当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
投票
时间:2019-08-05 11:23:17  来源:  作者:曹淑利

 

在八仙过海社区,有个居民叫张果老,58岁,是个人美心善的人。2000年左右的时候,突然从一名国有企业职工变成了一个下岗工人,但生活的困窘没有吓到他,东拼西凑了10万元,在天上人间步行街经营起了一个服装店。

做生意哪里有一帆风顺的,好在张国老头脑灵泛,始终坚持诚信经营的原则,真正做到待顾客如玉皇大帝,生意才慢慢做得红火起来。张果老四处逢人就说,我的今天离不开社会的支持,乌鸦都有反哺之恩,我也要回报社会。他是这么说的,也是这么做的。

2006年张国老的家乡遭遇了百年难遇的特大洪灾,张国老组织天上人间的商户奉献爱心,为灾区人民送上34万元的善款;2008年汶川地震,张国老组织赈灾义演,筹集17万善款支援灾区;2018年天上人间步行街成立爱心捐助互助会,已为200余名留守贫困儿童捐资助学30万元;2019年的学雷锋志愿服务活动月中,组织商户积极献血50余等。张果老做的好事太多了,谷箩一担都装不进。这不,每天早上还为辛勤的马路天使发放爱心早餐,有一次发放早餐时,不小心摔了一跤,踝关节骨头断了,打了钢钉,走起路来都是一瘸一拐的,每天行动只能靠倒骑小毛驴。

恰逢弘扬社会新风尚之际,岭南州开展了一个“身边好人”微信投票评选活动。张果老被八仙过海社区推荐光荣地入围了“身边好人”候选人,要在100余名候选人中,票数排名前20,就可以当选,竞争也是蛮激烈

八仙过海社区也不错过这个机会,每天到小区、学校、商场发动居民为张果老投票。居民都很给力,不但自己投,还发动自己的亲戚朋友投,票数每天在不断地上涨。牛魔王也是八仙过海社区的一个纯居民,不务正业,平时喜欢搞一些歪门邪道的事情。他听说这个投票的事情后,眼睛发直想到了一个“好主意”,于是打了一个电话给八仙过海社区的书记何仙姑。

“仙姑、仙姑,我是牛老弟啊,最近我发明了一个风火轮投票神器,可以帮助张果老投票,你想要他排好多名,我就跟他投好多名。他评上了,也是社区的光荣啊。费用也不贵,够老弟摸摸红中2万块就可以了。”

“牛老弟啊,这个投票评选是公平、公正、公开的,我们要靠一个个居民来投票评选出自己心目中的身边好人,岂能为了成名而投机取巧刷票呢?”何仙姑当即在电话里拒绝了牛魔王的“好意”。

牛魔王呢心有不甘,又发了一个微信给社区主任王昭君。“昭君姐姐,我跟你做一笔生意。我可以帮张国老刷票,一分钟就可以投500票,他想排第1名都是易如反掌。我仰慕你天姿国色的容貌许久,费用就打个5折,1万,回头我再送你一件青花瓷旗袍。”

王昭君耐心地给牛魔王回了一条微信:做人要讲诚信,我们不能为了张果老入选而不听民意。我们社区也是要通过这个投票活动,让更多的居民学习张果老这种无私奉献的精神,个个都来争当好人,让社区变得更和谐。

正在牛魔王看微信的时候,突然听到街上传来“扫黑除恶 弘扬正气”的广播声。牛魔王深深地叹了一口气,我还是学学张国老多做点好事吧,并且马上在自己的“牛鬼蛇神”群卖力地为张果老宣传拉票。

皇天不负有心人,在社区居民门中的共同努力下,张果老的票数排名第三,获得了岭南州“身边好人”的称号,八仙过海社区也获得了“最美社区”的称号。

(曹淑利)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1