当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
醉酒
时间:2019-08-05 15:08:37  来源:  作者:

在四十不惑之年,我终于被组织提拔任乡镇党委书记,但没想到烦恼却接踵而来。

  先是平常很少交往的七大姑八大婆一批批的从老家坐车来家里祝贺,在我家吃吃喝喝、外加包住宿。然后是在朋友聚餐、同学聚会时,老朋友、老同学酒足饭饱后个个左看右看,最后看着我去买单。如此数次,自然痛苦不堪,老婆还与我吵了几次架,原因是孩子补习班的钱又是到她去娘家借的。

  终于有一次,当酒过三巡、个个红光满面,我趁着酒劲向朋友掏心窝道:“地主家也没有余量了,我是一分钱也没拿到单位去报销,都是用自己的工资买的单”。

  在隔壁乡镇当办事员的同学喝得满脸通红,不在乎地说:“你小子就吹牛吧,我们领导一天到晚签多少单!就你最清正廉洁了。”

  在小学当老师的同学附和:“对头,你小子跟兄弟们坦白,你每个月能够签多少单,我们也好掌握一个度。”

  “说得好,你小子当了书记了就变了,快点交待,你要知道我们党的规矩是坦白从宽,抗拒从严!”剩下那几位同学也都放下了酒杯,一起像审问犯人似的盯着我。

  我无奈的说:“我是真的一分私人的钱也没有在乡里报账啊!”

  第二天,朋友、同学连电话都没一个了。我试着打通隔壁乡镇当办事员的同学的电话,只听到他满嘴嘻哈,急匆匆挂断我电话。

  第三天,我一个个打电话给老同学,告诉他们我每月有5000元的报账权,晚上邀请大家一起聚一下。

  隔壁乡镇的办事员同学一见到我就拥抱我一下说道:“这才对嘛,终于上路子了,跟兄弟们就要掏心窝,别藏着掖着!来,咱兄弟两整一杯!”。我低头喝着闷酒,酩酊大醉,怎么摇都摇不醒。办事员同学打开我的钱包去买单,发现钱包里都是几个月以来请大家聚餐的餐饮发票,还有一张信用卡透支催款单,看完我的钱包,同学一桌人顿时哑口无言。

醉酒之后,再也没人强行让我请客吃饭了。

(保纪轩)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1