当前位置:
首页 > 廉政文化 > 清风文苑
学古之贤吏 做今之纪检监察人
时间:2019-06-18 15:48:19  来源:  作者:欧阳昱

《孟子》云曰:达则兼济天下,穷则独善其身。为人处事不易,为官、为吏亦不易。试论古今中外,为官吏者无论权力大小、职位高低,周遭总有人刻意亲近之,阿谀奉承之,赠礼奉物之,围猎堵截之。受之,则其身不正,其行不端,为之输送利益,开方便之门,以权谋私。拒之,则为人堂正,刚直不阿,胸中常思社稷,怀为公之心,服务于民。

纵观史之长河,清官廉吏总能成为一个时代的璀璨明珠被广为传颂。不仅仅是因为他们自身的才华为家国百姓作出的贡献与功绩,更是因为他们身上的品格为后世来者留下的精神财富,其中不乏我们当今纪检监察工作者的典范楷模。

张释之是西汉著名的政治家,其一生秉公执法,为人刚正。

弹劾太子,法不阿贵。张释之任公车令时,掌管宫门事宜。太子刘启与梁王刘揖同乘一辆车入朝,到了皇宫外的司马门没有下车,违反了宫卫令。张释之追上太子和梁王,阻止他们进宫,并以“过司马门不下车为不敬”的罪名,向汉文帝弹劾太子和梁王。文帝只得摘帽陪罪,薄太后知道了这件事,也亲自下达特赦令,太子、梁王才得以进入宫中。

同样在今天,作为纪检监察干部,面对上位者的威势和其它力量的阻挠,始终做到敢于碰硬,勇于担当,坚守原则。习近平总书记曾说“纪检监察干部就要当得罪人的专业户、执法执纪的专业户、查办案件的专业户,不能因为怕得罪人、丢选票、伤和气,就当老好人,对违纪行为、腐败现象视而不见,爱惜自己的羽毛。”面对违纪违规现象,要敢于冲锋在前,迎难而上,逢山开路、遇河架桥,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。不怕得罪人,又要坚持原则,不唯上,只维实,不随意扩大,严格依纪依规处理,不搞为了处理而处理。

霸陵谈棺,控制欲望。张释之升任中郎将,跟随文帝和慎夫人到了霸陵。汉文帝登临霸陵,向北眺望,对群臣说:“用北山的石头做椁,缝隙用切碎的苎麻丝絮堵住,再用漆粘涂在上面,难道还能打开吗?”群臣认为这个办法很好,都随声附和。张释之则向前进言说:“如果里面有能引起人们贪欲的东西,即使封铸南山做棺椁,也会有缝隙;如果里面没有引发人们贪欲的东西,即使没有石椁,又哪里用得着忧虑呢!”文帝称赞张释之的说法,后来任命他做了廷尉。 

欲念引发贪婪。随着反腐败的斗争深入,对作为执纪者的纪检监察干部进行拉拢、围猎、侵蚀,成为反腐败斗争中的一个不可忽视的问题。不少贪官千方百计想要“拉拢腐蚀”纪检监察干部,好让这些监督者也成为自己的“势力”,以便权力不受监督、不受约束,好让自己手中的权力继续“任性”下去,利益的诱惑、人情的劝说,不止让纪检干部的监督执纪行为受到极大的干扰,有少数的纪检监察干部没能抵御住内心欲念,没能抵御“廉政风险”,让它腐蚀掉了自己。因此“沉沦”下去,让自己手中的监督执纪权利变成牟利的“工具”,最终也将自己送进了“法网恢恢”之中。

打铁必须自身硬,纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,对腐败没有天然免疫力。在利益和诱惑面前,要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,必须要控制内心的欲望,坚定自己的理想信念,在思想和意念上把牢缰绳,才不会得“软骨病”。

县人犯跸,秉公执法。汉文帝外出行至中渭桥,突然有一个人从桥下跑出来,惊了文帝御驾的马,文帝险些被摔下,十分恼火,就命人拘捕了此人,交给廷尉查办。张释之审讯后,依法判定为“冒犯车驾,罚金四两”,上奏朝廷。文帝很生气,认为判决过轻。张释之就解释说:“法律是天子和百姓应该共同遵守的,不应偏私。法有定规,如果加重处罚,如何取信于民。廷尉是天下公正执法的带头人,如果廷尉不公正,地方也会不公,百姓就会慌恐不安 ! ”汉文帝思考了很久才说:“廷尉的量刑判决是对的”。

执法如此,执纪亦然李鸿章曾言:“身怀利器,杀心自起,慎而重之。”纪检监察干部手握执纪审查的权利,尤其要把好手中的戒尺,“惩前毖后,治病救人”是我们党一贯的方针,要把握运用好执纪审查的“四种形态”,对于不触犯原则性的的小错不能过于严苛,甚至为了成绩而立案,为了处分而处分。治病是为了救人,处分是为了纠错,党纪政纪处分的目的不是要打垮一个党员,而是把他拉回到正确的轨道上,应尽量避免造成“要么是好同志、要么是阶下囚”。这既是对党的事业负责,也是对广大党员干部的关心爱护。知错能改,善莫大焉!过去犯下错误的同志,并非无路可走,对党忠诚,主动交代,就不至于无可救药,就可以争取新生的机会。只要迷途知返、痛改前非,洗心革面、脱胎换骨,包袱可以卸掉,人生可以重来。当然,对在错误面前屡教不改、执迷不悟、冥顽不化的党员,同样要使出“雷霆手段”,绝不姑息,令其为欲壑难填、刀口舔血、走火入魔的行径付出高昂代价。

古之典故,喻当下之人,讽谏今朝是其最大的价值,苦口婆心的劝教往往不及树立榜样的示范更能引起大家的共鸣。张释之作为一个为官为吏的典范,闪耀着诸多值得学习的操守,而今的我们自当以史为鉴,效之先贤,激浊扬清,培育品格,升华自我,做无愧于时代要求的纪检监察干部。

 

                                  (欧阳昱)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1