是没法比,你说咱啥时候能像人家那样?”

“怎么,眼红了?人各有各的活法,知足常乐。”吴局长总是这样回答。

其实,吴局长对目前的家庭生活状况也并不满意,但他总是自己安慰自己:不跟别人比,只跟自己比,跟自己过去比,有进步就行。

这不,眼下县里正要重建重点高中,他这个局长自然是决策性人物。满脑子算盘珠的小舅子嗅到了信息,白天来找吴局长说:“姐夫,重建高中可是个好差事,千万别错过,弄点过河钱,和我姐好安度晚年……”

“啥意思?”吴局长问。

“谁承建重点高中,你说了算。我一个朋友正在竞标,到时你走个形式,让他中标,你光好处费就能有100万。”小舅子说。

“那怎么行?”吴局长反问。

“那怎么不行?这事……”于是,吴局长的小舅子在他耳边嘀咕了一方话。

“天底下,哪有不透风的墙?”吴局长说。

“透什么风!工程到手后,他把钱给我,又不直接给你。一旦出了问题,我一口咬定钱在我手里,谁能把你怎么样?姐夫,你好好考虑考虑,机不可失,时不再来!”吴局长的小舅子临走撂下这句话。

小舅子走了以后,吴局长陷入沉思。自己清清白白地干了一辈子,有官无钱,工作上领导满意,但生活上家人不满意,临退休前捞点,也不为过。别人这么干不也没事吗?他边想边自我安慰,心里七上八下,既兴奋又忐忑,翻来覆去……不知不觉,进入梦乡。

“老吴,醒醒,你怎么了,瞧这一头汗!”快天亮时,老伴儿被吴局长的呼喊声惊醒,边给吴局长边擦汗边问,“做噩梦了?”

吴局长这才惊醒,接着把梦中自己在高中重建过程中收受钱财,而后教学楼因偷工减料出现安全事故的情形跟老伴儿说了一遍。

“日有所思,夜有所梦,你这是个噩梦啊!”

“不是噩梦,是好梦。这个梦及时点醒了我!”

“点醒?”老伴儿反问。

“对,要想人不知,除非己莫为。不做亏心事,不怕鬼叫门。”

“你啊,这辈子就是胆太小,太认真!”

“嘿嘿,这正是我为官的长处!”吴局长答道。

 

(燕泉街道阳光苑社区周九英、何菁)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1