当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
有家就有爱
时间:2019-09-29 16:16:07  来源:  作者:

李明明出身在贫瘠的山窝窝里,大字不识的父母最大的愿望就是儿子能读书识字,离开山窝。如今李明明终于圆了两位老人的愿望,不仅考起了公务员,而且凭自己的能力在某某镇上当上了主任。

端午节快到了,李明明让镇办公室司机小王把两位老人接到城里过节,小王开车带着两老在城里转了半天,吃完中午饭,小李又来接老人,这一下二老说什么也不坐车了,弄得小王也很紧张,以为自己服务不周。

晚上,陆陆续续有十五六个人提着礼品来看望老人,李明明没有推辞,就收下了。

“明明啊,让公家的车来接我们,油钱你付了吗?”父亲责问到。

“不用付油钱,单位的公车用一下没关系的。”

“上面规定公家车可以用?”

“当然不是。”

“哦……,那些礼品怎么办?”

“又不值什么钱,你两老就留着吃吧。”

“明明啊,咱虽是穷苦出身,但我们不能忘本啊,你能有今天的日子,都是党的政策好,想想你那些背靠黄土的父老乡亲,你虽小有成绩不仅没为他们做一点事,却还忍心在这里占公家便宜?你不应该拿公家一草一木,不能贪别人一分一厘,否则你让我和你妈在老家怎么能过得安心呢?你明天就去把车油钱付了,再给领导认个错,把礼品这些也退了吧,不是靠自己挣的,山珍海味我们也吃不下,咱们一定要清清白白的做人。”

中秋节到了,趁着放假,李明明又打电话给父亲,想接二老到城里来过。

“我去接您二老来城里过几天,这次我绝不用公家车去接您。”

“我和你妈商量好了,我们不去了,你可得好好的,绝不能再白占公家便宜了,一定要清清白白做人……。”

二老到过节当天还是没有来,李明明知道父母其实是想他的,但是有了上次的事,不敢再来了,想到这儿,李明明心里真的很不是滋味。

春节到了,李明明买了大包小包很多吃的用的,坐着出租车回家过年了。

“爸、妈,我坐着出租车回家了,这些都是用我的工资买的。”

“这样好这样好。”

看着二老那幸福的笑容,李明明的心事终于放下了,临别时,李明明搂着母亲瘦弱的双肩,“妈,你放心吧,我一定会做一个廉洁正直、清白的人,不给二老丢脸,不让二老担心。”

从此之后,李明明隔三差五就会打电话回家,听父母亲唠叨两句,感受一下家的温暖,这是爱的体现。

 

(下湄桥街道同辉社区  黄云

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1