当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
回礼风波
时间:2019-07-08 11:16:36  来源:  作者:

“听说镇纪委的吴书记被县里找去调查了。”

“是不是哦?我听说这个吴书记平时蛮严格的哩。”

“千真万确,我今早上在县委办事,亲眼看见吴书记和县纪委的同志一起进了‘贵宾招待所’。”

“哎呀!真看不出,吴书记原来也会犯错误啊。可惜可惜!”

“什么可惜不可惜的,听说这个吴书记对人分成三六九等,上次给大家的回礼就回了一部分人,而且还分等次。”

“这么说我好像想起来了,我二伯家和三姑家收到的回礼还真是有区别的。”

……

中午,镇政府食堂开餐,镇里一群干部聚在食堂大厅,七嘴八舌的议论着。“贵宾招待所”是本地干部对县纪委案件办理中心的俗称。县委为贯彻中央八项规定精神,精简接待,原来县委大院专用的招待所闲置了下来,腾转给县纪委,改成了案件办理中心。

话题的中心人物吴书记是镇里的纪委书记吴畏。吴畏到镇里担任纪委书记的时间不长,约莫两年出头。人如其名,无所畏惧。刚到镇里来,就从镇班子成员工作作风抓起,全镇干部作风迅速改观。此外,吴畏还组织对全镇9个村进行了一轮巡察,发现和处理了一批违纪违法问题,处分党员干部12人,其中移送司法2人,追缴违纪违法资金5万余元。

按说,这么一名果敢的纪检干部,县纪委应该重用才对,怎么会被请进“贵宾招待所”?由于吴畏办事情讲原则,抓作风不退让,这两年也得罪了不少人。县纪委陆陆续续收到了一些关于吴畏的举报信。今天,为了核实情况,县纪委的同志请吴畏去协助调查。

“哟,挺热闹的呀,食堂今天加菜了?”众人正摇头叹息的时候,吴畏提着公文包走进了食堂。与吴畏同行的,还有一位三十来岁的男青年。

“吴书记,你怎么就出来了?小郭刚才说你被县纪委喊到‘招待所’去了。”镇计生办的赵大姐是个直性子,刚才最替吴畏感到惋惜的就是他。

“哎,哎,哎!乱说什么,造什么谣啊?我刚才是这么说的吗?我刚才说是好像看到吴书记去县纪委协助办案了!”镇党政办小郭急忙解释。

“哟,看来大家都听关心我的行踪嘛!也好,我干脆就一五一十告诉大家吧,免得大家胡乱瞎猜。”吴畏从镇食堂的消毒柜拿了碗筷,递给和他一同来食堂的男同志,说到:“早一段时间,我们家老二出生了,一些新老同事、乡里乡亲很多去看望了。按照咱们这边的风俗,看望小孩不都得封个‘吉利’,讨彩头吗?大伙应该还记得,我也都极力拒绝了,也感谢各位同事的理解。可是老乡不理解呀,说拒绝‘吉利’是打他们的脸,看不起人。于是,我就将乡里乡亲送的‘吉利’都登记好了,陪护假一结束就忙着回礼。这不,县纪委收到举报,说我收受红包礼金,今天请我过去协助调查嘛。我这也是刚在县纪委向的同志汇报完情况才回来的。”吴畏说话间,镇政府食堂人也逐渐多了起来。

“你这是说辞。我听说你给有些人回礼多,有些人回礼少。看来你这个纪委书记也不公正啊!”人群中,不知道谁说到,吴畏寻着声音去看,却没看到说话的人。

“呵呵呵,这位同志消息还是听灵通的嘛。”还没等吴畏回话,同行的男同志说到:“我是县纪委干部监督室的陈平。今天和吴畏书记一同回来,就是准备在镇里召开一个澄清大会。不瞒大家说,关于吴畏书记的举报件,我们县纪委收到的也有不少,基本上都是子虚乌有的恶意举报,就只有这件关于收受礼金的线索,说得有模有样。经过我们干部监督室调查,吴畏书记确实收了部分群众的礼金,也就是刚才他自己说的‘吉利’,但是那是迫于咱们当地的风俗习惯,实在没法拒绝一些热情的老乡。不过啊,大家也别担心,吴畏书记在陪护假结束后,都主动回了礼,把收到的‘吉利’都还给了老乡。这回礼确实是根据不同的人来的。按照咱们这边的规矩,一般是回礼一支牙膏,代表牙口好,身体棒。于是,吴畏书记将老乡们的‘吉利’全部打包放进回礼的牙膏盒里。当然,对方送了多少‘吉利’,吴畏书记就回了多少‘吉利’,这样的区别对待不算不公平吧?”

“咳咳。”陈平清了清嗓子,继续说到:“党的十八大以来,全党上下进一步深化从严治党,陆续制定出台了一系列的党纪条规,对贪污腐败行为重拳打击。咱们基层虽说权力不大,却也不能说是贪污腐败的真空地带。就比如说婚丧喜庆吧,谁家还能不碰上?平时纪委通报婚丧喜庆违纪问题,大家总是觉得上级过于严厉了。其实红脸出汗、咬耳扯袖是为了保护党员干部,党纪轻处分是为了教育提醒党员干部,说到底,都是希望大家少犯错误,不犯错误。这次县纪委找吴畏书记了解情况,也是对他的关心和爱护。同时,吴畏书记的做法也是值得我们借鉴的。作为一名党员干部、人民公仆,就是该全心全意为人民服务,坚决不能拿群众一针一线。”

“好了。事情说清楚了大伙就别聚在一起了,赶紧吃饭。下午我和陈平主任还要到几个村里去看看巡察整改的情况。大伙散了吧”吴畏朝人群挥了挥手说到。

“我就说吴书记不是那样的人吧!”

“得了,又是一个乌龙。”

“县里的同志还真是认真啊。吴书记回礼这点小事不但认真调查,还亲自到镇里来澄清。看来,咱们以后做事也不用担心那些恶意诬告了!”

……

随着又一阵七嘴八舌的议论,镇政府食堂恢复了往日的平静。

北湖区郴江街道党工委委员、纪委书记  彭一凡)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1